佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
佛山市南海区第十五届人大常委会召开主任会议听取区检察院反渎职侵权工作报告和书面审查区政府依法行政工作报告
发布时间: 2012-09-03 16:02:41   来源:区人大

  2012年8月31日上午,佛山市南海区第十五届人大常委会召开主任会议,主任赵崇剑主持了会议。会议听取了区检察院检察长陈国生关于反渎职侵权的工作报告,书面审查了区政府关于依法行政工作的报告。

 一、关于区检察院反渎职侵权工作

    会议认为,区检察院始终把反渎职侵权工作放在全区工作大局中谋划和推进,自2008年以来,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,突出以党委和人民群众关注的领域为工作重点,注重加强宣传教育和筑牢自身队伍建设的法治根基,采取多种方法主动捕捉深挖线索、拓展案源,工作措施得力,深入到位地查办渎职侵权犯罪案件,善于总结查办案件的经验,充分发挥了检察机关的法律监督职能。推动了职能部门的依法行政,营造了风清气正的社会氛围,使反渎职侵权工作取得显著成效,为我区经济社会的科学发展发挥了积极作用。

  会议建议,区人民检察院要加强对渎职侵权犯罪的性质和危害性的宣传力度,提高社会各界对该犯罪危害性的认识,增强政府机关工作人员预防犯罪的责任感,争取社会各界和政府部门对查办工作给予支持和配合。加强与纪委、监察、审计、税务等相关单位的协作,建立案件线索内部移送机制,结合社会反映的热点问题和“三打两建”等社会实际情况,拓宽案源收集渠道。加大对案件的查处和惩治力度,并与法院做好充分沟通,确保罪、责、刑相适应。加强队伍建设,配足反渎职侵权局的规格、内设机构和人力,加大反渎职干警的教育培养力度。切实做好渎职侵权案件资料的保密工作,加强查办工作和相关资料档案的保密力度,防止资料外泄。

  二、关于区政府依法行政工作

  会议认为,2012年,区人民政府紧盯全面推进依法行政,加快法治政府建设的目标要求,在提高依法行政意识,深化行政管理体制改革,确立科学民主的决策机制,规范行政执法行为,重视政府信息公开,完善行政复议工作机制等方面,狠下功夫,做了大量工作,取得了明显成效。为推动我区经济与社会转型升级,保持经济社会平稳较快发展,创造了良好的基础环境。

  会议建议,区政府要提高依法行政意识,增强对建设法治政府重要性、紧迫性的认识,切实加强组织领导,模范执行法律法规,加强政府诚信体系建设,抓好领导干部、行政执法人员的依法行政教育。规范行政执法行为,明确各部门之间的职责,加强行政执法监督,严格政府服务管理社会的法定程序,提高政府服务管理的水平和质量。完善行政执法复议处理机制,依法化解矛盾纠纷,做到有错必纠,并落实职能部门行政首长出庭应诉制度,充分利用行政复议意见和建议书的指导,促进政府职能部门执法方式的改进。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图