佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
西樵镇人大办组织人大代表对西樵镇河长制工作开展进行专项视察
发布时间: 2018-08-29 18:08:26   来源:区人大

  8月24日,西樵镇党委书记黄颂华、镇人大主席张坚和、镇党委副书记陆文勇、镇人大副主席陈仲文等镇领导,以及由西樵镇人大办组织的辖区内市、区、镇人大代表们开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,对西樵镇河长制工作开展进行专项视察,并针对目前河道养护的问题提出建议。

  当日,人大代表们首先来到爱国杏头村沙涌口涌,只见河涌整洁,两岸农作物绿油油一片,长势旺盛。据了解,沙涌口涌上游常住人口2000人,下游流经村落、小学,最后进入吉水主排涌。受周边生活污染源影响,该河涌出现发黑发臭现象。后来得到西樵镇重视,经“截、治、疏、引、管”综合治理,如今河涌水质得到较大提升。

  而在崇南黎涌,工作人员正在进行保洁,“我们每天保洁这条河涌至少三次。”工作人员张叔介绍。每逢下雨,流域内的大量商铺、市场、餐饮、楼盘的地表水通过雨水管道直接流入黎涌,造成河涌黑臭。为此,西樵镇投入260万元实施崇南黎涌活水工程,并于今年1月完工并投入使用,运行半年后原来的死水河涌变成活水河涌,黑臭问题得到解决。

  目前,西樵镇正大力开展黑臭河涌全面排查整治工作,通过自加压力,主动作为的方式,倒逼加快提升河涌环境。西樵明确了整治41条黑臭水体河涌的目标,其中,今年计划完成14条,现有12条河涌完成清淤整治。 

  人大代表一行还来到吉水窦电排站,该站2017年底完工,发挥着“排涝”和“调水”功能,有效提升听音湖片区的排涝能力以及桑园片调水、换水能力。此外,西樵镇还投入10588万元建设多个泵站,投入1100万元加固龙湾基险段,全面提升排涝能力。


  近年来,西樵镇集合水务、环保、截污、养护站、河涌办等职能部门形成“大水务”治水体系,围绕“保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水域岸线、强化执法监督”等七大任务,提升西樵水环境治理。其中,西樵镇今年计划建设16公里的污水管网,同时加强工业、农业污染源防治,严厉打击环境违法行为。 


  在座谈会上,人大代表还围绕河涌污泥处理、河涌后期管理养护等问题建言献策。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图