佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
南海区组织四级人大代表视察广佛跨界河流域治理情况
发布时间: 2018-08-30 10:28:51   来源:区人大

(转载自:佛山日报  2018年8月30日  http://epaper.fsonline.com.cn/fsrb/html/2018-08/30/content_19759_112984.htm

  昨日,在南海区人大常委会的组织下,南海区内省市区镇四级人大代表共计100人,先后走进桂城、大沥、里水视察水环境治理情况,为下一步治理建言献策。

  “百人团”实地查看了五胜涌黑臭水体整治、盐步污水处理厂提标改造和里水河流域治理情况。只见五胜涌、里水河波光粼粼,微风吹过没有一丝异味,与几年前的情况大不同;在盐步污水处理厂,浑浊且含有杂质的污水经过多道工艺处理后,变得清澈澄明。代表们纷纷感慨“措施有力,效果明显”。

  代表们也结合平日收集的信息提出建议。市、区人大代表,广州南天明律师事务所律师林世彬表示,目前各镇街管网建设需加快,污水处理能力还有待提升,希望政府接下来加大这一方面的力度。市、区人大代表,南海区餐饮业协会会长吴荣开则指出,餐厨垃圾、污水的违规排放都会对水体造成较大污染,建议政府加大检查和监管力度,确保餐饮经营单位污水排放口接入污水管网,同时引导餐饮经营单位安装油水分离器,分类排放,因为油污在冬天易凝固可能导致城市地下管廊堵塞。

  本次代表联合视察广佛交界河涌整治工作是南海区“更好发挥人大代表作用”主题活动的系列具体活动之一。

  市、区人大代表,市委常委,南海区委书记黄志豪呼吁,人大代表要履行职责,发挥监督作用,对于当前的治污、环保、消防、交通等群众关心的热点问题,要代表群众站出来。政府也要健全机制,打造平台,让代表更好地发挥代表的作用。他表示,管网是截污的关键,南海区今年计划完成150公里新管网的建设,但如今却因为用地问题而陷入困境,希望各级加大支持力度,全社会也要行动起来。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图