佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
代表走进联络站深入基层听民声
发布时间: 2018-08-29 18:28:41   来源:区人大

(转载自:珠江时报   2018年8月29日  http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2018-08/29/content_428748.htm?div=-1

  按照区人大常委会关于开展“更好发挥人大代表作用”主题活动的工作方案要求,8月21日和28日,各镇(街)人大办积极统筹安排各级人大代表开展驻站联系群众活动,倾听基层群众的心声诉求。昨日,记者走访桂城叠北、丹灶西岸、大沥沥雄、里水大石等社区,了解代表的履职情况。

  桂城

  深入企业视察消防安全

  为规范企业安全生产行为,促进桂城叠北辖区安全生产形势持续稳定,昨日下午驻站结束后,佛山市人大代表,桂城街道叠北社区居委会书记、主任庞朝汉在安监部门工作人员的陪同下,对辖区内的消防安全工作进行视察。

  首站是佛山市鹏辉锅炉制造有限公司,在此前的安全生产大排查中,该企业曾被发现存在电线老化、警示标志不完善等问题,经检查组督促后很快就完成了整改工作。“但我们还是不放心,坚持每个月‘回头看’,既防止隐患‘再回潮’,也查找是否存在其他消防安全隐患问题。”庞朝汉仔细查看手提式灭火器是否过期,督促企业主定期做好灭火器的检查工作。

  “欢迎多提宝贵意见!”该公司董事长余辉武欣然表示,“多亏代表经常对我们进行检查,促使我们通过培训来提高员工安全意识,这两三年来次件安全事故都没有发生。”

  随后,庞朝汉一行来到佛山怡和仁孚汽车服务有限公司,检查该公司售后部门的消防器材配置、警示标志设置及电线、走火通道等的情况。

  “安全生产大排查大整治之前,辖区内企业或多或少存在消防问题,现在好多了!”多年来庞朝汉紧紧围绕党委工作中心,依法履行代表职责,安全生产与消防安全正是他关注的问题之一。此外,对于涉及居民利益的出行、环境、治安、经济发展等方方面面的问题,他都会认真听取民情、积极反映民意。

  丹灶

  了解村居道路安全问题

  昨日下午,丹灶镇组织部分市、区、镇人大代表进驻代表联络站,听取、收集村居基层干部和社区群众的意见。

  “这次我是以人大代表的身份参加会议的,来听取、收集大家的意见和建议。”在西岸村人大代表联络站,丹灶镇人大副主席刘家僚简单又真诚的开场白,拉近了与居民的距离。大家畅所欲言,围绕乡村振兴、交通安全、市政绿化等问题向代表们提出了不少建议。

  针对群众会上提出的村内道路安全问题,刘家僚表示,将尽快组织驻村团队及相关部门实地调研,对村道的安全问题进行综合摸底评估,再向群众交代相应举措,切实保障村民的安全。

  据悉,从8月9日起至本月底,丹灶镇人大办先后组织镇内的市、区、镇人大代表,围绕人民群众普遍关心的经济、法治、科技、文化、教育、卫生、社会、环保等方面的实际问题,开展进联络站、集中视察、专题调研、约见政府职能部门负责人等多种形式活动,引导镇内各级人大代表深入基层,联系群众,建言献策,尽责履职。

  刘家僚表示,今后丹灶镇将继续组织开展代表接访群众类的活动,充分发挥代表作用,推动政府更好地服务群众,为推进“生态产业新城,和谐有为丹灶”的建设而不懈努力。

  大沥

  推动解决小区车位只售不租问题

  昨日下午,大沥镇人大代表谢彩华、何淑桢、谢妙华与沥雄社区驻点团队、社区干部、居民代表用面对面沟通的形式,就“小区车位不能只卖不租”的新规听取居民代表意见。在议事的过程中,人大代表听取民众反映的情况和建议,下一步将提出相关的议案予以反馈。

  针对目前小区停车位只卖不租、车辆乱停乱放的现象,居民代表刘润冰发表自己的意见:“希望开发商可以将剩余车位以合适价格租给业主。”她建议由政府出面与开发商协商,至于租赁的价格可以灵活协调,只要价格合理就会有人选择租赁车位。

  大沥镇人大代表、沥雄社区党委书记谢彩华表示:“由政府组织开发商、业主双方进行协商,是一种可行办法。”同时,有业主反映有开发商存在超出约定销售时段销售车位的做法,谢彩华建议居民有法律问题可以先咨询驻点律师,再将有关举证材料交至居委会,经过核实将严肃处理。

  里水

  走访老人解答养老问题

  昨日下午,南海区人大代表、里水镇大石社区居委会党委委员杨凤贞,来到大石社区人大代表联络站开展驻站联系接待群众活动。她结合前期群众提出的意见建议,深入社区各自然村群众家中走访,听取群众对工作办理情况的进一步意见。

  在水表村,杨凤贞来到一户两口子均超过80岁的老人家中,问候他们的身体状况、日常生活情况、家人的基本情况等,与他们分享社区的经济发展状况,并叮嘱他们注意保重身体、提防诈骗。

  养老服务问题是老人家最关注的问题。由于行动不便、亲人难以经常照应等原因,老人家对养老服务的需求越来越迫切,这也是杨凤贞联系接待群众以来一直比较关注的焦点问题。她向老人家认真宣传解读了政府的养老服务政策,因应老人家的养老要求,建议老人家尝试敬老院的养老服务,并对多家养老院的条件进行了阐述,尽力为老人家排解养老的后顾之忧。

  “民生实事无小事,能够尽力为群众争取解决的,就要尽最大努力用心做下去。”这是杨凤贞对自己一贯以来的坚持和要求。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图