佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
九江镇开展“更好发挥人大代表作用”主题活动--为建设“平安村居”出谋划策
发布时间: 2018-08-31 11:42:09   来源:区人大

 

    九江镇人大积极推进“更好发挥人大代表作用”主题活动。8月27日,由镇人大副主席何伟雄带队,组织十多名人大代表到九江派出所开展平安村居治安高清视频改造项目监督活动。主题活动由九江镇人大办公室麦延骏主任主持。

    麦延骏简单介绍了这次监督活动的内容和目的。综治办负责人汇报了平安村居治安视频高清升级改造项目的进展情况。九江地处佛山市西南部,辖区内龙高路、325国道等纵横通过,是主要城际通道,存在人车数量大、流动快、外来务工人员居住分散等大量的公共安全问题。九江派出所在上级部门和镇委镇政府的支持,顺应“大数据”、人工智能发展大潮,以全镇“平安村居”公共视频高清数字化升级改造为契机,向科技要警力,实现“自动采集、智能分析、准确预警、主动防控、精准打击”。

    “工厂的监控视频可接入吗?”“按相关规定我们要树牌,告之市民其已进入视频防控区域。”“晚上能监控的到吗?”“这个平台其他部门可以共用吗?”……在监督会议上,镇人大代表就该项目的具体情况进行了详细的咨询,加深对该项目了解。九江综治信访维稳办副主任罗锋也逐一回复,并针对下阶段的工作计划作了汇报。

    据了解,平安村居治安高清视频改造项目计划建设高清视频监控点1230个,其中旧点改造893个,新增点位337个。目前,已完成九江派出所“人工智能”警务指挥平台和23个村居1146个视频点改造,余下3个村居84个视频点在施工中,预计9月份可全部建成交付使用。针对镇内的视频盲点,下阶段将动员村居进行盲点排查和自建,预计到2020年全镇视频枪到5000支,罗锋表示,“我们还会进一步延伸智能系统的应用,逐步将该智能化系统应用至消防、安全生产、环境保护、市政卫生等方面,建立统一调度,快速反应的处置机制,不断提升镇内综合安全环境。”

    人大代表一行还实地视察平安村居治安视频高清升级改造项目,由九江派出所综合室副主任王永和演示平台的应用,该人工警务平台是由前端高清视频、可视化出租屋门禁及警企联防系统等前端设备组合,通过图像识别、形态识别、特征识别等手段,对海量数据进行整理加工和分析,可以智能化、自动化地识别犯罪嫌疑人的身份、发现犯罪嫌疑人的轨迹和犯罪证据。通过将过往需要人工进行分析的人车特征和人工比对的数据,全部接入统一的平台,由系统自动进行比对分析,并且能实时追踪人、车活动轨迹,大大提高了工作效率。除此以外,平台还涵盖了大数据分析应用、一键报警平台等多种功能。

    “这个平台很有用,极大地为镇内的市民提供了安全保障。”镇人大代表、儒林社区党委书记麦桂均表示,他作为人大代表会积极支持这个项目的推进,作为村居书记也会鼎力支持治安工作的开展。

今后工作中,九江镇人大还将继续组织代表开展履职活动,深入基层联系群众,广泛听取群众意见建议,了解民情,反映民意,集中民智,帮解民需,充分发挥代表作用,助推党委总揽全局和政府施政。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图