佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
南海区人大组织各级人大代表视察观摩区法院执行工作
发布时间: 2018-08-23 18:35:34   来源:区人大

  按照省人大有关文件精神,从2018年8月20日起至8月31日,区人大常委会将组织全区的全国、省、市、区、镇五级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,活动方式包括代表驻站履职、开展区人大常委会组成人员联系代表小组活动、组织视察等。通过开展活动,积极引导区内各级人大代表深入基层,联系群众,建言献策,尽责履职。

  8月22日上午,在区人大常委会副主任李声让带领下,南海区的省、市、区、镇四级人大代表约30人,到区人民法院视察观摩执行工作,这是南海区人大“更好发挥人大代表作用”主题活动的系列具体活动之一。代表们先后视察了诉讼服务中心和执行指挥中心,并召开交流座谈会。区人民法院党组成员、副院长杜广锵等向代表们汇报了法院推进“基本解决执行难”工作情况。

  据介绍,区法院在决胜基本解决执行难工作中,各项质效指标持续向好,逐步补齐短板,实现了“弯道超车”。今年1-7月,全院总收案46035件,同比上升18.8%;其中新收34404件,同比上升17.5%,结案31979件,同比上升37%,综合结收比93%,同比上升13.2%,新收案件数、结案数和综合结收比均居全市基层法院之首。

  代表们充分肯定了区法院提升司法服务能力水平、全面提高审判执行质效的工作成效,并纷纷就提高资料送达执行人的工作效率、落实“轻刑快审”机制、探索全力破解“执行难”的“南海模式”、持续铺开“海啸行动”等提出意见建议,座谈会现场的讨论交流气氛热烈。区法院有关领导即场进行了回应和表态。

  李声让副主任对区法院的工作成效给予高度评价,认为区法院秉承改革开放精神,着力加强司法队伍建设,规范完善规章制度,严格依章办事,致力追求发展进步,工作成绩有目共睹。他表示,南海人大高度重视法院执行工作,希望通过这次视察活动,发挥人大代表的监督支持作用,进一步推动“基本解决执行难”问题。南海法院要认真研究代表提出的意见建议,不断完善执行工作机制,加强薄弱环节建设,在执行工作提升上再接再厉,把习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求落到实处,推动各项工作再上新台阶。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图