佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
顾耀辉参加各镇街代表团分组审议时强调——七虎精准定位领跑转型发展
发布时间: 2019-02-28 15:00:53   来源:区人大

  (转载自:珠江时报  2019年2月28日)

  “桂城要当全区发展中的‘领头羊’”“‘狮山打喷嚏,全区要感冒’,大家对狮山发展一定要有信心”……昨日,区长顾耀辉到七个镇街代表团参加分组审议,与代表交流,并对各镇街发展寄予厚望。

  分组审议中,各个镇街代表团的代表争相发言,纷纷表示政府工作报告既求实务实,又充分体现了宽广的大局视野和极强的前瞻性。代表们还围绕“两高四新”现代产业发展、交通基础设施建设、医疗卫生资源合理布局、共享单车规范管理等方面,畅谈感受与思考。顾耀辉对代表们满怀热忱的发言给予肯定,要求工作人员收集整理代表们提出的建议,提交大会秘书处,由区委区政府组织有关职能部门认真研究,在下一步工作中予以吸收,更好地推动南海各项事业发展。

  新时代新征程呼唤新担当新作为,顾耀辉在审议时提出寄望,要求七镇街继续发挥优势、找准定位,迅速将发展优势转化为发展胜势,为南海高质量发展提供强大支撑。

  “听音湖片区代表了南海新兴产业及文旅产业的发展方向。”在西樵代表团,顾耀辉指出,南海未来几年发展要看听音湖片区。他勉励西樵抓住机遇,全力推动岭南文旅小镇建设,同时抓好传统产业的转型升级工作,以此倒逼村级工业园改造提升,为战略新兴产业提供更多落地发展空间,通过产业转型升级来推动城市的转型升级。

  在桂城代表团,顾耀辉提出了“全区发展中的‘领头羊’”定位。他指出桂城应扮好三大角色:一是成为南海融入粤港澳大湾区的先锋队,加快推动平台性大项目落地;二是做金科产融合发展的主力军,为全区经济发展提供有力支撑;三是成为现代服务业发展的生力军,不断完善相关配套设施,推动文化产业的发展。此外桂城还要掀起新一轮的城市品质提升,尤其要提高三山片区的城市建设和管理水平,提升城市竞争力。

  在九江代表团,顾耀辉点题九江“进一步研究对新材料产业的支持扶持”,同时他也鼓励九江积极探索基层治理新模式。乡村振兴的核心就是基层治理,关键在于发动基层群众,“南海财政将拿出10亿元支持乡村振兴,但这不是撒胡椒面,谁积极就支持谁,重点是以奖代补。”

  这个“猛料”通过区长之口传到里水代表团,也引起了代表们的纷纷热议。顾耀辉说,里水在全力推进城乡融合发展示范区的建设走在全区前列,但不能将目光局限在美丽乡村建设层面,要在基层组织管理方面铺开积极探索。此外,他也要求里水加速推动重大产业项目落地,要求抓住广佛同城化进程中的里水机遇。

  在狮山代表团参加分组审议时,顾耀辉鼓励代表和干部们树立坚定信心,进一步夯实产业狮山的基础和地位,加快谋划城市狮山的建设方案,重点要对佛山西站枢纽新城、大学城、博爱新城三大片区进行统筹发展、重新谋划,依托三个片区的发展实现城市狮山的转型。另外,环境治理尤其是水环境的治理也将成为下一阶段狮山工作的重点。

  “丹灶的经济发展非常好,为全区经济发展起到了领跑的作用。”在丹灶代表团,顾耀辉充分肯定了丹灶抢抓机遇加快发展的决心,并进一步提出新期待。他希望丹灶今后充分利用好仙湖氢谷和国家安全产业示范园区粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园这两个重要平台,加快产业集聚,形成完善的产业链条。

  “大沥的土地开发强度可以说是全区镇街之中转型压力最重的。”在大沥代表团,顾耀辉表示,大沥未来要继续在产业转型和城市转型方面下大力气。他要求大沥接下来加大构建生产性服务业平台的力度,逐步形成现代生产性服务业集聚区。在城市转型方面,他期待大沥将广佛国际商贸城作为千灯湖北延的重要组成部分来打造,要让人有一种“来了还想再来”的感觉,才能更好地留住项目与人才。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图