佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 代表工作
【九江镇人大代表风采】彭玉怀:发挥代表作用,助力教育发展
发布时间: 2020-07-16 17:11:40   来源:区人大

    日前,九江招生政策宣讲会表示儒林中学的饭堂将在今年9月份启用,这背后离不开镇人大代表、儒林中学校长彭玉怀的努力。他秉承“以爱育爱”的办学理念,多渠道收集群众意见,致力将九江的教育事业做得更好。

    在九江,大家说起“彭校长”都无不表示熟悉和钦佩。此前他曾在沙头二中、华光中学、石江小学等任职十数载,2012年来到儒林中学担任校长,并当选镇人大代表。

    为学生的营养健康保驾护航

    作为人大代表、儒林中学的“领头羊”,彭玉怀代表对学生的的饮食问题非常关心。“学生吃好了,才有力气去学习”彭玉怀说,由于学校没有饭堂,学生饭餐统一由镇配餐中心配送,在饭菜可口方面稍微逊色。

    “很多家长都和我反映,希望学校能修建饭堂,让学生吃到新鲜的饭菜。”彭玉怀说,每年初一新生进来,他都向家长公布自己的手机号码,方便家长有什么问题及时向他反馈。“这也是我作为代表,收集群众意见的重要渠道。”

    在收集到家长和学生意见后,他积极联系其他代表向党委政府提出学校修建饭堂的建议。在他与代表们的努力下,学校修建饭堂得到批复。“接下来,我校将在食品安全和营养搭配上下功夫,让学生吃的好,吃的健康,才有力气学习。”

    另外,九江镇初级中学准备新建的学校饭堂,也是他积极联动其他代表向政府部门建言献策所落实的。

    关注教育未来发展

    九江作为教育强镇,中考上线率蝉联南海“十五连冠”。随着九江产业载体平台的不断完善、新兴产业集群加快形成,越来越多的创新项目、人才等资源加速向九江涌入。如何留住已有创新人才,加速吸引更多创新资源集聚,是九江需要思考的重要问题。

    “教育是留住人才的关键。”彭玉怀说,他与各学校校长交流以及日常走访了解到,现时小学学位紧缺,未来几年就是初中学位紧缺。在彭玉怀等代表的联动下,现时,九江完成了儒林一小、儒林二小扩建等工程,并启动九江镇初级中学、华光中学(改)扩建工程,提升教育服务水平。“未来几年,在围绕初中学位扩容问题上,我将继续向党委政府提建议。”彭玉怀说。

    彭玉怀还注意到九江各学校的教学设备比较落后。“我们与发达地区相比,在硬件设备上还有差距。”彭玉怀说,不少学校的电教平台产品比较落后,与现在的5G时代相对比,相差较远。“我会积极联动其他代表,建议逐步将九江各校教学设备更新换代。”

    一位优秀的校长能赋予学校以灵魂,使整个校园流淌着生命的灵动与求知的乐趣;一位优秀的人大代表善于关注社情民意,听民声、察民情、汇民智、解民忧。近年来,在彭玉怀的带领下,儒林中学秉承“以爱育爱”的办学理念,以“感动管理”“大爱教育”等措施为抓手,大刀阔斧改革,促使教师回归课程教学本位,培育有大爱情怀的学子;同时,他将“以爱育爱”理念贯穿于人大代表的履职过程中,立足爱的出发点,着重发挥人大代表作用,为学生、为家长、为广大群众、为九江的教育事业乃至社会经济发展积极建议献策。

 

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图