佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
市、区人大代表视察南海39°空间艺术创意社区和南海区水产养殖基地
发布时间: 2012-09-03 08:43:35   来源:区人大

  

(转载自:珠江时报2012年9月1日)

  

南海3年内整治20万亩鱼塘
市、区人大代表视察南海39°空间艺术创意社区和南海区水产养殖基地

 

    珠江时报讯(记者/万文婷 实习生/钟文志 通讯员/黄毅雄)昨日,市、区人大代表前往南海39°空间艺术创意社区和九江镇的南海区水产养殖示范基地进行视察。据悉,3年内,全区将完成20多万亩鱼塘的连片整治工作。

    方格化鱼塘亩产翻数番 

    南海39°空间艺术创意社区是落实“广东省文化改革发展综合试验区”建设的重点项目,也是区政府主导建设的重点文化产业载体。昨日上午,市、区人大代表参观了南海39°空间艺术创意社区,对广东智慧家庭体验馆内的各种先进项目赞不绝口。

    随后,视察组来到位于九江镇南金村的南海区水产养殖示范基地。这里的鱼塘都被分成了一个一个方格,每一个方格化鱼塘约6~8亩左右,而且车辆可以直接开到鱼塘边,非常方便。

    九江镇共有鱼塘3.2万亩,截至去年底,全镇鱼塘方格化整治面积已超过15000亩,整治后的鱼塘实现了通水、通电、通路。

    九江镇还成立了水产种苗专业合作社,通过一个龙头企业牵头,带动周边有意愿的水产养殖户加入合作社。合作社成员能够充分享受从采购、运输、检测、防疫到销售的“一条龙”服务。

    南金村总支书记崔贤珍表示,鱼塘整治对农业产业化起到了一定的促进作用,实现了农民增产增收。“整治以后,南金村方格化鱼塘的承包租金,由原来每亩1400元/年提高到了7600元/年。产量由原来的1500斤/亩提高到现在的6000斤/亩,有些甚至达到了1万斤/亩。农民的平均纯收入从7~9万元增加到了30~35万元。”

    3年整治20多万亩鱼塘

    水产养殖业是南海农业的支柱产业。去年,南海区水产品总产值25.55亿元,占南海区农业总产值35%。

    自2001年以来,区政府先后出台了一系列鱼塘整治政策,全面开展高标准整治鱼塘工作,提高鱼塘养殖能力,调整水产养殖结构,带动农民增产增收,推动水产业持续发展。2009年~2011年期间,南海加大整治力度,实施整治项目35个,整治面积1.5万亩,其中已验收1.2万多亩。

    区政务委员、区农林渔业局局长叶迎津表示,以前水产养殖户在种苗、养殖以及加工制作过程中可能会违规使用违禁药物,现在通过合作社统一规范养殖,确保了水产品质量安全。南海区在九江和西樵镇建立了水产品药物残留监测点,检测合格的水产品会有一张“保障卡”,便于后期跟踪溯源。“我们将用3年的时间,完成南海区20多万亩鱼塘的连片整治,同时建立完善的监测系统,狠抓流通和销售环节,确保老百姓吃得安全、吃得放心。”

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图