佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
南海区召开2018年度议案建议和提案办理工作会议
发布时间: 2018-04-18 16:48:08   来源:区人大

  2018年4月16日上午,南海区召开2018年度议案建议和提案办理工作会议。区委常委潘永桐、区人大常委会副主任罗坚华、区政协副主席何熠钢,各承办部门负责人和经办人员共120多人出席会议。

  会议通报了2017年人大代表议案建议和政协提案办理情况,以及2018年人大代表议案建议和政协提案基本情况。区交通运输局、丹灶镇分别作了办理工作经验介绍。2017年共收到和办复议案建议和提案193件。2018年截至目前,南海区今年收到人大代表议案建议45件(其中议案8件,建议37件),内容涉及财政经济、城建环保、法治建设、农村农业、教科文卫等方面,反映了代表和群众对全区中心工作以及社会民生建设的高度关注。区政府对办理工作高度重视,认真研究梳理并确定了主办单位、协办单位共56个单位,明确工作要求和责任分工,对办理工作进行了专项部署。

  潘永桐指出,“要注重办理质量,议案提案办理功夫在‘办’,而非简单地‘答’”,各承办单位要主动加强与人大代表、政协委员的沟通,要变“被动”为“主动”,把办理议案建议和提案办理工作作为服务民生、改善民生的重要渠道,善于借势攻坚克难,争取各方面的支持,推动疑难问题的解决,将代表的议案建议和委员的提案落到实处,力促办理质量实现新进步。

  罗坚华副主任充分肯定了2017年区政府及各承办单位代表议案建议办理工作取得的成效。他强调,代表议案建议反映了全区人民的共同心声,各承办单位要提高思想认识,增强办理工作的责任感,严格按照各项规定认真答复、严格办理。要加强与其他协办单位、区人大常委会相关督办工委之间的沟通,以及代表之间的互动交流,不断提高代表议案建议办理的质量。区人大将联合相关部门,以承办单位落实了多少、代表满意不满意为标准,加大考核和督办力度,推动办理工作取得更好实效。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图