佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
南海区的市人大代表进行分组讨论,酝酿来年议案与建议
发布时间: 2015-12-17 12:55:22   来源:区人大

(转载自:珠江时报  2015年12月17日  http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2015-12/17/content_288935.htm?div=-1

交通教育医疗仍是讨论热点

  珠江时报讯(记者/卢浩能通讯员/黄毅雄摄影报道)昨日,南海区人大组织南海区的佛山市人大代表视察佛山西站的建设情况,并围绕南海区的中心工作和人民群众关心的热点、难点等问题进行分组讨论,酝酿在市十四届人大六次会议上提出的议案和建议。

  70多名市人大代表首先来到位于狮山罗村的佛山西站,视察站场的建设情况。佛山西站建设管理局局长吴镜华介绍,西站的第一期工程竣工时间定在2017年6月,目前建设工作正在加紧进行,周边配套路网的拆迁工作已完成了70%,将与西站一起竣工。今年年底广佛肇城轨也将通车。

  不少代表比较关心佛山西站通车后对接香港以及出入境的便利性问题。佛山市人大代表、广东循理律师事务所律师林俊贤表示,建成后的佛山西站包括了通往香港的列车线路,而且能够办理出入境手续,这样能方便民众的出行。

  在随后进行的分组讨论上,代表们就当前南海区的中心工作和人民群众关心的热点、难点民生问题展开了热烈的讨论。广佛同城作为南海近年来的工作重点之一,在讨论中不少代表就广佛同城的工作如何细化提出了建议。

  来自医疗界的市人大代表曾健比较关注广佛两地医院的医保现场结算问题。“不少广州人在南海居住,但很多常见病、多见病都无法用广州医保进行现场结算。”曾健说,南海此前曾推进过广州人来南海看病医保现场结算的工作,3家区级医院以及分布在大沥、里水、桂城的4家镇级医院已经开通了此项服务。曾健举例说,像靠近广州的盐步医院就尚未开通这项服务,致使看病不便。他建议广佛两地医保部门再次启动这项程序,加强区级大医院与基层医院的合作,从而提升基层医院的诊疗水平。

  而在另一讨论组上,代表们就幼儿园入学难展开了讨论。市人大代表、佛山科学技术学院政法学院副院长徐继超表示,中心城区幼儿园入学难,公立幼儿园数量少的问题给市民造成较大困扰。

  当前,桂城公立幼儿园只有桂城中心幼儿园、南海师范附属幼儿园、南海机关幼儿园、南海机关第二幼儿园和平洲中心幼儿园,而随着桂城人口不断增加,公立幼儿园的数量已不能满足大众的需要。徐继超计划就这一问题开展调研,酝酿建议。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图