佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
关润淡:秉承工匠精神的人大代表
发布时间: 2016-01-21 17:15:27   来源:区人大

 

(转载自:珠江时报  2016年1月21日 http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2016-01/21/content_297839.htm?div=-1

广东省人大代表、南海区政协委员关润淡认为,新形势下应构建新型政企关系,让政企齐心共渡时艰

■关润淡积极为南海发展建言献策。
精彩语录
作为一名代表就要学会选择和放弃,懂得有所为、有所不为。
政府、企业、商协会要形成畅通持续的沟通机制,构建“新型的政企关系”。
传统企业要研究顾客的需求,为其提供个性化的解决方案,以个性化定制和优良的服务取胜。但无论怎样迎合市场和顾客需求,都离不开对自身产品的专注。

■人物档案
姓名:关润淡界别:企业界
职务:广东省人大代表、南海区政协委员、西樵镇总商会会长、广东新润成陶瓷有限公司董事长

  开栏语

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现人民当家作主的重要途径和最高形式。

  一直以来,南海区人大代表依法履行职责、创新监督形式、凝聚智慧力量,切实解决群众关心的问题,积极推动了南海经济社会持续稳健发展。

  2016年南海“两会”将于1月25日上午开幕,会期为3天。届时来自不同行业的人大代表又将共聚一堂,共谋南海改革发展大计。

  为了更好地宣传南海区人大代表依法履职和联系群众的情况,多层次、多角度展现人大代表在各行业、各战线上取得的优异成绩,本报从今天开始推出“代表风采”专栏,敬请垂注——

  核心提示:

  “我做了10年人大代表,作为一名代表就要学会选择和放弃,懂得有所为、有所不为。”作为一名土生土长的南海人,一名从传统产业成长起来的企业精英,关润淡坚守着佛山制造的“工匠精神”。

  这种务实的精神亦体现在关润淡的履行人大代表职责中,他形容自己的建言献策就是要“精准发力”,切中时代趋势和社会转型发展之肯綮。在近期召开的广东省十二届人民代表大会第四次会议中,关润淡便将焦点瞄准新形势下如何构建新型政企关系,让企业家重拾信心,让政企齐心共渡时艰。

  构建“新型政企关系”共渡时艰

  在去年年底召开的佛山民营企业家大会上,佛山市委书记刘悦伦表示:“对佛山和全国来说,经济发展遇到的最大问题是部分企业家的信心问题。”这是刘悦伦与佛山本地企业家交流后得出的结论。

  这一问题自然也是身兼企业家和人大代表双重身份的关润淡所关注的焦点。在近期召开的省十二届人大四次会议上,关润淡就准备围绕经济下行大势下政府和企业共渡难关这一课题向广东省提出建议。

  “我们要重拾企业家的信心。近几年经济下行,而企业的税费负担仍然很重,我希望政府能继续帮企业减负。”在本次的省十二届人大四次会议中,关润淡将会围绕提振企业家信心提出建议,希望政府能够给予企业实在的政策支持,减轻税收和行政费用的压力,并出台政策支持企业创新升级。此外,他还建议政府、企业、商协会要形成畅通持续的沟通机制,构建“新型的政企关系”。

  实际上,关润淡设想中的“新型政企关系”在佛山和南海已具雏形。在佛山民营企业家大会上出台了《提振民营企业家信心促进创业创新的若干措施》,这个被称为“佛山四十条”的政策,从降成本、助融资、促创新、拓市场、强保障等方面帮助企业。

  另一方面,关润淡认为,南海所推行的“三单管理”、大数据管理、一门式行政服务,皆是政府企业服务更阳光、更畅顺的体现。他把政府给出的这些政策支持视为“蓄水养鱼”的行为,只有当政府“水”给足了,企业这条“鱼”才能生长,产生回报。

  在关润淡看来,这个“蓄水养鱼”的过程,政企之间的良性互动必须是阳光透明的。政府要通过完善顶层设计、深化行政改革为企业提供良好的政策环境,消除政企互动之间的信息不对称。“政府要明确责任,保持自律,企业自身要保持底线,这样才能斩断利益输送链条。”

  当好行业的“领头羊”

  在陶瓷行业耕耘多年的关润淡,对陶瓷这个传统行业有更深的认识,他不断以榜样的要求鞭策自己带领企业成为行业的“领头羊”。

  陶瓷是佛山在海内外的一张名片,随着传统企业转型升级的浪潮扑来,以及史上最严环保法的出台,陶瓷行业这一被贴上“高污染、高能耗”标签的传统行业,面临的生存危机尤为突出。

  “要赶走污染,而不是赶走企业。”关润淡表示,陶瓷产业是行业几代人花了好多心血做起来的一个传统产业,这一代人有责任在历史的关键时刻提升这个产业。按市场的规律,当然有一部分低端的产能要淘汰,但更重要的是行业人要放下辉煌历史的包袱,找准新方向。

  新方向在哪?关润淡认为,环保全面达标是前提,“环保问题可以通过市场去解决,你的产品环保不达标,就没法进入市场。”2014年,随着新环保法出台,关润淡率先带领自身经营的陶瓷企业,对废气处理系统和废水处理系统的设备进行升级改造,并于去年5月顺利通过了南海区环保局的环保验收监测,被授予“广东省清洁生产企业”“南海区十一五节能减排治污工作杰出贡献企业”等荣誉称号,成为地区行业生产技术和环保技术的模范标准,并引领其他企业向这一标准看齐。

  “这几年陶瓷业的环保整治卓有成效。转型升级第二个关键点是自主创新。”关润淡表示,制造业转型升级很正常,正如手机的更新换代,毕竟社会需求是在不断变化的。

  他坚信在这过程中,市场起了关键性作用,“市场倒逼你转型升级,不符合时代要求的自然会被淘汰了。”尽管时代不断变化,但关润淡认为,企业要做到有所变,有所不变。他说,传统企业要研究顾客的需求,为其提供个性化的解决方案,以个性化定制和优良的服务取胜。但无论怎样迎合市场和顾客需求,都离不开对自身产品的专注。在产品质量上追求极致,在关润淡眼中正是佛山“工匠精神”的最佳体现。

  为区域发展建言献策

  “一个代表一个榜样,人大代表本身是一面旗帜,要有对社会的责任和担当。”在10年的人大代表履职生涯中,区域合作和城市发展一直以来都是他的重点关注领域。

  早在2009年“广佛同城”正式启动前,在广东省十一届人大二次会议上,关润淡就提前调查,极具前瞻性地提出了广佛同城交通一体化的建议。“广佛都市圈正快速发展,同城化交往十分频繁,但两地交通衔接仍未跟上,严重制约人流、物流快速流动,迫切需要加快形成无缝连接的同城化交通体系。”当时关润淡接受媒体采访时表示。

  为此他与12名人大代表提出了《关于完善广佛交通路网加快广佛同城化进程的建议》,建议要实现海八路、龙溪大道快速化,加强佛山一环与广州环城高速快速联系;尽快启动珠江桥放射线工程,以及佛山南海大沥镇的建设大道与广州大坦沙路建设工程,加强佛山一环与广州内环连接;加快佛山魁奇路东延线与广州南大干线衔接,增加佛山城区与广州新客站的快速新通道。

  7年过去,关润淡回看广佛同城的推进历程时谈到:“还算满意。在那之后,成立了两市市长联席会议,共商同城事宜。尤其是这两年,广佛同城进程加快,交通建设、产业互补等方面都有进展,广佛地铁开通,对民众出行和民间交流都意义重大。”

  而佛山市内各区的衔接发展也受到关润淡的关注。2013年,关润淡与另外9位代表联名提交了一份议案,提出加快推进季华路西延线的建设,打通南海西部对接佛山中心城区的新快道。

  “季华西路只有与龙湾大桥建设同步,才能实现道路贯通的目标。”两年时间过去,如今连接龙湾大桥和季华西路的禅港西路南段已经通车,关润淡的建言正在一步步走向实现。他所设想的禅城、南海和高明三区,甚至佛山中心区与南海西部的无缝对接,也越来越近了。

  文/珠江时报记者卢浩能李华通讯员黄毅雄(图片由通讯员提供)

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图