佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
【代表风采】关正生:扎根基层 听民声当好群众代言人
发布时间: 2018-07-13 10:49:57   来源:区人大

  (转载自:珠江时报  2018年7月13日  http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2018-07/13/content_423446.htm?div=-1

  驱车从桂城出发,经45分钟进入九江教育路接而转入酒镇大道,逐渐感觉周边环境在不断变化,道路规整、花木错落有致。不同于以往破旧的景象,作为九江连接文旅景点的主要道路,近些年,酒镇大道经过绿化工程环境整治提升,不仅令325国道到九江中外运等码头的路面大为开阔,而且为这座城镇增添了一抹现代化的亮色。

  与道路旁的九江酒厂发展一样,酒镇大道的喜人变化离不开一个人——关正生。作为10余载的“老代表”,他坚持把参政议政作为履职之本,提出了关于S269(沙龙路)提升改造的议案,以及南兴路路网扩建工程、酒镇大道提升改造的建议,并将关注的目光聚焦在环保、治安、制造业发展、课余托管等多个领域,倾力建言献策助推城市发展。

  今年,当选新一届广东省人大代表的关正生,始终不忘勇于担当、勤勉敬业的初心本色,“肩上责任更重,使命更光荣,带着饱满热情和担当精神再出发”。

  处处留心

  情系民生争当好代表

  南海区工商联副主席、中国米酒研究院院长、中国酿酒工业协会常务理事、广东省酒类行业协会白酒分会会长、中国龙舟协会理事、南海区九江镇总商会会长……说起社会身份,关正生有一连串响当当的头衔。不过,在过去10多年的履历中,最让他引以为豪的不是显赫的商业成就及获奖无数,而是自我对于社会责任的担当与实现。

  从最初的财务员,一路摸爬滚打,早在2000年,关正生已任职酒厂副董事长、副总经理。由于热心为职工群众服务并得到群众的点赞,工作有激情、有担当、有作为,关正生广受选民的认可,被提名为人大代表候选人。

  那时,企业中候选人多是来自基层的一线工人和专业技术人员,高层管理者寥寥无几。而选民群众对他参选人大代表的优势颇为肯定:“交际面广,视野开阔,建言献策不会局限于自己的‘一亩三分地’,对于经济、法治及社会的基层比较了解,可以比较客观地说话。”

  成功当选以后,关正生不断学习,努力成为一名合格的人大代表,做到勤观察、勤思考、勤分析、勤研究,时时处处做生活的有心人,一些建议往往由身边朋友身上发生的事情引发出来,最终成为优化民生服务和营商环境的妙计。

  在一次商会活动中,有企业家反映“因无法解决子女教育问题,优秀技能人才拒绝入职”。关正生当场组织商会会员畅谈体会,后又多番调研并走访了教育等职能部门,将捕捉到的核心诉求形成意见建议。在他的极力推动下,九江镇教育部门统筹增设一批优质学位,用于扶持纳税大户企业、行业龙头企业等,形成了为随迁子女发放义务教育“礼包”的良好机制。

  软磨硬泡

  咬实交通问题不松口

  俗话说,路通财通。任何一座城市要发展,都离不开交通基础设施的完善。作为引领“南海隐形冠军企业”九江酒厂驶入发展快车道的关键人物,关正生对此感受尤其敏锐:“九江作为南海西南部最偏远的地区,核心地带的道路不打通,大处来看直接影响招商引资,微观来看则对群众的出行便利造成影响,出现堵塞现象,直接影响居民的幸福感。”在他及多位代表的倡议和推动下,九江沙头片区的交通基础设施发生了许多喜人的变化。

  S269(沙龙路)是南海西樵镇、九江镇及顺德龙江镇的交通要道,在佛山市的交通运输路网中占有非常重要的地位。但随着佛开高速拓宽、G325全面提升改造及南九线、新西樵大桥的通车,沙龙路的交通量明显增大并且日趋饱和,由于部分路段的道路横断面不符合现行的设计规范,无法满足城市发展需要,道路交通节点经常拥堵,交通疏导难度大。

  结合南海区交通、经济“是三无”发展规划和南海西部片区樵江科技园片区规划,关正生与其他代表联名提交了《关于S269(沙龙路)提升改造的议案》。关正生建议:“可考虑在原状道路60米红线范围内将双向六车道改造为双向八车道,并设置人行天桥。通过优化交通组织、提升绿化景观、完善交通设施来改善沙龙路的交通环境,一方面可以为该片区的发展提供成熟的交通网络支持,另一方面可将沙龙路打造成西部片区樵江科技园对外展示的窗口。”

  日常的感受、百姓的视角、深入的调研,让关正生问政底气十足。《关于S269(沙龙路)提升改造的议案》被列入2016年区人大十二届七次会议唯一的重点议案,该改造项目也成为了南海区对九江的重点扶持项目。目前,改造工程正有计划地稳步推进中。

  “工作有能量、发言有质量、建议有份量”,是关正生给自己立定的履职准则,在这之中,提升协调力和执行力是摆在首位的。在九江镇人大二届三次会议上,他与其他代表联名提交了酒镇大道改造提升的建议,提出打通沙头城区与瑞祥路、维港路、桂香路与沙龙路等主要路段出入口,以及配套做好相关路段的绿化市政设施的提升工作。该建议获得了镇政府及承办部门的高度重视,但涉及到的村集体土地拆迁问题迟迟未能达成共识。

  “我父亲是该项目牵涉的村民之一,也是我‘攻下’的首个对象。”关正生先后游说了父亲10多次,软磨硬泡一周,最后终于做通了父亲的工作。随后不到一个月时间,多方协作拿下了征地任务。2016年5月,酒镇大道全线贯通、正式通车,伴随着绿化工程完成,道路周边环境焕然一新。

  站高望远

  慎思笃行做好履职工作

  “每每看见我们这座城市的环境越来越好,心里就充满了自豪。”从10多年前人大代表队伍中的“懵懂学徒”,到如今省、市、区、镇四级人大代表“当个遍”,关正生涉猎话题极广,对环保节能、城市安全、制造业发展、企业用地、课余托管、地铁修建等问题都有深入研究,而且敢于发声亮剑,争做维护社会稳定的实践者推动者。

  而身为广东远航九江酒业投资有限公司董事长、九江酒厂有限公司执行董事、总经理,中国酒业的“明星”,关正生的本职工作格外繁忙,既要做好研发项目的决策者,又要当好人才队伍建设的带头人;他要时时自我充电把握行业的前沿动态,同时还要兼顾家庭生活。

  如此身兼数职,却精力充沛、样样出色,令人觉得难以置信。关正生说,自己并没什么“秘诀”,只是合理调配好一天的“白+黑”、一周的“5+2”,把代表履职和自己的本职工作有机结合起来:案头作业、课题研究安排在休息日完成;议案建议调研活动充分借助商会交流及其他社会活动契机进行,代表活动、团队工作放在平时白天进行;夜晚则腾出时间陪伴家人,“但这其中始终‘履职优先的原则’,如遇代表工作与其他工作在时间上发生矛盾,基本上做到代表工作优先。”

  在他看来,代表履职的经历促进了他对民生需求、政府职能的进一步了解,提升格局,对本职工作有诸多增益;而自己的知识在视察、调研、审议等过程中也能派上用场,相辅相成。

  今年成功当选省人大代表之后,关正生感到责任更重了。畅想未来,他说,人大代表是选民信任信赖信服的贴心人,承载人民的期待和重托,具有依法行使管理国家事务的权力,这是很严肃的政治任务,“以后既要当好人民的代言人,并结合南海区的中心工作,认真学习党委、人大、政府的决议和决定,增强依法履职的能力;也要在更高的层面上当好桥梁纽带,宣传好党的主张、人大及其常委会决议、决定和政府的决策,为把党的意图转化为人民群众的生动实践贡献自己的一份力。”

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图