佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
区十五届人大一次会议上对上届人大常委会代表工作的总结
发布时间: 2012-06-06 10:13:52   来源:区人大

  区十四届人大常委会不断加强代表工作,充分发挥代表作用

  (一)代表活动的形式进一步丰富。常委会作出了《关于加强代表活动,充分发挥人大代表作用的意见》,为代表更好地履行职权作出制度保证。常委会组成人员坚持联系走访代表,广泛听取代表对民生问题和经济发展等方面的意见建议,密切与代表的联系。围绕全区工作大局,组织代表开展视察、专题调研、执法检查、政风行风评议等活动,让代表有更多机会参与议事决策,增强代表活动的效果。

  (二)代表履职参政能力进一步提升。常委会将提高代表整体素质作为一项基础工作来抓,组织代表学习宪法、监督法和代表法等有关法律法规,学习履职业务知识,增强依法履职参政的能力。代表们通过出席大会、列席常委会会议等,认真审议我区政治、经济、文化、社会发展等重大事项,主动参与管理地方国家机关和社会事务。在闭会期间,通过“代表直通车”的形式,主动提出意见和建议,在我区经济建设和社会管理各项工作中发挥了重要的作用。

  (三)代表议案、建议的督办进一步到位。常委会建立和严格落实代表议案、建议、批评和意见办理工作责任制,及时将议案、建议向区政府交办,明确提出办理要求。对社会普遍关注的、关系改革发展稳定大局和群众切身利益的议案,全程跟踪,重点督办落实。五年来,代表们共提出议案160件,建议、批评和意见144件。区政府通过集中民智,落实议案、建议的办理,推动了各项工作的开展。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图