佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
九江镇开展“更好发挥人大代表作用”主题活动
发布时间: 2018-08-30 15:27:20   来源:区人大

    8月份,九江镇积极推进“更好发挥人大代表作用”主题活动,通过开展代表联络站接待活动、系列代表履职活动等,发动人大代表回归选区,深入基层联系群众,主动去了解民情,反映民意,集中民智,帮解民需,助推党委总揽全局和政府施政。

    今年,九江镇人大代表三届四次会议代表提出了《关于对沙头西桥经罗客村、华光中学至南金运河段内河涌治理与保护的建议》。8月23日下午,九江镇人大代表、九江镇河长办、环保办、水务所、镇市政办等20多人在沙头水南社区开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,考察黑臭河涌整治成效。

    活动首先进行罗客涌整治监督座谈会,责任部门九江镇河长办、环保办、水务所对该项工作的进度以及存在困难作汇报。接着,参会的人大代表实地巡查水南罗客涌整治工作进度。罗客涌全长2.4公里,起点为西桥楼涌村,终点为华光中学,是联合涌的分支流,流经沙头、水南两村居,流经西桥工业区、沙头工业园B区、青平南路、罗客社、康定南路,河涌宽度约为6至15米。罗客涌受污最严重的河涌段为沙龙路至华光中学段,总长度约为1.7公里。十多年来,罗客涌污染事故时有发生,水体发黑发臭,严重困扰着居住在河涌沿岸的村民。今年,九江镇人大代表三届四次会议代表提出了《关于对沙头西桥经罗客村、华光中学至南金运河段内河涌治理与保护的建议》。为此,九江镇政府迅速制定详细方案,深入推进罗客涌综合整治,力争消除水质黑臭。

    据介绍,目前康定南路沿线已完善修复雨污管网,实现污水收集处理,解决了以往生活污水直接排入河涌的问题。此外,环保部门加强对沿线企业的全面检查和产污企业的执法处罚力度,对沿线6间产污企业的产污工序进行关停并处罚,现已全部整改完毕。并建立常态化执法巡查机制,铁腕打击违法排污。

    最后,人大代表对项目的实施提出了建议和意见。“我希望政府部门能够继续加快整治进度,重点抓好源头治理,还村民一个良好的生活环境。”人大代表崔永成提到,罗客涌的整治目前已初见成效,下阶段应进一步加强污染源头治理。而人大代表何家明提议,在整治河涌黑臭水体的同时,也要做好沿岸的绿化工程,让村民享受到环境优美的一河两岸,在水南社区安居乐业。

    下阶段,针对罗客涌淤积严重,导致水质变差情况,九江将对罗客涌2.5公里河道进行清淤,900多米岸线进行护岸整治。同时,大力开展村级工业园综合整治,对出租物业在环保、安监和消防等方面从严把关,杜绝“散、乱、污”。要求河涌沿线企业,逐步改造为雨污分流,将生活污水纳入市政管道。

    此次活动,人大代表们都深刻认识到开展“更好发挥人大代表作用”主题活动是大力推动县乡人大工作年工作的重要抓手之一,实实在在做好履职工作,为九江镇建设“善治生态宜居产业新城”作出积极贡献。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图