佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
区人大常委会开展关于沥桂新城大沥核心区“三旧”改造项目人大重点议案督办工作
发布时间: 2014-08-06 15:00:17   来源:区人大

  今年1月份在区第十五届人民代表大会第四次会议上,许国雄等10名区人大代表联名提出了《关于加快沥桂新城核心区“三旧”改造项目给予支持和优惠的议案》。为了监督和推动该议案办理落实到位,2014年7月10日上午,区人大常委会副主任张可礼带领办公室、选联工委和城建环资工委的成员,赴大沥镇就该议案开展督办工作。

  督办人员首先在奇槎路口天桥上视察了奇槎旧工业区“三旧”改造项目,听取了大沥镇有关负责人关于该项目推进情况和下一阶段工作计划的介绍。随后,督办人员到广佛智城视察沥桂新城中轴开发建设情况,俯瞰了建设工地现场,听取了大沥镇有关负责人对沥桂新城中轴九龙公园、南海之门等项目的发展规划和建设情况的介绍。省人大代表曹湛斌,市人大代表叶桂林、邝耀鸿、梁永林等也参加了视察活动,他们表示对沥桂新城大沥核心区的发展前景充满信心,并热切期待有关项目的早日落成。

  督办人员还召开了人大议案督办会议。与会人员观看了关于沥桂新城大沥核心区发展历史和未来建设规划的宣传片,并听取了承办该议案的区领导责任人、区政府政务委员蔡汉全关于议案办理落实情况的说明,以及大沥镇主要领导和有关部门的负责人关于沥桂新城大沥核心区“三旧”改造工作情况的汇报。

  据了解,区和大沥镇政府对沥桂新城大沥核心区的发展建设十分重视。区政府于去年6月成立了“推进沥桂新城大沥核心区建设工作领导小组”,大沥镇也于去年8月成立了沥桂新城大沥核心区建设指挥部,通过健全组织领导机构、完善工作制度,加强了对工作的统筹协调和部署。通过与规划部门等深入研究、反复论证,进一步明确了沥桂新城大沥核心区的定位,高起点做好轴线发展规划,提出了建设“南海之门”、九龙公园等富有创意的规划方案,以多功能中轴地标规划引领、提升改造层次。区政府也从政策上对项目给予大力支持。项目除享受区、镇现行“三旧”改造扶持优惠政策外,还享受“土地出让金”扣除“三金”及上缴部分后全额返还大沥镇,实行封闭运行、专款专用等优惠政策。区政府还积极向上级申报“三旧”改造试验县区,争取更多上级政策扶持,以加快各项目的推进进度。现阶段各项目的开发建设工作均推进得比较顺利。

  张可礼副主任对议案办理落实工作给予充分肯定,认为大沥镇有关领导干部在工作任务重、压力大的情况下,能够坚持稳步有序地推进项目的开发建设,工作扎实到位、效果显著。同时,他也就完善组织领导机构和队伍建设、加强规划的严谨性和科学性、积极争取上级政策支持、加强宣传和处理好与周边村居群众的关系等问题提出了建议和要求。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图