佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
黄玉霞:用心做好居民的代言人
发布时间: 2016-08-31 09:50:59   来源:区人大

(转载自:珠江时报  2016年8月31日  http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2016-08/31/content_345940.htm?div=-1

南海区人大代表黄玉霞积极为民发声,推动和顺文体公园落成

  “霞姐,天气热了,河边那个埠头是不是要修一修”“街道没有安装路灯,晚上回家黑漆漆的”……无论是在办公室接待群众,还是入户调研、探访,黄玉霞每次出现,里水镇金溪社区居民都喜欢拉着她闲聊家常,就像见到邻家大姐一样。而对于街坊提出的问题,她总是耐心聆听和尽心解决。

  在金溪23年的工作经历,使黄玉霞懂得了与群众打交道的诀窍,用她自己总结的话来说,就是“五心”(爱心、耐心、恒心、决心、关心)、“四理念”(尊重、接纳、同理、关怀)等。秉承着这些宗旨,无论是日常社区工作,还是履职人大代表为民发声,黄玉霞都游刃有余。

  与居民打交道换位思考她赢得了民心

  要成为一名言能服众的人大代表并非一朝一夕就能够做到。从一名普通村居办事员磨砺成长至今,黄玉霞花了20几年时间,可谓是酸甜苦辣都经历过了。

  上世纪80年代初,刚刚从学校毕业出来,黄玉霞回到了自己的家乡和顺小布村,成为一名村委会办事员,开展计生工作。“当时家里是反对的,自己也思考能否胜任这份工作。”那时年轻的黄玉霞认为自己组织、沟通能力不错,最后决定顶着压力迎难而上。

  为了这份工作,黄玉霞经常一个人骑着自行车跑到村里走访村民,随之而至的各种困难表明这不是一份轻松的工作。“你年纪轻轻搞计生,小心将来嫁不出去!”由于计生工作的特殊性,诸如此类的话语向黄玉霞袭来,也让她对工作产生了困惑。“当时就想着打退堂鼓了。”黄玉霞说,刚开始工作的半年时间里,因为压力太大偷偷哭了三次,幸而得到领导的体谅和关怀,黄玉霞还是挺过来了。

  在与人打交道中,黄玉霞渐渐领悟到工作的关键,那就是理解和体谅工作对象。“人心肉造,居民需要关心,后来我每落实一个案例,都要回访。”她说。

  1993年,黄玉霞从小布村调至和顺城区(即现在金溪社区)负责计生、民政工作,与人沟通的工作习惯也一直坚持着。她经常一个人走进困难户、老人家中,和他们闲谈。在此过程中,她也经常思考如何才能更好地服务居民,“居民反映的街面卫生问题、邻里纠纷、周边环境,每提一件事,我就用笔记本记下来,能解决的尽量解决,解决不了的也要沟通到位。”

  在金溪社区工作23年间,黄玉霞总结出自己的工作方法和原则,就是“五心、四理念、三个坚持”。“五心”就是爱心、耐心、恒心、决心、关心;“四理念”是尊重、接纳、同理、关怀;三个坚持则是坚持居民需要,坚持尊重居民,坚持跨层次无障碍的沟通。

  “我们要满足居民的需要,同时也要尊重和理解不同居民的思维逻辑。”她表示,在与居民打交道时一定要换位思考,站在居民的角度,只有如此才能做好社区工作,凝聚人心。

  和顺文体公园落成离不开她的建言

  走进金溪社区,会发现这里环境清静宜人,除了来往车流较少以外,坐落在金溪社区中心位置的和顺文体公园为社区的整体环境增色不少。而这个文体公园的落成,离不开黄玉霞的努力建言。

  一直以来,坐落在和顺城区的金溪社区都缺乏足够的绿地和居民活动场所,居民公共生活难以开展。2007年,适逢当时的金和社区(金溪社区前身)正在创建南海区文明社区,黄玉霞便与和顺片区的镇人大代表联名发起提议,提出建设和顺文体广场,以缓解金溪河岸居民活动场地缺乏现状。这个建议得到了里水镇政府的重视和回应。经历3年时间,2010年,一个包含篮球场、羽毛球场、儿童游乐园、文化长廊以及健身路径的和顺文体公园正式落成,让群众健身、休闲有了去处。

  文体公园让社区大部分居民有了休闲活动的场所,但社区另一个群体残疾人在当时却仍然找不到康复活动的场地。“我们社区里有30多名残障人士,他们都需要社区的照顾,但和顺片区当时还没有这样的地方。”于是,黄玉霞再度行使人大代表的权利,向里水镇社会工作局提出建议,在和顺片区建设爱心工场,为残疾人争取更多权益。

  黄玉霞的建议再一次得到政府部门的重视。在得到部门的建设承诺后,为了加快爱心工场的建设,她还亲自去寻找场地。几经考察,黄玉霞最终在金溪旧医院找到一处约400平方米的空场室,在与医院协调沟通后,获得无偿租用此场室使用权。2011年,和顺爱心工场建成,为残障人士提供康复理疗等服务。

  促成慢性病开药周期延长一周

  作为一名人大代表,黄玉霞善于听民声,在日常工作和生活中听到的声音,都能成为她提出建议的依据,也由此让她成为沟通民众和政府的桥梁。

  “每个星期都要搭车过来拿药,叫医生开多一个星期的药又说不行,排队排这么久,非常麻烦!”这是某一次黄玉霞到南海医院看病排队时听到的抱怨。由于医保报销的限制,不少老人不得不每周到医院拿一个星期分量的药物,造成了诸多不便。

  既然听到了这些声音,黄玉霞自然不会袖手旁观。她随即到里水医院了解情况,又走访居民,并着手撰写建议。这份提议将慢性病开药周期时间延长的建议交到南海区人大后,顺利被政府部门采纳。此后,社保部门和医院作出了调整,慢性病开药周期从一周延长至14日,特定门诊更延长至一个月,群众看病难、取药烦这一问题由此得到了缓解。

  除了听到看病难的声音,黄玉霞还听到了来自马路上的噪音。原来,美景大桥陈屋村路段因佛山一环建成以后车流大增,但大桥的衔接处不平,车辆经过产生巨大噪音,令附近居民苦不堪言。这个噪音和居民的投诉声被黄玉霞听到了。“我就向区人大和区政府提出建议,很快交通局就前来了解情况。”经过她的牵线搭桥,2014年5月,美景大桥桥面的衔接问题基本得到解决,噪音大大地减小了。

  无论是推进里水镇“两代表一委员工作室”的成立,还是参与南海区的微博问政活动,聆听和沟通一直是贯穿于黄玉霞履职人大代表的历程中。用她自己的话来说,人大代表就是居民的代言人,是居民解决问题的渠道。

  文/珠江时报记者卢浩能柯凌娜

  通讯员黄毅雄

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图