佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
南海区市人大代表开展视察活动,讨论酝酿议案与建议
发布时间: 2018-01-09   来源:区人大

(转载自:珠江时报  2018年1月8日)

  珠江时报讯(记者/苏绮玲方智恒通讯员/黄毅雄)1月5日,南海区人大常委会组织南海的佛山市人大代表开展视察活动,调研广佛国际机电五金城消防安全的整治进展和南海金融公园的建设情况,并围绕南海区的中心工作和人民群众关心的热点、难点问题分组讨论,酝酿在市十五届人大三次会议上提出的议案和建议。

  南海当前正持续深入推进安全生产和消防安全大排查大整治工作。广佛国际机电五金城作为严查对象,此前曾发现不少安全隐患,区镇两级开展了系列消防整治督办工作。整改情况颇受市人大代表们关注。

  市人大代表、大沥镇镇长黄伟明介绍,五金城已全面排查商户夹层、货架和楼面负荷等安全问题,规范消防间隔道的设置,并采取夜间停电措施杜绝违规住人现象。他说,大沥对隐患整改不落实和屡教屡犯的企业单位从严处理,目前已引入了第三方消防检查机构为两个市场“体检”,并将在全镇38个专业市场铺开第三方检查工作。

  市人大代表、广东省九江酒厂有限公司董事长关正生认为,违建建筑带来的消防隐患问题、大量占用社会资源问题不能忽视,应在招商引资等方面对其加以限制和约束,从而促进行业产业的整顿。他指出,根据地方的立法权限,可对违法用地快速处理进行立法,使违法用地及其违法建设的拆除处理法定化、程序化,以切实有效打击违建行为。

  在随后的分组讨论中,安全生产与消防安全的相关工作立法问题也是代表们讨论的话题之一。黄伟明认为,安全生产工作意义重大,希望通过条例指引来强化企业主体责任、明确部门管理职责、调动社会各方齐齐抓好安全生产工作的积极性。

  增加资源供给、提供教育质量也是代表们关注的焦点。市人大代表、广东东软学院思沃创新管理学院书记伍嘉华认为,政府应该加快做好顶层设计,落实好对新建住宅小区必须同步配建学校的指引工作,通过多种途径、调动社会和企业的力量来增加教育学位,最大限度满足南海市民子女入读需求。同时建议政府根据近年入学需求大增的现实情况,进一步优化相关政策。

  此外,围绕广佛跨界区域水环境综合整治、加快实施交通基础设施区域协调发展等多个话题,市人大代表也纷纷各抒己见。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]