佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
市人大城建环资代表专业小组到我区开展关于已征用土地使用情况的专题调研
发布时间: 2012-07-12 09:43:16   来源:区人大

 

 

 

 

(转载自:佛山日报)

 

我市有相当部分征而未用土地

 

  佛山日报记者陈淑妍报道:“政府要依据有关土地法律法规以及新实施的《闲置土地处置办法》,采取有效措施用好、管好土地,依法处置现有的闲置土地。”市人大常委会副主任卢立湃在日前调研时强调。 近年,经济社会发展用地需求紧张与土地征而未用、闲置的矛盾比较明显,已征土地的开发使用情况备受社会关注。为此,市人大常委会组织市人大城建环资代表专业小组开展我市已征土地使用情况的调研。调研组分别听取了市国土规划局关于全市已征土地及使用情况的报告,以及南海区、三水区关于土地征用及使用情况的汇报,并实地视察相关项目。

  据市、区国土部门介绍,从2007年至2011年,我市还有相当部分征而未用的土地。其中部分闲置土地是因政府调整地块规划功能,产业项目招商无法落实;部分大型交通基础设施项目及大型产业项目,工程量大,建设周期长;区级规划部门出具规划设计要点的时间长;部分区将已征土地用于抵押融资而尚未解押等主要因素造成的被动闲置。

  据了解,近五年我市市级新增建设用地指标正不断减少。以2008年与2011年的指标为例,2008年我市新增建设用地为1071公顷,2011年则下降为732公顷,土地供应、使用紧张。

  卢立湃指出,“土地是不可再生资源,我市土地闲置量较大,为了经济、社会可持续发展,政府要依据有关土地法律法规以及7月1日起新实施的《闲置土地处置办法》,采取有效措施用好、管好土地,依法处置现有的闲置土地。

  他同时强调,政府要充分认识土地法律的严肃性,依据投资强度和项目的规模,有效控制土地供应。要树立可持续发展观念,有效盘活存量土地,提高土地的使用效率,为我们的子孙后代留下发展的空间。

  卢立湃要求,我市要细化《闲置土地处置办法》,完善处置机制,使其在我市的实施更具操作性。除了国土部门要强化监督外,还要动员全社会的力量,对闲置土地和违法使用土地行为进行有效监督。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图