佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
区人大常委会组织辖区内的市第十五届人大代表开展视察活动
发布时间: 2016-12-22 17:43:16   来源:区人大

(转载自:珠江时报  2016年12月22日  http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2016-12/22/content_358315.htm?div=-1

70多名市人大代表视察里水河流域

围绕区委中心工作、民生热点分组讨论,为市“两会”召开做准备

  珠江时报讯(记者/周钊泷通讯员/黄毅雄)昨日,南海区人大组织70多名佛山市第十五届人民代表大会代表前往里水视察,对里水河流域综合治理PPP项目建设情况开展调研。随后,各代表围绕区委中心工作、民生热点进行分组讨论,为在佛山市第十五届人大一次会议提交议案、建议做好准备。

  PPP试点项目3年内投用

  上午10点,各代表首先来到里水“一河三岸”开展视察。河水碧波荡漾、三岸绿荫环绕、小孩欢声笑语……如今,“一河三岸”在三河六岸景观提升和沿江路五位一体改造等重点工程的作用下,已成为居民茶余饭后的休闲首选地。

  尽管以“一河三岸”为代表的里水河涌变得越来越美,但是里水河流域总体水质仍然没有达到国家“水十条”的V类水标准。“与此同时,里水河系作为广佛跨界河涌的主要组成部分,里水流域水体质量受到两地居民的广泛关注。”里水镇副镇长徐永强介绍,为此,南海区于今年启动了里水河流域治理PPP试点项目,希望借由政府与社会资本合作的PPP模式,对流域内的生活污水、工业废水和农业污染等污染源进行统一规划、同步治理,最终实现流域水质稳定在IV类水到V类水之间的目标。

  目前,该项目的磋商文件已得到区政府审核同意,并计划在3年内完成项目建设并投入使用。“流域综合治理的最大亮点在于,打破了以往将影响水体质量的诸多问题进行单独处理的惯例。”市人大代表、丹灶镇水务所所长戴胜雄表示,希望试点项目充分发挥先行作用,为南海河水流域治理提供新思路。

  代表关注民生热点

  随后,各代表开展分组讨论。“随着陆运能力的不断提高,部分河涌的水运功能不断弱化,若是能根据需求重新制定河涌限高标准,必将节省不少人力资源和土地资源。”在分组讨论环节,市人大代表、大沥实验小学校长许贤苏介绍了他的议案“提议重新认定大沥镇河涌限高标准”。

  除许贤苏外,同样将议案着力于民生热点的还有市人大代表、丹灶社区卫生服务中心主任黄志雄。“从2013年的100万辆到2016年的200万辆,南海区汽车保有量增长速度惊人。因此,通过提高道路使用率缓解交通压力远比增加道路数量来得实际。”黄志雄提议,为提高道路使用率,可在特定时段对部分路段实行限行处理。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图