佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
西樵镇村级公园提升有你家门口的吗?人大代表走近村居建言献策
发布时间: 2018-08-29 18:02:40   来源:区人大

  8月10日上午,西樵镇人大办组织辖区内市、区、镇人大代表视察西樵创建美丽文明村居工作及美村计划实施工作情况,推进相关重点工作进度,促进人大代表监督和履职。


  石板路、镬耳墙、祠庙、厅堂等岭南建筑随处可见,村头公园坐满老人乘凉闲聊,上金瓯社区的村容村貌更具岭南文化特色……当天上午,人大代表分别走进上金瓯社区、百东村、简村社区等,参观了松塘村村头公园、西便村廟口公园等美丽文明村居示范点及美村计划在建工程,现场听取了西樵镇市政办对美村计划的实施工作情况,了解西樵镇宣传文体办推进美丽文明村居建设的现状以及亟待解决的问题。 


  随后,代表们召开了现场座谈会,围绕美丽文明村居工作及美村计划实施工作,提建议促发展。对于美丽文明村居创建工作,有人大代表提出,对电力线、电话线、有线电视线等“三线”问题应该联合镇政府相关职能部门,出台整治计划,进一步对电线问题进行统一系统性的规划。

  据了解,按照“文旅兴樵、产业强樵、生态美樵、民生惠樵”的工作思路,西樵镇于2014年开始推行“美村计划”,按照两年铺开,三年见效,五年完成的实施步骤,积极发动村(居)委会参与。目前共有9各村(居)委会加入“美村计划”的行列,共开展16个改造项目,其中已完成9个村级公园的建设,如百东南便村公园、儒溪北良公园、儒溪江边公园、七星石龙公园、河岗村西坊公园、上金瓯松塘村村头公园等,崇北沉香公园、崇北国南公园、海舟海八公园、山根大坑村美村工程、山根樵阳村美村工程亦在加紧推进中。整体提升了村内的环境,为群众提供了生活悠闲空间,增强村民的凝聚力,对建设和谐乡村、促进乡村振兴具有重要意义,映射出一个地域的历史属性和人文特色。

  2017年初始,西樵镇按照计划迅速制定《西樵镇美丽文明村居建设任务分解表》、《西樵镇美丽文明村居建设扶持资金管理办法》等工作制度,选定上金瓯、简村、百西、新河、岭西五个村居,作为本次佛山市美丽文明村居示范点。同时按照“环境美、风尚美、人文美、服务优”的标准,结合“书香金瓯、文武岭西、古韵简村、和善百西、淳和新河”的主题,通过硬件设施提升和文体活动的开展,包括核心价值观公园、村史馆、七一空间、自主图书馆等硬件建设,深入推动各示范村居的创建工作。据了解,西樵2018年上半年各示范村居累计开展基础工程28项,累计投入资金超过1000万元,相关特色乡风文明建设活动超过47场,累计覆盖村居群众超过4.2万人次。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图