佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
【代表风采】区人大代表关红贤:为停车难问题发声,呼吁出台政策鼓励“共享停车”
发布时间: 2018-11-29 11:54:34   来源:区人大

  “作为人大代表,作为群众的代言人,我必须积极反映群众心声。大沥镇沥苑社区这块土地培养了我,更见证了我的成长,我应该尽自己的能力为老百姓多办实事、多办好事。”南海区人大代表、大沥镇沥苑社区党委书记关红贤说,作为一名人民选出来的代表、作为社区党委书记,不仅要尽职尽责做好社区工作,还要勇于为民建言,善于为民办实事。

  深耕沥苑社区15年的关红贤,积极探索社区居家养老服务,为居民的生活琐事奔波劳碌。她不忘初心,不忘使命,尽职尽责为居民解决医保定点、报销,以及停车难等与居民切身利益息息相关的问题。“街坊邻里相信我,愿意跟我说心里话,我就必须对得起这一份信任,为居民发声。”关红贤说。

  急人所急

  为老人医疗问题奔波牵头打造幸福院

  据统计,我国是世界上老龄人口最多和老龄化速度最快的国家,60岁以上的老龄人口已达1亿多人,占全国总人口的10%以上;预计到本世纪中叶,我国的老龄人口将超过4亿;老年人的养老保障、日常生活、精神慰藉问题也引起全社会的广泛关注和重视。如何让社区老人在养老的同时还能享受到系统、方便的医疗保障,成为关红贤最牵挂的问题。

  2011年,关红贤牵头联合来自大沥各社区的人大代表,在南海区第十五届人大一次会议提出了“关于开放医保定点医院问题的议案”,指出市民门诊定点某一家医院,假如区域病患多,就诊等候时间长,患者“看病难”;其次,医保定点制度缩小了市民选择医院的范围,若定点医院无法解除患者的病痛,患者只能选择自费到其他医院治疗。

  关红贤认为,随着年纪的增长,老人患病几率和看病的频次也在逐年增多,需要老年人承担的费用负担比年轻人明显加重。而老年人一般都是年龄越高经济承受力越低,如果政府不能拓宽医保定点医院范围,还会出现个别老人看不起病的问题。

  “社区有不少老人家跟随孩子移居其他镇街,若门诊定点,老人只能选择忍受病痛回到定点医院就诊,或者自费到其他医院就诊。”关红贤介绍,当时不少老人家找到社区,向她反应上述问题,“有些老人激动起来,大喊大叫,甚至会拍桌子‘示威’。”

  但在关红贤看来,正是因为社区的老人都相信她,所以才会找到她“投诉”。为了不辜负老人的信任,她积极展开调研,并主动与大沥镇其他社区的人大代表联系,撰写相关议案,建议南海区政府拓宽医保定点医院范围,让更多患者能够及时、便利就诊。

  事实上,关红贤对老人的关爱并不仅限于此。沥苑社区的老年人口比例较大,是典型的老龄化社区。为了满足日益增长的养老服务需求,关红贤牵头,通过购买社工服务、发动志愿者参与等方式,打造了社区幸福院——“爱牵叟”之家,让社区的老年人老有所学、老有所乐。如今,“爱牵叟”之家成为了南海区首个五星级社区幸福院。

  关注民生

  为居民解决停车难问题“绞尽脑汁”

  “作为群众选出来的人大代表,我们肯定要代表群众发声。”关红贤认为这是人大代表最重要的职责。在履职期间,她关注停车难、居民定点就医和医保报销、社区体育设施等问题,为居民做了一件又一件实事。可以说,关红贤不仅是一名深扎基层、体恤民情的社区党委书记,更是一名尽职尽责的人大代表。

  “沥苑社区位于大沥镇老城区中心,先天不足,土地资源有限,前期规划也不够完善,停车难问题特别突出。”关红贤介绍,沥苑社区属于典型老旧小区,建设早期没有预留充足的停车位,每到下班高峰期,居民往往需要花费很长时间才能找到停车位。为此,每当领导下基层调研时,她一有机会就会建议增建停车场。

  2015年,当关红贤得知位于旧城区中心的大沥公园和中心小学即将改造和扩建后,她就和其他人大代表向镇党委政府提议增建地下停车场。经过政府一再调研和论证后,大沥公园和中心小学操场成为了地下停车场的选址,建成后沥苑社区一下子就新增300多个停车位。然而在她看来,这仍然不够。

  今年2月,南海区第16届人大三次会议上,关红贤提交了议案《关于缓解(改善)群众停车难问题的意见和建议》,指出目前南海私人小汽车保有量已达71万辆,年增长率达20%,预计2020年小汽车保有量将超过100万辆。然而,南海现有的停车位利用率低,配比不合理;停车场建设滞后,缺乏规划;更有部分商户私设地锁,车主违章占道停车。

  为解决上述问题,关红贤建议,南海区除了整合停车资源、新建社区停车场、新车楼外,还应进一步利用试点小区错峰停车模式,深挖潜在公共停车资源,最大限度保障市民的停车需求。“政府、企事业单位可以开放停车场,实行错峰停车,这些停车位晚上给居民用,白天供办公使用。”她指出,错峰停车从资源优化利用的角度出发,激活闲置车位,通过收益分享、停车场智能化改造等手段,缓解城市停车难的压力。

  立足实际

  为更好地服务社区收集民意

  利落的短发、有神的双眼,关红贤身上散发着干练知性的气质。从2003年至今,关红贤在沥苑社区工作了十多年,社区的每一个人,每一件事,于她而言都再熟悉不过了。“关书记和关代表,都是为社区服务。”她笑着说。

  “关书记”这一角色每天都可以接触到不同的社区居民,有利于广泛联系群众,更有利于听到人民群众的心声;而“关代表”这一角色促使其社会责任感进一步增强,扩大了“关书记”的影响力,更有利于社区工作的开展,可以为社区居民作更大贡献。

  平时工作中,关红贤注重收集民意,倾听群众呼声,为社区居民办实事。“不少居民都跟我反映,原来人大代表是真的能够代表人民的心声。”12年的“人大代表”生涯,她关注的“目标”也在不断发生改变,“过去我们关注的是邻里关系、治安问题、公共环境卫生等,如今我们关注的是医疗、养老、停车难。”

  关红贤认为,人大代表就是要关注社会发展、人民需求,与群众关注的热点问题相结合;作为基层一线的代表,跟群众打交道,就要解决好群众最关注的问题,否则便是失职。因此,在开展社区工作中,她亦不忘收集群众意见。其中,养老问题尤为突出。

  “我们社区超过20%的户籍居民是老年人,应如何呼吁社会关注、关心、关爱老年人,照顾他们的心理健康与生理健康?”关红贤说自2013年开始,沥苑社区打造了社区居家养老服务示范中心,依托“专业社工+义工”的新型养老服务模式,开展特色养老服务。每年重阳节,社区都会组织部分60岁以上的老年人秋游,“要让老人家看到南海的发展,感受社会的温暖。”

  在关红贤看来,人大代表这一重身份为她提供了锻炼个人能力的平台,可以拓宽视野,增长见识,增强了工作责任感以及为人民群众服务意识。谈及未来的计划,她说,停车难问题并非一时三刻便能得到解决,接下来她将持续关注,推动相关措施落地。“本着为人民服务的宗旨,积极协调解决群众关心的问题,以满足群众诉求为最大的目标。”

    (转载自:珠江时报  2018年11月29日  http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2018-11/29/content_440889.htm?div=-1

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图