佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
【代表风采】市、区人大代表吴荣开立足本职为民发声,呼吁从源头上强化食品安全管控
发布时间: 2018-08-29 18:26:50   来源:区人大

(转载自:珠江时报   2018年8月29日  http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2018-08/29/content_428712.htm?div=-1

  俗话说,民以食为天,老百姓最希望的就是能够吃上安全放心的食品。这也是市、区人大代表吴荣开多年来执着的追求。

  吴荣开是旺阁渔村饮食服务有限公司董事长,说起他的创业故事,颇有几分传奇色彩。从最初名不见经传的施工员、卖鱼仔到身家数亿的佛山饮食大亨;从初涉餐饮业的“小打小闹”,到凭一己之力把大排档做成了珠三角地区的餐饮名店,荣膺佛山饮食同业商会会长、南海餐饮业协会会长、佛山十大杰出青年、2015年佛山好人,吴荣开用了30年时间。30年光阴打磨,30年岁月沉淀,吴荣开除了一跃成为知名企业家外,更赢得了群众的口碑和信任。

  带着守护“舌尖安全与美味”的热忱,在人大代表的岗位上,吴荣开立足自身,把“全心全意干好本职工作,认真履行好代表职责”作为工作座右铭,在各项工作上不怕吃苦,脚踏实地,认真倾听和反映群众的呼声。从走村串户到田间地头,从校园内外到区镇与食品生产相关的小角落,都留下他坚实的足迹。

  匠心精神成就餐饮大亨

  干净利落的白色T恤、浅蓝色牛仔裤、一头微卷的长发配上爽朗浑厚的嗓音,眼前这位“饮食大亨”一点也不像年近50岁的人,谈笑间依然仿若30年前那个拼命少年。

  1988年是改革开放的第一个十年,也是17岁的吴荣开职高毕业成为建筑施工员的第一年。正值改革开放初期,满腔热枕、拼搏向上的吴荣开备受上司赏识。但生性耿直的他,看不惯偷工减料的行径而愤然请辞,以自己的方式追寻心中的“工匠精神”,这也为他日后秉持“诚信经营,工匠为本”的生意之道奠定了基础。

  吴荣开做过电工,也从承包一家酒家的鱼池成长为10家酒楼的“卖鱼仔”,一心奋发图强的他那时凌晨两三点就到码头抢收海鲜,日复一日不知疲倦地从番禺到西樵到广州各大酒店,车上的鱼每天都会陪他在摩托车上行走超过500公里。1993年,他正式踏足餐饮行业,一干就是25年。

  像起初卖鱼那样,吴荣开在经营首家大排档时就十分上心,从采购食材到制定价格都亲力亲为,由基本的砧板工、水台工做起。为了更加亲民,旺阁渔村菜价设定相当低廉,凉瓜牛肉都只卖8元,没钱装空调就大方送冷饮。在他的一番努力下,店铺营业额不断攀升,1996年,拥有2000多个餐位的旺阁渔村沙头店开张,大排档升格为大酒楼,品质过硬的菜品令顾客交口称赞。

  诚信待客是吴荣开一直恪守的经营原则。在旺阁渔村,所卖的海鲜绝不会出现缺斤少两的情况,用他的话来说就是“海鲜的称甚至可以直接拿去卖黄金”。与此同时,他对酒楼的出品要求很高,早在1996年开始就开设榨油作坊保证用油品质,随后更办起了酱油、醋等调味品生产工艺和生产场地,并且不惜成本收购“放心菜”,确保每一位食客吃到安全美味的菜肴。

  “自榨花生油、建设酱园和养殖场的成本很高,不一定赚钱,贵在令品牌有保障。”对此,他自始至今有着异常执着,认为“让顾客食得放心,企业才有未来”。后来又在员工的工作服上印制“旺阁渔村味道·艺术家”字样,勉励员工做一个出品上乘、服务到位的“艺术家”。

  凭借这样的“秘诀”,吴荣开获得了事业上的成功,旺阁渔村开一家旺一家;也正是这份自律及坚守,为吴荣开赢得了民心,2006年,他当选为佛山市人大代表,随后又当选为南海区人大代表。

  不遗余力捍卫舌尖安全

  食品安全,人人有关,人人关心。少数地方发生的“火锅底料”事件、过期食品再包装、不卫生“消毒碗筷”等事件,让人们对食品安全产生了恐惧,也提出了更高要求。当选代表后,吴荣开很快就行动起来,在市、区人大常委会的组织下通过视察、调研等途径,积极为食品安全工作建言献策。

  “食品安全法出台后,南海在打击问题食品方面取得了显著成效,但仍有改进空间,一方面是食品生产者、经营者道德缺失,违法行为屡禁不止,另一方面要强化食品安全监管措施,有效封堵安全漏洞。”说起食品安全提议,深有感触的吴荣开立马打开了话匣子。

  他认为,要从源头上强化食品安全管控,建立一整套质量追踪、追查、追溯机制,实现全产业链全程监控,“具体工作要做实,例如做好土壤和水源检测工作,科学划定畜禽养殖禁养区、粮食禁种区域,又如从便民角度出发,流动食品检测车考虑以固定检测点替代。”

  在以往的代表履职活动中,吴荣开还屡次强调“引导行业加强自律管理”。而作为南海餐饮行业协会会长的他,早在食品监管仍处于粗放阶段的10多年前,已率先采用试纸检测农残,淘汰不合格的食材。如今旺阁渔村正配套建设专用的快检室,预计两个月后实现每天定量抽检水产品和蔬果,并将检测数据定时上传,农业及食药监部门可以通过平台实时掌握检测情况,进行监管。

  率先垂范不仅是行业协会会长的任职义务,更是一名人大代表的应尽之责,而他坚信,食品安全应是每个餐饮企业的信仰。他建议明确企业和政府的责任,齐抓共管确保食品安全,“相关部门应给餐饮业界提供支持,引导企业应用快速检测技术开展自检,增加多一道食安防线。”

  作为一名长期扎根在餐饮业的代表,多年来,吴荣开始终凭借专业知识和敏锐触角捕捉到“舌尖问题”的痛点。在区十六届人大三次会议召开前,他启动了一项学生对饭堂饭菜满意度的调查,并从中了解到有大约37%的学生认为饭堂的饭菜不合口味,他们宁愿选择到校外的小餐馆吃饭或以杂七杂八的零食代替,但校外餐馆的卫生情况参差不齐,对学生的健康缺乏应有的保障。

  为此,吴荣开着手起草《关于重视青少年学生饮食安全和营养的建议》,建议学校配备专业的营养师对厨工进行健康膳食培训,并经常采集学生对饭餐的建议,从而让学生吃得健康、吃得开心。功夫不负有心人,吴荣开的建议得到了积极反馈,他也受食药监部门邀请参加了多场“名厨进校园”活动,现场指导学校厨工菜式的烹饪,提高食堂质量。“去年为学生设计的一套营养餐今年仍然‘大卖’,听到校厨们反映‘师生在取餐口大排长龙’。”那一刻,吴荣开欣慰极了。

  “做代表就要成为社会的标杆”

  作为人大代表怎样更好地履责?在“两个五年”里,吴荣开都坚持着自己的思考:立足基层,每天接触数不胜数的群众、顾客,他的一言一行,一举一动,选民都看在眼里,记在心里,所说的每一句话,做的每一件事都直接关系到“代表”在选民心目中的地位,“只有履职尽责,成为社会的标杆,才能获得群众的尊重。”

  与繁忙的职业活动相叠加,代表工作带给吴荣开的压力不可谓不大。“以前是每天满脑袋想的是如何研究新菜式,除了睡着的几个小时,走路、吃饭、睡觉都在想办法提升出品;担任人大代表以后,更要站在群众的角度思考‘好点子’,帮助他们解决与生活相关的最实实在在的问题。”吴荣开笑说,脑袋和身体高速而持续地运转,已经成为常态。

  压力也是前行动力。为“担得起”“当得好”代表,他始终以满腔的政治热情投入到人大工作中去,并利用人大视察调研活动、行业交流等契机搜集民情民意,把群众关心期盼的问题向上反映。除了《关于重视青少年学生饮食安全和营养的建议》外,他还向市人大常委会呈交了《关于整治农庄违法用地的建议》《关于加强法制宣传的建议》,向区人大常委会提交了《关于酒楼食肆安装油水分离器的建议》《关于推行公务员绩效计算的建议》等,受到政府和相关部门的关注。

  “如果代表履职工作与本职工作产生冲突,必须以代表履职工作为优先。”对于吴荣开来说,虽然工作很忙,但人代会他全都出席,闭会期间各项活动都基本参加,是名副其实的履职“积极分子”。

  鲜有人知的是,这名默默作为的代表还是一位慈善公益“大咖”,公益慈善之行不胜枚举:从1994年开始,他与西樵、桂城、大沥、里水等镇中小学生结成一帮一的对子,捐款资助他们的生活和学习,至今结对扶助困难学童超过80人;加入区义工联十余年,也曾为抗洪救灾大军免费提供30多万元的用餐;每年避开中秋、春节等探访高峰,不定时带领员工们入户探访独居长者或困难家庭,为他们送去关怀问候和营养美味的点心……20多年来,他向慈善公益事业捐资逾两百万元。

  对于“优秀代表”,不善华丽言辞的吴荣开一直用自己的行动去定义:带头干事创业,取信于民,立起标杆,始终保持人大代表的先进性和代表性……

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图