佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
代表委员热议南海轨道交通建设,期望广州地铁28号线早日延伸到南海
发布时间: 2019-02-27 21:04:36   来源:区人大

  (转载自:珠江时报  2019年2月27日)

  两会热点

  今年的南海区政府工作报告提到,要积极争取南海新交通与广州南站衔接、广州地铁28号线接入佛山西站,力争广州地铁10号线、19号线、25号线西延至南海……全力争取将广深港高铁延伸至佛山西站……启动有轨电车里水示范段工程,确保南海新交通试验段明年上半年建成通车。

  “构建起佛山到香港一小时生活圈,这是我们非常期盼的。”“希望广州地铁28号线延伸到南海丹灶。”“大沥的经济发达,建设轨道交通将产生‘点石成金’的作用。”……在昨日的南海区第十六届人民代表大会第四次会议上,轨道交通建设这个话题引起了各位代表们的热议。

  “定心丸”

  确保新交通试验段明年上半年通车

  盼望着,盼望着,南海新交通终于从政府工作报告中有了确切消息——确保南海新交通试验段明年上半年建成通车,短短一句话给了南海人一颗“定心丸”,而“积极争取南海新交通与广州南站衔接”又给了南海人一剂“兴奋剂”。

  “原来新交通是从虫雷岗到林岳西站,现在已经基本确定,从林岳西延伸3公里左右,经过2个站,接入广州南站西广场。目前两地规划部门已经对接,初步意见是这个方案是可行的,现在主要进行一些具体的线站位、接入条件等的对接,未来可能性很大。”南海区国土城建和水务局(规划)常务副局长招思源表示。

  对于南海新交通接入广州南站的必要性,招思源说,虽然佛山地铁2号线也经过南海,但佛山地铁2号线是东西向骨干线,从广州南站开出后向西是沿着林岳大道接入禅城区,而新交通往西是接入南海中心区千灯湖板块,客流覆盖范围是不一样的。他提到,南海新交通沿线有几十万的常住人口,千灯湖板块也有几万以上的就业人口,未来可能增加到10万以上,南海新交通开通后每天运量势必是非常庞大的。

  “地铁梦”

  盼广州地铁28号线延伸到丹灶

  “希望能够把大沥、狮山轨道交通网的建设并入到整个佛山的轨道交通网。大沥的经济发达,建设轨道交通将产生‘点石成金’的作用。”作为“广佛候鸟”的一员,南海区人大常委会委员、广东美思内衣有限公司董事长、总经理吴艳芬,十分关注轨道交通问题。她说,“广州地铁5号线、28号线都与大沥、狮山密切相关,我们的生活、企业发展与交通路网建设是息息相关的,做好交通路网建设非常重要。”

  区人大代表、丹灶镇市政办工作人员罗永安则为丹灶的“地铁梦”发出呼吁,他希望区里能全力争取广州地铁28号线延伸到南海人民医院新院区,并在此基础上,继续向西延伸,进入南海丹灶、三水白坭和高明区,以进一步促进整个佛山市东西向的融合和均衡发展。

  “广州地铁28号线进入丹灶,必将有力带动沿线的土地综合开发,为丹灶的两大新兴产业氢能、智能安全产业提供强大的轨道交通支撑,带动沿线区域的人才引进、产业升级、经济结构调整,增强丹灶的区域竞争力。”罗永安说,目前佛山西站、南海人民医院新院片区开发建设强度大,丹灶可供建设土地较多,能够解决地铁车辆段的用地和建设问题,从而有利于该地铁的早日建成投入使用。

  招思源则透露,广州地铁28号线已基本确定,将从芳村穗盐路开始接入,经过大沥镇,接入狮山佛山西站北广场,虽然目前具体站位还没有确定,但这是今年的工作重点。

  “畅想曲”

  争取将广深港高铁延伸至佛山西站

  “如果能实现佛山西站直通香港,就可以完全构建起佛山到香港的一小时生活圈,这是我们非常期盼的。”区人大代表、狮山镇镇长黄伟明,听到政府工作报告讲到“全力争取将广深港高铁延伸至佛山西站”,不禁畅想起了佛山西站枢纽新城的未来。

  今年的南海区第十三届党代会第四次会议提出,南海要围绕“一环两站”(即“一环创新圈”以及广州南站和佛山西站)建设创新集聚区,以佛山西站为核心建设粤港澳大湾区西部枢纽新城。“佛山西站对狮山来说是非常重要的交通枢纽,有了这个枢纽后,整个狮山的城市想象空间就完全打开了,一方面可以联络大西南,另一方面可以联络广深港这些发达城市。”黄伟明认为,首先还是要加强交通的联络,他希望除了争取广深港高铁延伸至佛山西站,佛山西站发车车次、密度、方向能够进一步提升。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图