佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
充分发扬民主 严格依法办事 选好代表当好家
发布时间: 2012-06-06 10:10:51   来源:区人大

 

——2011年南海区区、镇两级人大代表换届选举工作总结

 

  根据中央、省、市的有关指示精神和《宪法》、《选举法》等有关法律法规规定,我区于今年7月中旬至9月底,依法组织开展了区、镇两级人大代表换届选举工作。在区委的正确领导下,各级选举机构的共同努力和广大选民大力支持、积极参与下,本次换届选举工作组织有序,过程平稳,圆满完成,依法选举产生了区、镇两级新一届人大代表。

  一、基本情况

  本次区、镇两级人大换届选举,分准备工作和宣传发动、选民登记、提名候选人和确定正式候选人、投票选举四个阶段进行,历时两个多月。全区共登记选民97.7万名,占全区人口总数(120.7万人)的80.9%,划分区代表选区263个,镇代表选区354个,经选举产生区代表318名、镇代表754名。经代表资格委员会审查,当选代表全部符合代表当选条件。从区代表选举结果分析,本次选举主要有以下几个特点:一是选民参选率高,全区共计90.6万名选民参加了选举投票,参选率达92.7%,其中里水镇选民参选率高达98.1%。二是当选代表文化程度明显提高,大专以上文化达到75.2%。三是当选代表结构比较合理,其中中共党员代表224名,占70%,妇女代表86名,占27%,工人、农民、科研人员和技术人员等一线代表172名,占54%,基本符合上级提出的结构比例要求,较好地体现了代表的先进性、广泛性和代表性。

  二、主要工作

  (一)成立选举机构,加强组织领导。

  7月上旬,区人大常委会及时将区委批复的《佛山市南海区人大常委会党组关于做好我区区、镇两级人民代表大会换届选举工作的意见》转发各镇街,给镇街进一步明确换届选举的指导思想,统一全区换届选举工作的步调和进程。为加强对换届选举工作的组织领导,根据指导思想和有关规定,区依法成立区选举委员会,区人大常委会副主任莫结茹出任选举委员会主任。区委根据换届选举工作需要,成立了由区委常委、组织部长汤建军,人大常委会副主任莫结茹为总召集人,人大、纪委、组织、宣传、公安、政法等部门参加的区镇人大换届选举联席会议,明确各单位在换届选举工作中的职责,统一协调有关工作。区直机关、各镇街都相应成立选举领导机构,设置专门办公场所,抽调工作骨干集中办公,建立日常工作制度,为换届选举工作的顺利开展提供组织人力和制度保障。西樵镇选举委员会抽调30余人充实选举办公室,根据选举名额科学划分选区,各选区成立工作小组,构成了高效的层级责任制。区直机关选举办公室建立起工作会议、工作备案、相关领导和工作人员联系选区等三项工作制度,扎实推动工作的开展。

  (二)做好充分准备,抓好人员培训。

  本次换届选举是我区在选举法新修订后组织的第一次换届选举,区人大常委会十分重视,年初就将其纳入年度工作计划,并多次召开主任会议,传达学习上级文件和关于换届选举工作的指示要求,反复斟酌选举日、选举委员会人员组成、镇街人大代表名额等重要事项,研究部署筹备工作,起草工作文件,制定工作方案。各镇街人大也根据自身情况,对换届选举工作早进入,早准备。大沥镇人大4月份就已着手进行换届选举的前期工作,罗村街道人大在换届选举正式铺开前组织有关人员重温上届换届选举工作经验,认真准备工作所需的文件资料等。

  为帮助选举工作人员进一步提高思想认识,增强工作责任心,全面掌握选举业务知识,区人大常委会和区选举委员会联合召开换届选举工作会议暨选举骨干培训班,就换届选举工作进行部署和思想总动员,对换届选举实操进行培训和辅导。区选举委员会成员、区人大常委会驻会委员、区委组织部、宣传部、各镇街有关方面负责人及区镇街人大办、区镇街选举办工作人员等200多人出席了会议和接受培训。区直机关及各镇街组织召开各层次的动员大会,层层发动,采取专题培训、以会代训等方式加强对骨干的培训。通过广泛深入的动员,多种方式的培训,进一步统一了各级选举机构工作人员的思想,规范了选举工作的方法和步骤,为确保换届选举工作的顺利推进打下了良好基础。

  (三)不断创新方式,加强宣传造势。

  广大选民参与的程度如何,直接关系到选举工作的成败。为此,区镇两级始终坚持把宣传发动作为搞好换届选举的重要环节来抓,做到有计划,有重点,内容丰富,形式多样,富于创新。区委宣传部和区选举办联合召开换届选举宣传工作会议,研究布置换届选举宣传工作,就宣传重点、宣传步骤、宣传形式、宣传引导等四个方面逐一明确。各选区根据区委宣传部、区选举办联合发文的精神,大胆创新宣传方式,除了利用宣传栏、标语、电台、电视等传统方式进行宣传外,还创新利用机动灵活的宣传车、网民推崇的微博网页、快捷高效的手机短信等方式进行全方位的宣传。各镇街选区把选举公告张贴到每个选民小组,把《选民须知》分派到每家每户,村居两委成员登门入户发动选民踊跃参选。桂城、狮山在每晚的本地电视新闻前后播出换届选举工作宣传口号,制作选举专题电视片在每晚的黄金时段播出。桂城还在城市广场LCD和怡翠公园LED滚动播放宣传口号和标语。广泛而深入的宣传造势,成效显著,换届选举工作家喻户晓,人人皆知,极大地调动了群众参加选举工作的积极性。

  (四)认真审查核对,做好选民登记。

  选民登记工作是换届选举的基础性工作,是一项非常细致又严肃的工作。做好这项工作,对于切实保障选民选举权利,调动一切积极因素有着极其重要的意义。因此,区直机关和各镇街都非常重视做好这一基础工作。工作中,各选区在做好一般选民登记的基础上,对人户分离、是否剥夺政治权利、属地难界定易混淆等问题的选民进行逐一跟踪甄别,确保选民登记不错、不重、不漏。区直机关选举办向选区下发《关于区直属机关单位选民登记若干问题的意见》,加强对离退休人员、抽调人员、外地户籍人员、干部职工成年家属等类别人员的登记指引;九江镇选举办联合司法所对辖区内的社区矫正服刑人员资料调查摸底,认真排查核实社区矫正人员选民登记资格;桂城、里水等镇街选举委员会在选民登记中将农村中的非农居民转到城区社区进行登记,避免非农居民争抢农村居民权益矛盾的发生。

  (五)充分发扬民主,严把代表素质关。

  提名推荐和确定代表候选人是换届选举的一个重要步骤,也是体现民主选举的重要环节。为把代表候选人选好,各选区充分发扬民主,尊重选民意愿,发动选民提名推荐候选人,然后通过召开提名代表候选人的领衔人、选民小组长、选举委员会成员等会议,相互酝酿沟通,对各初步候选人德才表现层层把关,本着代表素质高、代表结构优、好中选优的原则最终确定正式候选人。狮山镇西区第三选区选民参与热情很高,选区只有1个区代表名额,但选民10人以上联名提名候选人就多达11名,经过选民反复比较,选民小组长会议民主协商,最后确定了2名正式候选人; 丹灶镇在协调、酝酿代表候选人的工作中,召集各选区负责人座谈摸底,对候选人人选进行三次把关(即:单位和选区把关,公检法、工商、税务等九个部门共同把关,镇选举委员会把关),确保了正式候选人素质过硬,选民信服。据统计,全区共提名推荐区代表候选人607名,镇代表候选人1155名,其中选民10人以上联名提名的分别为472名、857名,最后经过民主协商、投票预选等方式确定区代表正式候选人576名,镇代表正式候选人1108名。

  (六)认真组织投票,选好代表当好家。

  选举投票是换届选举工作中最为关键的步骤,其涉及面广、工作量大、程序要求严格。进入该阶段后,各级选举机构全力以赴,一丝不苟地抓好工作的落实。

  一是认真准备加强培训。进入选举投票阶段,各选区依法精心组织,周密部署,从人员安排、票箱准备、会场布置等多个方面做好认真细致工作,组织工作人员就会场组织细节、计票方法技巧、流动票箱上门收集选票注意事项等内容组织培训,反复模拟练习。

  二是严密检查抓实细节。临近选举日,各级选举委员会的领导亲自带队下到选区,逐一检查会场布置、会议流程、人员分工、票箱设置、应急预案等准备工作,督促选区将准备工作做得更细一些,考虑问题更周全一些,确保投票工作顺利进行。在投票选举日,各镇街抽调了大量的选举骨干分派到各选区,加强对投票工作的指导,协助各选区开展选举投票工作,其中大沥、狮山抽调派出选举骨干多达1000人以上。

  三是多拓渠道保障投票。进入投票选举阶段,区镇两级进一步加大宣传的力度和节奏,最大限度地激发选民的参选热情。为了方便选民更好地行使选举权利,提高选民参选率,各选区根据选民的实际情况设置了投票主会场、投票点、流动投票箱等,并在投票会场和投票点设立秘密写票处。很多镇街选区将投票时间延至晚上甚至第二天,有的由工作人员带着投票箱逐户上门收集选票。区直机关工委准备工作充分,选区选民投票积极,参选率高达97.7%,所有选区均一次选举成功。

  三、几点体会

  本次区、镇两级人大代表换届选举获得圆满成功,离不开区委、区人大常委会和选举委员会的正确领导,与全体工作人员的努力工作和广大选民的积极参与分不开。在工作中,我们深刻体会到:

  (一)坚持党的领导是搞好换届选举工作的根本保证。只有坚持党的领导,换届选举工作才能顺利进行,圆满完成。区人大常委会和区选举委员会在工作中的每个阶段,都及时地向区委汇报工作进展情况,反映存在问题和困难,争取区委的支持。区委非常重视本次换届选举工作,多次召开常委会听取换届选举工作汇报,研究有关问题;市委常委、区委书记、区人大常委会主任邓伟根对做好换届选举工作作出重要指示。各镇街党委把这次换届选举工作作为一件政治任务来抓,摆上党委的重要议事日程。桂城、罗村街道党工委书记亲自挂帅,担任选举办公室主任,直接领导换届选举工作。西樵镇党委每周定期听取该镇选举委员会工作汇报,研究工作遇到的问题。各村居党支部立足一线,扎实做好群众工作,为打牢换届选举的群众基础发挥了重要作用。

  (二)坚持依法办事是搞好换届选举工作的重要前提。换届选举工作是一项法律性、原则性很强的工作,只有坚持依法组织,按章办事,才能确保换届选举工作顺利完成。工作中,各级选举委员会严格自律,始终坚持做到:严走选举法律程序,严守选举法定时间,严把选举法定比例。区人大常委会召开会议,专题审议通过各镇人民代表大会代表名额,并根据市的工作部署,对代表选举日依法作出日期调整。各选区依法张榜公布选民、初步候选人、正式候选人等名单,保障选民的知情权、监督权。在提名推荐候选人工作中,无论是政党或人民团体推荐的代表候选人,还是选民10人以上联名推荐的候选人,选举委员会一视同仁,同样对待。区选举委员会依据相关法律规定,对换届选举各个阶段工作任务提出明确的完成时间节点,并在选民名单公布日、初步候选人名单公布日、正式候选人名单公布日等法定时间,派出工作人员对各选区张榜公布情况进行巡查督导,确保各阶段工作任务完成时限合法。各选区严格落实选举相关法定比例,严格按照差额比例确定代表正式候选人数量,个别选区在投票选举中因候选人得票率均低于法定要求,依法组织了重选。整个换届选举过程,未发现违法违规行为,充分体现了选举的公开、公平、公正原则,达到了依法办事的选举要求。

  (三)坚持发扬民主是搞好换届选举工作的基本途径。本次换届选举,各级选举机构将充分发扬民主,尊重选民意愿,保障选民民主权利的要求贯穿于工作全过程。如在提名推荐代表候选人和确定正式代表候选人阶段,只有提名、推荐的代表候选人多了,在确定正式代表候选人时,才能做到好中选优,优中选精,为选出高素质人大代表打下坚实的基础。为此,各选民小组积极发动选民参与提名和推荐代表候选人工作,并主要通过民主协商的方式确定正式候选人。在选举投票阶段,各选区加大宣传力度,让广大选民知道,踊跃参与投票是自己的神圣职责,是行使民主权利的体现。

  本次区、镇人大代表换届选举工作如期顺利完成,取得了较好的成绩,令人鼓舞,但当中出现的一些新情况新问题也值得我们深思。如:人民群众的民主意识较以往明显增强,如何更好地加以引导需进一步加强研究;对新型媒介(如微博等)带来的舆论影响估计不足,如何加强控制、引导和应对是一个新课题;如何科学划分选区,以更利于代表的顺利产生,更好地实现党委意图,也需要更进一步地探讨,等等。这些问题都有待我们在今后的工作实践中加以研究和解决。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图