佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
张旗康:积极为政府决策建言献策
发布时间: 2016-02-26 15:52:50   来源:区人大

(转载自:珠江时报  2016年2月26日  http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2016-02/26/content_304505.htm?div=-1

促企业环保改造为广佛同城发声

佛山市人大代表、蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康积极为政府决策建言献策

  “我们的陶瓷薄板是不怕摔的。”张旗康话音刚落,一片90度直立的陶瓷薄板“嘭”一声落在地面,薄板竟丝毫无损,引得在场参观的加拿大万锦市代表团成员啧啧称赞……去年跟随代表团参观蒙娜丽莎文化艺术馆,让记者在见识到蒙娜丽莎陶瓷薄板过硬的质量之余,也领略到了蒙娜丽莎集团股份有限公司董事、佛山市人大代表张旗康的风采。好的产品背后是专注的企业人,好的企业更体现在其所承担的社会责任。作为一名企业家,张旗康以积极、阳光的思维方式思考着企业的发展。作为一名出身企业界的人大代表,张旗康尽他的社会责任,思虑本地经济社会的发展,积极为政府决策建言献策。

  为陶瓷行业争取“喘息”机会

  只有生产安全了,环保安全了,企业才有生存安全,才能持续发展,才不愁有盈利的可能,才能有技术和管理创新等品牌发展。

  2014年,一场史无前例的环保风暴席卷佛山、肇庆等陶瓷产区,诸多陶瓷企业因达不到环保部颁发的《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)的要求而面临着被政府部门强令关门的危机。

  在陶瓷企业“生死存亡”的时刻,身为全国建筑卫生陶瓷技术标准委员会唯一一个建筑陶瓷行业企业副主任代表的张旗康自然不能失声。于是,他联名佛山42家企业向国家环保部和国标委提出建议,最终促成了国家环保部《陶瓷工业污染物排放标准》(GB25464-2010)实施情况调研座谈会在蒙娜丽莎集团召开。随后,国家相关部门出台了标准部分指标修改的过渡期修订单标准,为南海、佛山乃至全国陶瓷企业环保治理赢得了宝贵的时间,避免了一刀切式的关门停产。

  回想起来,张旗康认为该标准的一刀切做法并不公平。他指出,标准中包含的氮氧化合物、铅及其化合物、镉及其化合物等指标在当时的地方环保部门都未被列入抽查范围。“我国钢铁、火电、化工等行业也是按照实际工况确定标准,但陶瓷行业却腰斩,标准为实际工况的一半。那么即便做得再好也可能无法达标。”

  张旗康认为,即便是行业内节能环保做得最好的企业也难以全天候达标,由此可见这是一份没有经过实践验证而浮在空中的标准。有些企业认为既然投入技改也达不到排放标准,倒不如不整改,带着自暴自弃甚至侥辛的心态与行为,冒险直排与偷排,而技改后单位排放量即便大幅度降低,但只要做不到100%达标排放,仍然被红牌警告或停产整顿,甚至最终被强迫关闭。这对真正投入巨资进行环保治理设施技术升级改造和全天候环保治理却仍然不达标的企业并不公平。

  尽管如此,蒙娜丽莎还是选择了投入巨资进行环保治理设施技术升级和改造,尽最大努力做好环保治理工作,尽到环保的义务和责任。“只有生产安全了,环保安全了,企业才有生存安全,才能持续发展,才不愁有盈利的可能,才能有技术和管理创新等品牌发展。”挺过“生死时刻”,张旗康深知,企业要发展,必须要从原来的“亚健康”逐步提升为真正的健康体质才行。

  大刀阔斧进行企业环保改造

  传统陶瓷行业高资消耗、高能源消耗、高污染排放,是环保整治的重点之一。如果企业经营者短视、消极、抱怨,那企业走不远,也活不长久;只有健康而积极的思维,才能引领企业闯过一个个难关并不断成长。

  正如人一样,过亚健康的生活还是过健康生活,往往取决于个人的想法。同理也适合于企业经营。

  “思维方式决定了企业的行为,也是企业成败的关键。”采访中,张旗康对此一再强调,传统陶瓷行业高资源消耗、高能源消耗、高污染排放,是环保整治的重点之一。如果企业经营者短视、消极、抱怨,那企业走不远,也活不长久;只有健康而积极的思维,才能引领企业闯过一个个难关并不断成长。

  张旗康正是带着积极的思维参与到蒙娜丽莎日常的经营中,不断迎接挑战,实现革新。国家环保部的标准修订单推出后,蒙娜丽莎就决定对排放口进行超低排放的改造,颗粒物不超过10毫克/立方米,二氧化硫不超过30毫克/立方米,氮氧化合物不超过150毫克/立方米,三项指标都大大低于修订单国家标准。

  除了达到环保安全外,蒙娜丽莎于2015年荣获广东省和佛山市两级“双料”政府质量奖,在制造业日渐艰难的当下仍然保持逆势增长,体现了来自政府和市场的双重肯定。

  张旗康总结,软件上导入国际先进的卓越绩效管理、6S管理和精益管理等管理模式,并指导硬件上的技术改造和环保整治,是企业保持行业领先的秘诀。“现在政府力推企业的卓越绩效管理模式,引导企业经营质量与效益提升,当下与未来的中国,粗放型不再符合可持续发展的需要。”他表示,引导企业导入国际先进的管理模式,也是供给侧改革的重要措施,供给侧改革更多的是微观层面的企业改革。

  “我们要从价格竞争过渡到价值竞争,如果一味低价竞争,何来资金用于技术改造、环保改造、品牌建设与渠道投入?如何迎合CPI(消费价格指数)增长和员工涨薪的诉求?只有价值竞争才能提升企业的经营质量和效益,才有可持续健康发展的可能。”在战略层面上的思维改变,企业的生产供给侧转型改革才具有原动力,张旗康和他所在的蒙娜丽莎正在以实际行动验证着这一道理。

  呼吁政府出台更系统的企业扶持政策

  南海的民营经济要可持续发展,政府就要考虑用系统、完善的政策体系来提振民营经济的信心,让他们在供给侧改革方面能有所作为。

  全国经济增速首度跌破7%,这也使以民营经济和制造业安身立命的南海和佛山面临发展的严冬。如何提振企业家信心,如何熬过冬天成为时下讨论的热点。去年佛山市委、市政府召开千人民营企业家大会颁布“佛山40条”后,企业家看到了市政府给予民营企业支持的信号。

  作为佛山市人大代表,张旗康准备在市人代会上提交一份关于企业转型升级的建议。在他看来,既然佛山有“40条”,那么南海也可以出台一个“40条”甚至是“60条”。他认为,当前南海的惠企政策固然多,但存在“有点无面”的问题。“南海的民营经济要可持续发展,政府就要考虑用系统、完善的政策体系来提振民营经济的信心,让他们在供给侧改革方面能有所作为。”

  就某个领域单点扶持的政策毕竟覆盖有限,单个企业单打独斗难度也大。张旗康认为,要实现支持政策面上的覆盖,就应当让所出台的政策“升华”,以政策平台的战略谋划民营经济整体的转型升级,迈向本土制造的“工业4.0”。“在以机代人、技术改造的智能化制造方面,在卓越绩效管理模式导入方面,希望政府能够给予民营企业更大支持,使得南海企业能先行一步,那么,南海民营企业就无惧于劳动力红利大门关闭后招不到普通员工的尴尬。”

  文/珠江时报记者卢浩能通讯员黄毅雄

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图