佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第四十一次会议纪要
发布时间: 2021-02-07 09:20:48   来源:区人大

  2021年1月15日,佛山市南海区第十六届人大常委会第四十一次会议召开。常委会主任赵崇剑,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共29人出席会议。常务副区长蔡汉全同志,区监察委员会副主任周冬平同志,区法院副院长杨寒宇同志,区检察院副检察长苏劲韵同志列席会议。

  一、会议听取了区政府关于佛山市南海区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)编制情况的报告

  会议听取了区发展和改革局局长谭国洪受区政府委托所作的《佛山市南海区人民政府关于〈佛山市南海区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)〉编制情况的报告》。该纲要(草案)将作为区第十六届人民代表大会第六次会议文件提交全体区人大代表审议。

  二、会议初步审查了南海区(含桂城街道)2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告

  会议听取和审议了区财政局局长洪巨涛受区政府委托所作的《佛山市南海区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》。

  会议认为,2020年,我区坚持稳中求进的工作总基调,加力提效实施积极的财政政策,统筹推进疫情防控和经济社会发展,实现了年度财政预算收入正增长,较好地完成了区十六届人大五次会议批准的预算任务和2020年常委会批准的三次财政预算调整目标。2021年财政预算草案编制思路明确,收入安排积极稳妥、实事求是,支出安排有保有压、重点突出。预算草案符合预算法规定,契合我区经济社会发展实际情况。

  会议建议,区政府要牢固树立底线思维,精准有效实施积极的财政政策,促使财政政策提质增效。要坚持尽力而为、量力而行,筑牢守好基本民生底线,继续做好“三保”工作,确保民生支出与我区经济发展相协调、与财力状况相匹配。要堵漏洞、强弱项,进一步完善管理、强化监管,平衡好促发展和防风险的关系,合理安排债务和支出政策,抓实化解地方政府隐性债务风险工作。

  三、会议听取和审议了区政府关于2021年民生实事候选项目的报告

  会议听取和审议了常务副区长蔡汉全所作的《佛山市南海区人民政府关于2021年度民生实事候选项目的报告》,同意将报告中提出的12个民生实事候选项目提交区十六届人大六次会议,由全体区人大代表审议并投票表决,从中选出2021年度十大民生实事项目交由区政府组织实施。

  四、会议审议了区十六届人大六次会议《区人大常委会工作报告(征求意见稿)》和有关会议文件(草案)

  会议听取了区人大常委会委员、办公室主任王君耀对常委会工作报告(征求意见稿)和有关会议文件(草案)所作的起草说明。经过审议,会议原则通过了该报告(征求意见稿)和相关文件(草案),同意将其作为区第十六届人民代表大会第六次会议文件提交全体区人大代表审议。

  五、会议审议和通过了区第十六届人大常委会代表资格审查委员会组成人员调整名单

  调整后的名单为:主任委员罗坚华,副主任委员李声让、沈锐源,委员冯广成、江启祥、李广华、张敏。

  六、会议听取了关于佛山市南海区第十六届人民代表大会代表资格审查的报告

  南海区人大常委会副主任、区第十六届人大常委会代表资格审查委员会主任委员罗坚华向会议作了《佛山市南海区第十六届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于部分代表的代表资格审查报告》。根据报告反映,现在南海区第十六届人民代表大会代表共有312名。            

  七、会议审议通过了人事有关事项

    会议审议了《关于补选佛山市第十五届人大代表的议案》,经过投票选举,洪普清、王伟同志当选为佛山市第十五届人大代表。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图