佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第三十九次会议纪要
发布时间: 2021-01-12 17:07:26   来源:区人大

  2020年11月27日,佛山市南海区第十六届人大常委会第三十九次会议召开。常委会主任赵崇剑,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共30人出席会议。区委常委、常务副区长蔡汉全,区委常委潘永桐,区监察委员会委员毛永袖,区法院院长陈恩泽,区检察院副检察长苏劲韵,以及市人大代表区广祺,市、区人大代表徐灶荣、吴荣开,区人大代表陈兆辉、邓丽甜等同志列席会议。

  一、会议听取和审议了我区2019年行政事业性国有资产管理情况专项报告,书面审议我区国有资产管理情况综合报告

  会议听取和审议了区财政局副局长陈胜安受区政府委托所作的《佛山市南海区行政事业性国有资产管理情况专题报告》,书面审议了《佛山市南海区人民政府关于国有资产管理情况的综合报告》。

  会议认为,区政府及其国有资产监督管理部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委、区委关于国有资产管理改革的一系列重大决策部署,加强国有资产管理,规范行政事业性国有资产监督。国有资产配置和运行效率进一步提高,对促进我区经济社会协调发展发挥了积极作用。

  会议建议,区政府要进一步完善管理机制,积极构建全面覆盖、分工明确、协同配合、约束有力的行政事业性国有资产监管体系。要进一步夯实管理工作,完善行政事业性国有资产统计制度和报表,加强各类公共基础设施管理制度建设,加快信息化建设,提升国有资产使用情况的公开度和透明度。要进一步强化绩效监督,完善行政事业性国有资产管理与预算管理相衔接的制度机制,建立健全国有资产绩效管理机制,增强绩效意识,加强资产配置、使用和处置全过程的绩效管理,落实风险防控,着力盘活资产,促进国有资产保值增值。

  二、会议审议通过了区政府关于财政预算收支计划调整的议案

  会议听取和审议了区财政局副局长韦伴玲受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于提请审议通过调整2020年南海区预算收支计划(三)的议案》。

  会议认为,区政府调整2020年南海区预算收支计划(三),符合法律规定和南海区实际情况。会议经过表决,决定同意上述议案,批准区政府对南海区2020年财政预算收支计划进行调整,同意抗疫特别国债项目变动情况。

  三、会议听取和审议了关于区十六届人大五次会议代表议案及建议、批评和意见办理情况的报告

  会议听取和审议了区委常委潘永桐受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于区十六届人大五次会议代表议案建议办理工作情况的报告》。

  会议认为,区政府高度重视代表议案建议办理工作,切实加强组织领导,明确任务分工和办理流程,注重办理的时效性和延续性。据统计,代表对今年议案建议办复结果的满意率为100%,议案、建议的办理质量和效率也有一定的提升,整体办理实效有所增强。

  会议建议,区政府要进一步增强代表议案建议办理的使命感和责任感。要进一步提高办理实效,高度重视,认真对待代表的每一件议案、建议,研究改进工作,用足用活政策,切实解决问题,确保办理效果。要进一步加强与人大代表及督办机构的沟通,多征求人大代表意见,办理过程中碰到困难及时向代表解释,并及时跟进答复后的落实工作,加强答复后落实情况的反馈,努力争取人大代表的理解和支持,进一步提升代表满意度。

    四、会议听取和审议了区民政局主要负责人履职情况报告

  会议听取和审议了区民政局局长刘锦枌同志的履职情况报告,并对该同志的履职情况开展满意度测评。

  会议认为,刘锦枌同志能自觉加强理论学习,理想信念坚定,坚决执行区委、区政府的决策部署,自觉接受人大监督,积极履行区民政局局长岗位职责,较好地完成了岗位工作和在人代会上政府工作报告中承诺开展的民政方面的重点工作任务,得到了领导、部门和群众的肯定。

  会议建议,要强化责任担当,打造“暖心民政”特色品牌,加快研究制定推动我区民政事业高质量发展的政策措施,加大社会救助统筹力度,聚焦聚力提高养老服务质量,织密扎牢民生保障“安全网”。要完善平台建设,着力解决基层突出问题,进一步强化我区民政信息化建设,持续推进信息技术与民政工作深度融合,全面提升基层民政服务供给精细化、精准化水平。要加强业务指导,做好改革的“后半篇”文章,使基层民政工作人员进一步丰富理论水平、提高业务技能、加强道德建设、筑牢思想防线,提升民政人员综合素质,推动区、镇(街道)机构改革在工作部署、组织实施上有机衔接、有序推进。

  会议对刘锦枌同志的履职情况进行了满意度测评,得票结果为:优秀24票,称职6票,基本称职0票,不称职0票。

  五、会议审议通过了有关人事任免事项

  会议审议了区人大常委会办公室主任王君耀所作的《关于提请审议彭兆新等同志职务任免的议案》,常务副区长蔡汉全所作的《关于提请审议张志军等同志职务任免的议案》《关于提请审议梁觉聪等同志职务任免的议案》,以及区法院院长陈恩泽所作的《关于提请任免汤镜波等同志职务的议案》。会议经过表决,通过了上述人事任免事项。

  会议接受了谢晓云、谭旭生、潘永刚等三位同志因工作需要辞去佛山市南海区第十六届人民代表大会常务委员会委员职务和佛山市南海区第十六届人民代表大会代表职务的请求,张坚和同志因工作需要辞去佛山市南海区第十六届人民代表大会代表职务的请求,张万和因个人原因辞去佛山市南海区第十六届人民代表大会代表职务的请求,并作出了相关决定。

  

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图