佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
帮解民需了解民情!九江镇开展“更好发挥人大代表作用”主题活动
发布时间: 2018-08-22 15:35:40   来源:区人大

  “我们想听听大家的心里话,有什么意见和建议可以直接向我们反映。”8月22日,九江镇内多个村居驻点团队开展人大代表接待选民活动,面对面倾听选民群众的心声与需求。

▲8月21日下午上东驻点团队开展人大代表接待选民活动,共5名代表参加,接待选民13人次,进行环境卫生专题调研

  

  据悉,九江镇正开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,发动人大代表回归选区,深入基层联系群众,主动去了解民情,反映民意,集中民智,帮解民需,助推党委总揽全局和政府施政。

▲8月21日下午北村驻点团队开展人大代表接待选民活动,共2名代表参加,接待选民6人次,沟通交流社会民生,环境污染,河涌治理等事项。

帮解民需

  当日下午,下东驻点团队开展人大接待选民活动。九江镇镇长张厚祥、下东村书记关亦锦等多名人大代表与选民群众面对面交流,倾听他们的需求。


  在接待中,下东村一名年过七旬的独居老人前来反映生活困难,希望寻求帮助。据悉,该老人有四名儿女,但儿女并未尽赡养义务,她只能独自在外租房子。但租住的房子现在面临拆除,她至今也没法找到安身之所。

  得知情况后,在场的人大代表纷纷出谋划策,解决老人的困难。“赡养老人不仅是道德规范的要求,还是法律规定公民应当履行的义务。如果老人子女坚持拒绝履行赡养义务,老人可在驻村律师的协助下,通过法律程序要求子女支付赡养费。”张厚祥提议。

  目前,人大代表正积极联系镇内老人院,计划以老人自费形式先暂住老人院,并与老人儿女再作进一步沟通调解。

了解民情

  “我们想听听大家的心里话,有什么意见和建议可以直接向我们反映,我们会做好研判和协调工作。”在上西社区居委会二楼办公室,镇人大主席潘洁英,关胜华、梁燕玲等人大代表回到自己的选区,就选民普遍关心的热点、难点问题,认真了听取意见和建议。


  农村环境、小巷街停车等民生问题是众多选民所关注的问题。“现在市民生活好起来了,几乎家家户户都有小车,随之而来的就是乱停车问题。”有选民代表提出。“我计划用时半年时间进行研究停车收费问题,以村规村约来进行,以村委会的名义进行统一规划收费。”潘洁英表示,作为人大代表,要做好收集选民的意见与建议,针对个性或公性进行研判,尽快提交方案给政府,协调相关部门研究解决。

  “人大代表回选区接待选民,就是要听真话,摸实情。这不仅是代表倾听选民心声的一个通道,更是选民监督代表的有效方式。要坚持举办这样的活动,打通人大代表深入基层、倾听民声、体察民情的‘最后一公里’。”潘洁英表示,接下来,除了每周安排人大代表到联络站听取选民的意见或者建议外,还组织代表开展执法检查活动,通过多渠道做好收集选民的声音。

  来源:九江镇人大办、九江公信

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图