佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
林俊贤:以法律人的专业精神 为佛山法治建设作贡献
发布时间: 2016-10-11 09:13:34   来源:区人大

(转载自:珠江时报  2016年10月11日 http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2016-10/11/content_349749.htm?div=-1

  代表简介:
  ◎姓名:林俊贤
  ◎职务:广东循理律师事务所高级合伙人、佛山市第十三届、第十四届人大代表

  “身为律师,从事法律事业让我看到世间百态,人与人之间复杂的关系。”采访开头,林俊贤如此感叹。不过,身为一名执业23年的资深律师,她虽见惯了人性的复杂,仍向往和追求真善美。这种追求便在履职佛山市人大代表时得到了体现。

  为落实《未成年人保护法》建言,参与佛山地方立法审议,她以律师一丝不苟的精神践行着人大代表的职责。

  提建议改善看守所会见条件

  “你看,我这柜子里面都是案件的卷宗。”林俊贤随手挑出一部厚厚的材料,“很多时候一个复杂案件涉及到的内容就有好几本这样的卷宗材料。”以民事、商事领域见长的她,多年来亦同样办理不少刑事、行政法律业务,查阅案件卷宗仅仅是日常工作的一部分。办理刑事案件时,她还要经常带着资料到看守所会见案件的当事人。但是在几年前,律师到南海会见当事人,却是让律师们感到头疼的一个问题。

  “当时的看守所会见条件比较差,主要是会见室只有几间,却经常有十几甚至几十名律师在等候会见犯罪嫌疑人。”林俊贤说,从管教提人,进入会见室,签名,交接嫌疑人,除了会见谈话外,仅仅是程序性的事项就要耗费十几分钟。“一次会见谈话,短则半小时,长则一小时。如一个走私案件,光是案件情节的了解与核对就要花费很多时间。”林俊贤认为,在“僧多粥少”的情况下,律师经常要排队等候会见,经常一个上午也没能见到面,更遑论在谈话中完成所有工作任务。

  这种体验促使了她行使人大代表的权利去改变现状。去年,她撰写了《关于改善律师在南海看守所会见在押人员条件的建议》并提交给市人大后,引起了佛山公安部门的重视,在一定程度上促成南海看守所尽快开展提升改善律师会见室的工作。去年下半年,南海看守所会见室增加至12间,大大缩短了律师等待会见案件当事人的时间。“这是对律师执业权利和案件当事人的权利的保障,更重要的是它也是法治的一种体现。”林俊贤说。

  密切关注未成年人保护

  虽然专长领域在民事和商业,但林俊贤的工作也不时涉及其他领域。透过开展法律援助,她接触到不少未成年人违法犯罪的案件,这也让她对未成年人的保护有了更深的感触和关注。

  在履职人大代表期间,林俊贤就提出了一些关于未成年人保护的议案和建议,其中包括《关于加大对<未成年人保护法>的贯彻落实》,《关于预防和制止针对儿童的家庭暴力,促进未成年人健康成长的议案》。

  “从我接触到的未成年人违法犯罪案件来看,主要是偷盗、抢劫、寻衅滋事等,而失足的未成年人基本是一些外地户籍的青少年。”林俊贤说,他们的父母来到佛山打工,大多没有时间和意识教育孩子,不少青少年甚至十几岁就辍学,“于是这些青少年便长期流落于社会不常注意到的地方。例如沉浸网吧。”她表示,在缺乏父母教育和引导且过早辍学的情况下,青少年对前途感到迷茫,自身不容易辨别是非,而网络世界或社会复杂环境的诱惑下,容易受他人影响而失足。

  “未成年人成为违法犯罪者,不仅仅是家长、学校的责任,也是政府和社会的责任。”因此,林俊贤认为,《未成年人保护法》应当想方设法落实。“这个法律原则性的条款较多,但可操作性的内容相对较少,所以我认为地方在落实该法时应制定具体的实施细则。”

  林俊贤认为,要落实好《未成年人保护法》,政府部门应当营造相应的环境和配套设施,她也指出,外来务工者子女能够享受的社会服务并不多,如果要使《未成年人保护法》落到实处,也需要加大公共服务的力度,关注重点对象的情况并及时介入和引导。另一方面,对于违法犯罪的未成年人,政府除了依法处理外,也要为他们重新进入社会作综合引导。

  积极参与佛山地方立法

  佛山是首批获得地方立法权的城市之一,虽然当前的立法权是“有限立法权”,不过这并不妨碍佛山积极开展立法工作。

  2015年12月18日,《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》经市人大常委会审议并表决通过,成为佛山获得地方立法权后颁布的首部法规。

  一部法律的出台背后是大量的准备和论证。作为佛山市人大常委会法制委员会委员,林俊贤在佛山市制定三部地方性法规的准备过程中,她参加了人大代表联系人民群众座谈会、立法建议项目征求意见座谈会、佛山市2015年立法工作会议;参与《关于佛山市人大就城乡建设与管理、环境保护和历史文化等方面立法项目》的调研工作、参与《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例(草案)》、《佛山市机动车船排气污染防治条例(草案)》(正式颁布时称《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》)的立法审议工作。佛山的地方立法,林俊贤可谓全程参与其中。

  “就历史文化街区保护立法,对佛山而言是非常迫切的事情。”林俊贤说,这部法规界定了文物、历史建筑和历史街区,对上位法未能覆盖的部分做了补充;同时,该法规也体现了预先保护,在城市建设中规范了对历史文化街区和历史建筑的保护管理。

  参与了一系列立法工作后,林俊贤自己对地方立法也有了深刻的思考:正由于地方立法权有限,佛山更应该结合实际情况让立法更有操作性、前瞻性。

  文/图珠江时报记者卢浩能通讯员黄毅雄

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图