佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第三十七次会议纪要
发布时间: 2020-10-15 16:44:31   来源:区人大

    2020年9月28日,佛山市南海区第十六届人大常委会第三十七次会议召开。常委会主任赵崇剑,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共33人出席会议。副区长盘石、区监察委员会副主任周冬平、区法院副院长杨寒宇、区检察院副检察长张豪,以及市人大代表陈俊萍,区人大代表李卫彪、吴爱欢、崔彦昭、潘烙成列席会议。

  一、会议听取和审议了南海区2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

  会议听取和审议了区审计局局长徐巨成受区政府委托所作的《关于南海区2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

  会议认为,区政府高度重视审计工作。区审计局严格按照法律规定和上级决策部署,集中力量对重点领域实行审计监督,并加强对2018年审计查出问题的整改跟踪。今年的审计报告客观、全面,内容详实,数据充分,问题反映到位,充分发挥了审计的“免疫系统”功能,为人大加强预算审查和监督提供了重要依据。

  会议建议,区政府要聚焦工作重点,认真贯彻落实全国人大常委会办公厅印发的《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出问题整改情况监督的意见》,依法履行审计监督职责,更好发挥审计监督作用。要重视审计监督,进一步加大对预算执行审计的力度,全面推行绩效审计,加强审计结果运用,严肃追责问责,充分发挥监督作用。要加强问题整改,对于审计报告中反映的问题,要认真分析原因,制定相应整改措施,限期落实整改。

  二、会议审议通过了南海区及桂城街道2019年决算报告

  会议听取和审议了区财政局局长洪巨涛受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于提请审议南海区2019年度财政决算草案及桂城街道2019年度财政决算草案的报告》。会议审查和通过了上述报告,决定批准佛山市南海区及桂城街道2019年度财政决算。

  三、会议审议通过了南海区、桂城街道2020年上半年预算执行情况、财政收支计划调整及政府性债务情况的报告

  会议听取和审议了区财政局局长洪巨涛受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于南海区2020年1—7月财政预算收支执行及政府性债务情况、桂城街道2020年1—7月财政预算收支执行及政府性债务情况、调整2020年南海区预算收支计划(二)、调整2020年桂城街道预算收支计划(一)的报告》。

  会议认为,区政府调整2020年南海区预算收支计划(二)、桂城街道预算收支计划(一),符合法律规定和南海区实际情况。会议决定,同意上述报告,批准区政府对南海区和桂城街道2020年预算收支计划进行调整。

  四、会议听取和审议了关于我区村级工业园升级改造工作落实情况的报告

    会议听取和审议了区整治办专职副主任黄永坚受区政府委托所作的《关于全区村级工业园升级改造工作情况的报告》。

  会议认为,区政府对村改工作高度重视,把该工作作为南海积极参与粤港澳大湾区建设,加快推进广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,实现南海高质量发展的重要抓手,努力克服新冠肺炎疫情造成的不利影响,多措并举,大胆创新,全力推进村级工业园“大策划、大拆除、大建设、大投入”,取得了一定的工作成效。

  会议建议,区政府要以更有力的措施推动村改。把村改工作列入我区正在编制的“十四五”规划重点工作任务,加强统筹协调,强化部门和镇(街道)的联动协作,增强工作合力,提升工作效能,健全和落实容错保障机制。要以更健全的政策支持体系推动村改。认真落实执行省委深改委印发的《佛山市南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区实施方案》,加快修订完善南海村改工作政策体系,出台“工改工”专项工作指引,完善连片改造指引扶持政策,建立改造项目的调整机制和监督考核机制,完善激励制度。要以更有创新的服务推动村改。创新村改融资模式,探索创新政务服务机制,优化行政审批流程,加强分类指导,注重拆建结合,搭建综合宣传平台,加大对外宣传力度。

  五、会议审议通过了有关人事任免事项

  会议审议了区法院副院长杨寒宇所作的《关于提请任免林晓莉等同志职务的议案》和《关于提请任命姚莉雅等同志职务的议案》。会议经过表决,通过了上述人事任免事项。会议还接受了张志祥同志因个人原因,辞去佛山市南海区第十六届人民代表大会常务委员会委员职务和佛山市南海区第十六届人民代表大会代表职务的请求,并作出了相关决定。

  六、会议视察了我区村级工业园升级改造工作落实情况

  与会人员到大沥镇视察了我区作为“混合开发”模式试点的村级工业园升级改造工作项目——全球创客小镇,并听取了有关改造情况汇报,提出了要提前布局,优化基础配套设施建设,营造良好的营商环境等建议。

 

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图