佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第三十四次会议纪要
发布时间: 2020-08-11 09:32:12   来源:区人大

  2020年7月29日,佛山市南海区第十六届人大常委会第三十四次会议召开。常委会主任赵崇剑,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共35人出席会议。常务副区长蔡汉全,副区长冼富兰、夏化冰,区监察委员会副主任周冬平,区法院副院长杨寒宇,区检察院副检察长苏劲韵,市人大代表刘启亮,市、区人大代表吴荣开,区人大代表吴健华、孔翠裕、陈秋帆等同志列席会议。

  一、会议听取和审议了南海区2018年度本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告

  会议听取和审议了区审计局局长徐巨成受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于2018年度南海区本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告》。

  会议认为,区政府高度重视区人大常委会关于南海区2018年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见,认真研究部署全区审计整改工作,对意见反映的问题加强跟踪督办,着力压实责任。区审计局担当作为,突出重点,强化措施,狠抓落实,整改工作推进有力,成效明显。

  会议建议,区政府针对2017年度尚未整改到位的8个问题和2018年度尚未整改到位的5个问题,要进一步加大跟踪督促检查力度,强化措施,确保审计整改落实。要健全整改督查机制,规范完善整改督查制度,严明整改纪律,严格评判整改结果,提高审计监督效能。要深化整改结果运用,加强整改结果公开,严肃追责问责,推动体制机制改革不断深化。针对债券资金、基金资金利用率不高的问题,明确后续工作目标,提高财政资金使用效益,用好资金扶持经济发展,确保“六稳”“六保”工作落到实处。

  二、会议听取和审议了南海区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

  会议听取和审议了区发展和改革局局长谭国洪受区政府委托所作的《佛山市南海区2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

  会议认为,区政府认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、市委、区委的工作要求,精心研究制定应对新冠肺炎疫情的方案,层层压实工作责任,积极统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力扶持企业复工复产,全面保障民生社会稳定,较好地把新冠肺炎疫情对我区经济社会的影响降到了最低。当前,我区经济修复能力持续增强,全区经济发展呈现触底企稳态势。

  会议建议,区政府要强化统筹协调,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,全面落实复工复产复商复市的各项政策,推动政策落地见效,激发市场活力,抓紧、抓实、抓细各项重点项目和重点工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,做到以保促稳、稳中求进。要加强创新驱动,进一步改造提升传统产业,加大招商引资力度,加快推进村级工业园区升级改造,创新城乡融合发展体制机制,全力推进广东省城乡融合发展改革创新实验区建设。要保障基本民生,着力做好稳就业保民生,抓好公共卫生、教育、交通等重点民生工作,全面推进社会事业稳步发展,不断增进民生福祉,维护社会和谐稳定。

  三、会议听取和审议了关于检查我区实施《中华人民共和国消防法》情况的报告

  会议听取和审议了副区长夏化冰所作的《佛山市南海区人民政府关于南海区贯彻落实<中华人民共和国消防法>工作情况的报告》,以及区人大常委会法制工作委员会《关于检查我区实施<中华人民共和国消防法>情况的报告》。

  会议认为,区政府高度重视消防安全工作,认真贯彻实施《消防法》,及时调整优化工作机制和政策举措,逐步完善消防安全管理体系,压实消防安全责任,全力推进火灾隐患专项整治,严厉打击消防违法犯罪行为,切实保障人民安居乐业,促进经济社会和谐稳定发展。

  会议建议,区政府要完善顶层设计,优化治理体系。进一步细化梳理机构改革后消防工作的责任划分。加强前瞻谋划,制定公共消防安全治理体系建设的“南海方案”。加强对镇(街道)的业务指导,提升基层公共消防安全治理水平。要健全考核制度,压实工作责任。认真落实“一岗双责”的工作要求,督实行业部门消防安全管理责任。加强行业监管,督促生产经营单位落实主体责任。统筹制定各职能部门消防安全责任,确保责任落到实处。要加大工作力度,提高防控能力。加大投入,加强公共消防基础配套设施建设,强化技防人防力量配置,加快推进村级工业园连片升级改造,保持执法高压态势,从源头上抓实消防安全事前防控。要加强队伍建设,提升业务水平。加快推进消防救援队伍职业保障制度的落实,调动消防专业人员的积极性。加强基层巡查人员专业知识培训,提升巡查员的业务素质。要深入开展宣传,进一步增强群众防范意识和应急逃生自救能力,提高突发事件应急处置能力,营造良好的安全生产环境。

  四、会议听取和审议了关于我区公共卫生应急管理体系建设情况的报告

  会议听取和审议了区卫生健康局副局长杜耀文受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于公共卫生应急管理体系建设情况的报告》。

  会议认为,区政府高度重视公共卫生应急管理体系建设工作,坚持以人民健康为中心,以“健康南海”建设为主线,夯实公共卫生基础,强化物资设施保障,全面提高了南海公共卫生应急管理能力。

  会议建议,区政府要以体系建设为统揽,完善公共卫生应急管理机制。加快建设集中高效权威的公共卫生应急指挥中心,完善我区突发公共卫生事件应急预案,以智慧医疗平台建设为抓手,完善联防联控一张网建设。要以人员物资为保障,增强公共卫生持续发展动力。加强人员业务技能培训及实战演练,健全储备体系,做好应急物资储备,加强各级医疗疾控机构的公卫能力建设,加快社卫站点建设,稳定区、镇、村三级“疾控员”体系。要以健康促进为抓手,广泛开展爱国卫生运动,探索“三清三拆三整治”的长效机制,发挥“互联网+”宣传优势,强化全社会公共卫生意识。

  五、会议听取和审议了区政府关于财政预算收支计划调整的议案

  会议听取和审议了区财政局副局长韦伴玲受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于提请审议2020年南海区调整预算收支计划(一)的议案》。

  会议认为,区政府调整2020年南海区预算收支计划(一),符合法律规定和南海区实际情况。会议经过表决,决定同意上述议案,批准区政府对南海区2020年财政预算收支计划进行调整,同意抗疫特别国债和新增地方政府专项债券项目变动情况。

  六、会议审议了有关人事任免事项

  会议审议了区人大常委会主任会议《关于提请审议徐锡蔓等同志任职的议案》,常务副区长蔡汉全所作的《关于提请审议夏泽鸿等同志职务任免的议案》,区法院副院长杨寒宇所作的《关于提请任命曾婉玲等同志职务的议案》和《关于提请任免张焕然等同志职务的议案》。会议经过表决,通过了上述人事任免事项,决定任命夏泽鸿同志为佛山市南海区经济促进局局长,任命徐锡蔓同志为区十六届人大财政经济委员会副主任委员,张敏、江启祥同志为区十六届人大社会建设委员会副主任委员。会议还组织了区十六届人大五次会议当选为区十六届人大常委会委员的江启祥、何国锋、张敏同志,以及本次会议通过任命的徐锡蔓、夏泽鸿等共5位同志进行任职宪法宣誓。

  

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图