佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
孙芬玲:开办社区学堂 丰富长者生活
发布时间: 2016-08-11 09:30:50   来源:区人大

(转载自:珠江时报  2016年8月11日  http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2016-08/11/content_343624.htm?div=-1

  她是桂苑社区的负责人,统筹着社区里的大小事;她是社会工作者,开设个人工作室为来访居民舒心解困;她还是一名南海区人大代表,收集来自社区的声音,向政府建言献策。在服务桂园社区28年的时间里,孙芬玲把这三种社会角色成功融合到一起,链接社会各方的资源,为社区开展服务,为居民发声。

  办社区学堂丰富老人晚年生活

  “你看,这是水运小区自治小组的材料,这是每周我走访住户的文字记录。”孙芬玲打开一个个文件盒,里面满满都是她在社区工作时积累下来的材料。正所谓好记性不如烂笔头,孙芬玲将工作的一点一滴认真记录下来,让自己开展工作时更得心应手。

  这种有条不紊的老练,正是孙芬玲28年如一日服务桂园社区的积淀。

  1988年,年轻的孙芬玲成为了桂园社区的一名工作人员。或许连她自己也没有想到,自己在桂园一干就是28年,每一个小区,每一户住户,桂园社区里遍布了她的足迹。

  桂园社区是当年南海县政府所在地,是南海最早期的居民社区之一,如今遗留下的各类大院、旧楼,以及这里3700多名60岁以上居民,共同构成了桂园长者社区、熟人社区的底色。

  作为社区的负责人,孙芬玲深谙如何因地制宜地开展服务。

  “大约十年前,我听到有居民说,退休了只能对着家里四面墙,很孤独。”这些来自老人的抱怨,孙芬玲记在了心里。于是,孙芬玲想到了开办社区学堂这个点子,不但让老人在其中学习,也让他们在其中任教。

  要兴办一个社区学堂,师资是最重要的要素,但也最难找到。幸而,孙芬玲日常周到的社区服务此时有了回报。有一次,一位在外地居住的老人回来办关系证明,且要把证明传真到广州。第一次证明没办成功,孙芬玲不厌其烦地帮助老人再度完善证明并传真。“其实我是一名退休教师,可以教书法,有需要就叫我吧。”尽管是举手之劳,但孙芬玲的服务赢得了老人的认可,也让社区学堂收获了一位老师。

  如今,社区学堂已经成为桂园社区服务的一项亮丽品牌。在孙芬玲看来,社区学堂的开设回应了桂园居民的心声,通过链接资源,更找到了乐意为社会奉献的人,让社区不同群体皆能参与社区生活之中。

  协助出狱人士重新融入社会

  作为社区党支部书记、居委会主任,孙芬玲思考和服务的对象是整个社区。而作为一名社区工作者,她所面对的则是一个个具体而不同的居民。

  2012年,孙芬玲考取了社会工作师证,多了一个社工的身份。凭借这个身份,孙芬玲开设了“芬芳个人工作室”,专门为居民提供社工服务。

  在众多服务过的个案中,让孙芬玲印象最深刻的是成功协助一名刑满出狱的人士获得新生。“这名男士2015年7月释放后不久就转介过来,当时的情况很危急。”原来,这名男士因为做生意涉及诈骗,被判刑13年。在此期间,妻儿离他而去,父母相继去世,释放后也没有兄弟姐妹愿意接纳他,身体状况也不好。

  “他从牢狱里释放后,完全和社会脱节了。”孙芬玲说,首先是要让他重新和社会接轨。于是,孙芬玲帮助他向民政部门申请了1000元的救济金,又帮他找到了栖身之所。“当时我把他的情况告诉了社区内其中一个小区的自治小组,经过自治小组商议后,便决定为他在小区内找一个小房间,解决了住处问题。”

  在这名男士最潦倒最困难的时候,孙芬玲和桂园社区的居民伸出了援手,不但帮他解决了食宿问题,还让他担起小区保安一职,解决了工作问题。

  孙芬玲说,在那个时候能够帮这名男士一把,协助他度过由出狱到融入社会这段过渡期特别重要,否则,无法重新适应社会的他恐怕就会面临崩溃。“现在他已经辞去保安的工作,在外面找到一份更好的工作,申请了公租房,开始独立的生活啦。”孙芬玲欣慰地笑着说。对于她来说,社工的角色让自己更懂得应当如何关怀社区各类群体,同时,她亦可以凭借社区负责人的身份,链接到资源,为困难群体提供实质帮助。

  听社区民意链接社会资源

  在桂园社区,社区驻点联系群众工作室、芬芳个人工作室,还有人大代表联络站这三个类型的工作室都有一个共同的功能,就是联系居民、服务居民。而孙芬玲无疑是三个工作室的核心人物。

  在人大代表联络站里,孙芬玲就经常听到居民的声音。“有居民跟我反映,坐公交车刷卡时候听到那句‘老人卡’,心里会不高兴,觉得好像占了别人的便宜,因为大家都知道持老人卡坐车的,不是半价,就是免费。”虽然这只是一个关于称谓的小问题,但孙芬玲仍然认真对待。她将这件事形成了建议提交给了南海区人大,建议将“老人卡”改为“敬老卡”,很快就得到了落实。这个细微的变化让老人们感到很开心,“他们听到那句‘敬老卡’比‘老人卡’舒服多了,觉得受到了社会的尊重。”

  这只是孙芬玲履职人大代表的其中一件事,类似这样的事还有很多:当获悉了桂园公交站上下车点不合理时,她就与桂城街道驻点干部共同规范了车站上下车秩序;小区住房楼道昏暗,她便申请驻点联系资金竞争性分配,获得区、街道两级各30万元的资助,计划为小区100条楼梯开展“亮妆工程”;社区老人养老服务需要加大投入,她便运用代表身份,向桂城街道人大反映,争取政府支持,向社会购买居家养老日托服务、康复训练、长者饭堂等项目,为社区居民提供了一站式的居家养老服务。

  “我们要尊重居民的需求,做居民需要的事。”正如孙芬玲自己所言,无论是人大代表、社区负责人还是社会工作者,她都在通过不同的渠道和平台,收集居民的声音,并借助社会各界的资源,回应居民的诉求。

  文/图珠江时报记者卢浩能

  通讯员黄毅雄

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图