佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 常委会会议
佛山市南海区第十六届人大常委会第四十六次会议纪要
发布时间: 2021-06-21 11:27:37   来源:区人大

  2021年5月28日,佛山市南海区第十六届人大常委会第四十六次会议召开。常委会主任赵崇剑,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让,以及委员共32人出席会议。区委常委、常务副区长蔡汉全,副区长陈绍文,区监察委员会副主任周冬平,区法院院长陈恩泽,区检察院副检察长张豪,以及市人大代表任泳谊,区人大代表林耀辉、郭伟红、赵敬、黄开明等同志列席会议。

  一、会议听取和审议了关于我区知识产权管理和保护情况的报告

  区市场监督管理局局长许兆辉受区政府委托作了关于我区知识产权管理和保护情况的报告。

  会议认为,区政府高度重视知识产权管理和保护工作,在培育自主创新能力、提升知识产权创造运用水平、增强知识产权保护等方面做了大量工作。

  会议建议,要深入学习领会习近平总书记关于知识产权保护工作的重要论述,进一步完善知识产权管理和保护体系。要加大对知识产权保护资金投入力度,加强知识产权行政执法队伍、司法队伍建设,进一步完善知识产权人才引进和培养体系。要加强对各部门的统筹协调,推动形成知识产权保护的整体合力。要加大对知识产权保护公共服务支持,以建设区知识产权服务中心为契机,建设知识产权服务业集聚区。要进一步提升企业知识产权创造水平,提供有针对性的知识产权帮扶服务,帮助企业建立和完善知识产权工作体系。要进一步加强知识产权行政司法保护,严厉打击各种犯罪活动,构建知识产权多元化纠纷解决机制,加强知识产权领域社会信用体系建设。要进一步加大知识产权保护的宣传培训力度,营造尊重和保护知识产权的良好社会氛围。

  二、会议听取和审议了关于检查《佛山市养犬管理条例》实施情况的报告

  区城市管理和综合执法局副局长杜炳添受区政府委托作了《佛山市南海区人民政府关于贯彻落实<佛山市养犬管理条例>的工作情况报告》。

  会议认为,区政府高度重视养犬管理工作,认真落实实施《佛山市养犬条例》(以下简称《条例》)工作。依据《条例》,成立了养犬管理工作领导小组,完善了养犬管理工作组织架构,养犬管理工作的领导力得到加强,养犬管理机制逐步健全。通过日常管理和专项整治相结合,有序开展了养犬区域划定、摸底调查、犬只备案、专项执法等一系列工作,养犬服务管理水平明显提升。深入开展线上线下普法宣传引导,群众依法养犬的法律意识普遍提高,社会文明养犬氛围持续向好。

  会议建议,区政府及相关职能部门要认真对照《条例》明确的工作职责,履职担责,抓实养犬管理工作。要加强统筹力度,落实落细《条例》关于建立养犬管理工作协调机制的规定,明确养犬的属地管理职责和协作义务,形成覆盖区、镇(街道)、村居的养犬管理服务网络。要依照《条例》,进一步落实相关工作要求,扎实做好养犬管理的基础工作。要进一步强化刚性执法,维护《条例》的严肃性。违法不究、执法不严势必影响《条例》的严肃性、权威性。要提高《条例》执行力,加大执法力度,坚决依法处理犬只扰民、伤人及其他涉犬恶性事件。不定期开展专项执法行动、联合执法行动等,严肃查处违法养犬行为,增强《条例》震慑力。要进一步加大宣传普法力度,让《条例》家喻户晓深入人心。

  三、会议审议和批准了区政府关于财政预算收支计划调整的议案

  区财政局副局长韦伴玲受区政府委托作了《佛山市南海区人民政府关于提请审议调整2021年南海区预算收支计划(一)和桂城街道财政预算收支计划(一)的议案》。会议认为,区政府调整2021年南海区预算收支计划(一)、桂城街道财政预算收支计划(一),符合法律规定和南海区实际情况。会议决定,同意上述议案,批准区政府对南海区和桂城街道2021年预算收支计划进行调整。

  四、会议审议了有关人事任免事项

  会议审议了区人大常委会办公室主任王君耀所作的《关于提请审议植荣桢同志职务任命的议案》和《关于提请审议罗丽燕等同志职务任免的议案》,常务副区长蔡汉全所作的《佛山市南海区人民政府关于提请审议邓秀娟等同志职务任免的议案》,以及区法院院长陈恩泽所作的《关于提请任免吴建兴等同志职务的议案》,会议经过表决,通过了上述人事任免事项。会议接受了李尚钜同志因到龄退休,辞去佛山市南海区第十六届人民代表大会常务委员会副主任职务和佛山市南海区第十六届人民代表大会代表职务的请求,并作出了相关决定。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图