佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第四十次会议纪要
发布时间: 2021-01-12 17:08:49   来源:区人大

  2020年12月31日,佛山市南海区第十六届人大常委会第四十会议召开。常委会主任赵崇剑,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共30人出席会议。常务副区长蔡汉全,区监察委员会副主任周冬平,区人民法院副院长杨寒宇,区人民检察院副检察长邓英华,省、区人大代表谢凤连,市人大代表刘淑琴,区人大代表孔翠裕、林孝和、周德权等同志列席会议。

  一、会议听取和审议了关于2020年民生实事项目落实情况的报告

  会议听取和审议了常务副区长蔡汉全所作的《佛山市南海区人民政府关于2020年民生实事项目办理落实情况的报告》。

  会议认为,今年以来,区政府及相关部门牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把保障和改善民生摆在突出位置,高度重视由代表票决出的民生实事项目的组织实施。各相关部门在时间紧、任务重的情况下,敢于担当、积极作为,努力克服疫情造成的困难和影响,紧盯时间节点,紧抓工程质量,全力推动民生实事项目落实。经过多方共同努力,截至目前,大部分民生项目已顺利完成,解决了一批群众身边的操心事、烦心事、揪心事,有效提升了全区人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议建议,区政府要坚持把办好年度民生实事项目作为践行以人民为中心思想的重要举措,作为保障改善民生、增进群众福祉的具体行动。各牵头部门和责任单位要不断提高责任意识、大局意识、协同配合意识,不折不扣落实好各项工作任务。要认真做好竣工项目的验收、交接、运营、维护等后续工作,重视建管衔接,适时对上年度的项目进行“回头看”。区政府要凝聚社会各界共同推进民生实事项目的强大合力,坚持“群众盼望、受益面广、财力可行”的原则,科学征集、遴选、筹划好2021年拟办民生实事建议项目。

  二、会议听取了区人大常委会法工委关于2020年规范性文件备案审查工作情况报告

  会议听取了区人大常委会委员、法工委主任李广华所作的《关于2020年度规范性文件备案审查工作情况的报告》。报告指出,2020年,区人大常委会备案审查规范性文件25件,经审查,报送备案的规范性文件能够遵循法律、法规,没有超越法定权限增设自身权利或违法设定他人义务,相关规定也没有出现与法律法规相抵触或不一致的情形,规范的内容基本符合我区经济和社会发展的实际需求。

  三、会议审议通过了《佛山市南海区人大街道工作委员会工作规定》的修订草案

  会议书面审议了《佛山市南海区人大街道工作委员会工作规定》的修订草案,并听取了区人大常委会委员、选联工委主任冯广成所作的修订说明。该规定于2006年制定并通过,本次是该规定的第二次修订。经过表决,会议通过了该规定的修订草案,决定由通过之日起开始实施。

  四、会议审议和通过了区第十六届人民代表大会第六次会议召开的有关事项

  会议对南海区第十六届人民代表大会第六次会议召开的有关事项进行了审议,作出了《佛山市南海区人大常委会关于召开佛山市南海区第十六届人民代表大会第六次会议的决定》《佛山市南海区人大常委会关于列席佛山市南海区第十六届人民代表大会第六次会议人员的决定》。根据会议决定,南海区第十六届人民代表大会第六次会议定于2021年1月29日至30日召开,会期两天。

  五、会议审议通过了有关人事任免事项

  会议审议了区人民法院副院长杨寒宇所作的《关于提请任免杨扬等同志职务的议案》,以及区人民检察院副检察长邓英华所作的《关于提请任免毛梦晨等同志职务的议案》,会议经过表决,通过了上述人事任免事项。会议接受了刘国庆同志因工作需要辞去佛山市南海区第十六届人民代表大会常务委员会委员职务和佛山市南海区第十六届人民代表大会代表职务的请求,并作出了相关决定。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图