佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
【代表风采】全国人大代表杨珍:责任上肩她全力为职教建言
发布时间: 2018-08-17 09:17:36   来源:区人大

  (转载自:珠江时报  2018年8月17日  http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2018-08/17/content_427500.htm?div=-1

  2004年,她毅然从河南来到佛山,扎根南海并在职业教育领域一干就是14年,孜孜不倦培育了不计其数的高技能人才;14年后,她带着全市人民的嘱托,肩负光荣使命进京,干起“全力推动职业教育发展”这个老本行,却开启了不一样的奋斗旅程。

  佛山市南海技师学院装备制造系副主任杨珍,她的“杨代表”一称,在南海大地渐渐传开。作为全区唯一一位第十三届全国人民代表大会代表,在当选到抵京仅仅一个月的时间里,杨珍快速地“沉”下去、“动”起来,形成了《建议继续深化现代职业教育发展,助力制造业转型升级》等三份建议。尚未从全国两会精神宣讲中闲下来,她又在准备启动多条建议的调研工作,关注制造业的转型升级,也情系民生福祉。

  “责任重大,一定要认真履行职责”

  今年2月,全国两会进入倒计时,紧张的备战使杨珍感觉一点儿都不比上课轻松。

  讲课是杨珍的老本行,全国人大代表却是她的新“岗位”。杨珍坦言,刚刚获悉自己当选全国人大代表的那一刻,心情很激动,“广东省约有1.1亿人口,第十三届全国人大代表只有162人,佛山七百多万人口仅8位代表当选,而我正是其中一位。这是多么光荣的事啊!”高兴之余,杨珍深感责任与光荣并存,也有了隐隐的担心:自己能否担得起这份重任,做好广大选民的代言人?

  与其躺着思考,不如站起来行动。正值寒假,杨珍立即“闭关”启动“紧急充电”模式,在半个月的时间里,全盘心思花在了进修上,“宪法、代表法、选举法、地方组织法、监督法等法律知识,人大的性质、地位和作用,以及代表的权利义务……全部有所涉猎。”

  “提什么意见?该怎么提?”多个夜里辗转反侧,初次履职的杨珍思索再三,最终决定立足“老本行”聚焦职业教育发展问题。“佛山处于‘优质制造’‘精品制造’转型升级的关键期,也是观察中国制造业的坐标点之一。自己深耕职业技能教育27年,及时发现问题、反馈问题,作为全国人大代表责无旁贷。”抓住有限的时间,杨珍频频走访东方精工有限公司等多家企业和职业教育相关院校,并参加专题座谈会。结合此前在江浙、东莞等多地职业院校的调研及交流成果,抵京前她完成了三个建议,其中两个针对的是如何深化职业教育助力制造业转型升级和技术工人待遇的提升。

  参会期间,杨珍在北京的日子过得忙碌而充实。第一次当选全国人大代表的她随身带着一个本子,随时都在记,像一块海绵一样,在两会的会场上吸收着各种新鲜知识。杨珍把当代表看作是难得的学习机会,而学习和思考最多的,就是如何更好地服务职业教育。

  今年的全国人民代表大会任务之重远超往年,白天议程紧凑,她与佛山其他全国人大代表常常为准备审议会议材料忙到凌晨一两点,中午浓浓的困意来袭,但杨珍没有选择午休,而是在思考着,自己经过多番调研、撰写的建议有哪里还需要完善。她在心里不断告诉自己:“全国人大代表责任重大,一定要认真履行职责。”

  为职教发展鼓与呼这是个开始

  今年国务院政府工作报告提出,要坚持把发展经济着力点放在实体经济上。杨珍对其中“支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励”的表述感触很深,对于即将提交的建议前前后后修改数次,最终形成了《建议继续深化现代职业教育发展,助力制造业转型升级》和《关于提高技术工人待遇,加强高技能人才培养激励机制的建议》。

  在此前的调查中,她了解到,目前我国技能劳动者总量约1.65亿人,仅占就业人群的20%,其中高技能人才不足就业人群的6%。“产业工人中的技术工人群体对于工业的转型升级,对于中国产品质量提升来说,有举足轻重的作用,解决技能人才、特别是高技能人才的供需矛盾非常重要。”她如此写到。

  拥有丰富职教工作经验的杨珍,是南粤技术能手、“佛山·大城工匠”、佛山市突出贡献高技能人才,她所任教的装备制造系是南海技师学院的王牌专业,学生就业率接近100%,主要服务于佛山本地的高端制造业。但当谈起案由和制造业技能人才的现状,杨珍话语间中流露出痛心之情。

  “近年来,虽然中职、高职就业率连年跑赢本科,但学生走进职业学校接受教育仍是不得已的选择。”她不无忧虑地指出,用人单位的“学历高消费”,社会对职业教育或多或少的“歧视心态”,致使不少学生及家长对职业教育形成认知偏差,“罔顾实际推孩子上本科、读研究生、做科研,国家制造业转型升级需求迫切,一线技术工人的工作谁来承担?”

  这不仅是她的心声,也凝聚了万千职教工作者、全国各大城市制造业企业主的所思所盼。在建议中,杨珍结合调研提出了四点思考,即健全多层次人才引进培养体系,强化高技能人才培养激励机制;建立企业分级技工工资制度,大幅度提高技能人才待遇;鼓励企业提高技术工人待遇,留住技能人才;消除职业教育认识偏差,提高技能人才社会地位。

  她说,坚定不移发展制造业已经深深融入佛山的“血液”,化作城市发展的“根”与“魂”,而自己是一名培养技能人才的老师,过去14年,佛山这座城市承载着她的奋斗故事,她正是从佛山当前面临的人才培养挑战出发进行思考的。她希望佛山先行先试,创新改革职业教育以加速推进制造业转型升级。从北京回来,杨珍再次写下近4000字的《佛山市职业教育发展的几点想法》。

  “学习,永远在路上”

  谈到首次履职,杨珍提得最多的一个词是“学习”:学习收集群众的声音,学习写建议,依法履行好代表职责,学习怎样去真正把全国两会精神宣传到位……

  在杨珍家中的书房里,不仅保存着第十三届全国人大第一期代表学习班专题报告,还叠放着《中国人大》《人民监督》《地方立法研究》《中华人民共和国最高人民法院公报》等十余种报刊和资料汇编,每晚下班后她都要“窝”在书堆里学习一到两小时,“多学一点是一点”。每有思索而不得时,嘴勤的杨珍总是踊跃向老代表发问。

  不仅要向书本学、向前辈学,更要向人民群众学。“谁最了解事实,谁就最有发言权”,杨珍连月来应邀参加宣讲全国两会精神多达17场,每次宣讲完毕,她都会主动与居民、干部攀谈;平时在电梯里、公司班车上、小区花园里,总会抓住闲谈机会倾听群众的诉求,做群众的“知心人”。

  “困难再多,我也有信心。”她告诉记者,除了《建议继续深化现代职业教育发展,助力制造业转型升级》《关于提高技术工人待遇,加强高技能人才培养激励机制的建议》,自己还向大会提交了《关于制定<电梯安全条例>的建议》,接下来还将重点关注学前教育和青少年网络安全立法问题。

  憧憬未来5年的履职,杨珍表示既要做好本职工作,还要提升履职能力,“学习永远在路上”。

  文/珠江时报记者苏绮玲通讯员黄毅雄

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图