佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
区第十六届人大常委会第九次会议召开
发布时间: 2017-09-29   来源:区人大

(转载自:珠江时报  http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2017-09/29/content_391134.htm?div=-1

  珠江时报讯(记者/苏绮玲通讯员/黄毅雄)南海区第十六届人大常委会第九次会议昨日召开,听取和审议了区政府关于建设全国机器人集成创新中心和全球产品跨界创新中心的工作情况报告、南海区2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告等一系列报告,并审议通过有关人事任免事项。

  会议由区人大常委会主任赵崇剑主持,副主任罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让等常委会组成人员和人大代表等参会。区长顾耀辉,区委常委、常务副区长蔡汉全列席会议。

  一般公共预算收入首破200亿关口

  区财政局副局长韦伴玲汇报了南海区及桂城街道2016年度决算草案的报告,以及南海区、桂城街道上半年预算执行情况、2017年度财政收支计划调整及政府性债务情况报告。

  2016年,区级一般公共预算收入达203.34亿元,可比增长15.77%,收入规模和增幅位居全市第一。支出方面,南海坚持民生优先,集中财力投向教育、文化、社会保障和就业、医疗卫生等领域,财政全年对民生投入达134.36亿元,占一般预算支出63.19%。

  今年1~7月,南海财政运行情况良好,为全区经济社会发展企稳向好的形势提供了有力支持。全区累计完成工业生产总值3822.86亿元,固定资产投资同比增长26.8%。

  区人大常委会财经工委主任陈桃源对全区一般公共财政预算收入继续保持高增长表示肯定,建议继续提高预算、调整预算、决算数据的一致性和可比性,提升预算执行管理水平。

  区审计局局长徐巨成汇报了2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作情况。会议认为,区政府集中加大了对重大政策落实情况、公共资金、国有资产、民生项目和环保、政府采购及工程项目等领域的审计监督,充分发挥了审计监督的“免疫系统”功能和建设性作用,成效显著,今后要加大对审计所发现问题整改的跟踪监督力度。

  上半年引入5家机器人相关企业

  南海2016年10月、12月分别启动建设中国(广东)机器人集成创新中心、全球产品跨界创新中心。项目推进情况颇受社会各界关心,蔡汉全昨日就此作了详细汇报。

  他介绍,中国(广东)机器人集成创新中心项目的机器人产业展厅已完成建设,区政府重点瞄准机器人本体生产、项目集成的国内龙头企业及本地的重点企业进行招商。今年上半年引入机器人相关企业5家、实现产值近亿元,重点企业华数机器人今年上半年生产销售机器人近700台套,实现销售收入超4000万元。同时,佛山高新区在多个行业推进机器人应用示范工程,探索互联网+机器人的工业大数据应用,提升全区智能制造整体水平。

  全球产品跨界创新中心建设方面,南海已建设珠三角工匠文明精神展示馆暨全球产品跨界创新“品牌南海”馆,预计十月底完工,今年着力推进全球产品跨界创新生态联盟建设。

  9月初,财经工委调研组对两个中心建设情况开展了专题调研。会议认为,区政府按照两个中心战略部署制定了相关发展规划,出台一批扶持政策,划定两个中心核心区,基本搭建服务平台体系,为企业对接全球市场提供了有效服务;建议在今后加大试点力度和政策扶持力度,在资金、人才、政策引导等方面重点支持,加速两个中心建设。

  人事任免

  ●免去

  郑元泳的佛山市南海区人民政府副区长职务

  乔吉飞的佛山市南海区发展规划和统计局局长职务

  冼富兰的佛山市南海区市场监督管理局局长职务

  潘永桐的佛山市南海区人民政府办公室主任职务

  ●任命

  蔡汉全为佛山市南海区发展规划和统计局局长

  伍志强为佛山市南海区经济和科技促进局局长

  乔吉飞为佛山市南海区市场监督管理局局长

  盘石为佛山市南海区人民政府办公室主任

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]