佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
人大代表热议村级工业园改造提升,南海提出建设100个主题产业社区
发布时间: 2019-02-28 15:30:13   来源:区人大

  (转载自:珠江时报  2019年2月28日)

  区长顾耀辉在南海政府工作报告中提出,要推动村级工业园“凤凰涅槃”。落实南海关于打造100个主题产业社区的部署,年内清拆整理土地5000亩,重点推动6~8个千亩连片村级工业园改造提升项目,这引起了代表们的热议。

  报告首次提到,南海将探索建立差别化、有偿化的新增建设用地指标管理机制,建立集体建设用地和国有建设用地等面积置换制度。利用土地级差地租间的权益平衡机制,推动“工改居”和“工改工”联动改造,实现房地产业反哺工业。

  “南海正在推进高质量发展,大力扶持民营企业的发展。目前不少企业也有增资扩产的需求,但常常会受到土地等因素的制约,企业对于发展空间的扩展有着极大的需求。”在区人大代表、广东宝照科技有限公司董事长刘宏基看来,加快对村级工业园的改造,对于企业发展和政府招商引资都会有很大的帮助,他还建议,审批流程再造方面须更加优化,缩短申报批复的时间。

  南海区国土部门提供的一组数据显示,这几年南海的新增建设用地指标逐年减少,2012年至2017年,省里无偿下达的新增建设用地指标年均约8500亩左右,而2019年只下达了800亩,南海区国土城建和水务局(国土)副局长周炎坤表示,“大手大脚用地时代一去不复返,必须改变用地观念,突出市场配置资源。”

  新增用地指标缺乏,并不意味着没有土地可用,新空间就在村级工业园改造。南海区现有村级工业园612个,约占全市的60%。区委常委、常务副区长蔡汉全表示,村级工业园改造是南海经济发展瓶颈和结构性问题,今年区政府将用更大力度和决心进行这方面的整治,将遵循“五个坚持”,推动村级工业园改造。

  首先是坚持政策驱动。“我们将对《关于佛山市南海区进一步推进城市更新(三旧改造)工作的实施意见》(南府办【2015】53号文)进行修订,预计3月份发布,里面加入了很多对村级工业园改造的新政策,更大力度支持、更大资金投入、更大政策红利。”蔡汉全说,在土地制度改革试点方面,将对集体土地整备、混合开发、国有土地与集体土地置换和土地增值收益分配方面进行突破,这已经得到了国家自然资源部的支持,明确南海可以在这四方面试点探索。

  第二是坚持示范带动,南海提出建设100个主题产业社区。今年将推动6个以上超千亩的村级工业园改造项目。第三是坚持政府主导,一方面是整个规划和方案由政府主导、平衡相关利益管理,政府要做这方面的整体规划,另一方面村级工业园里的拆“两违”建筑,需要政府联合执法。第四是坚持国资先行,村级工业园改造的导向是以产业为主,由区镇两级国资联合集体经济,带动社会投资改造提升村级工业园。第五是坚持靶向招商,结合主题产业园建设,着力引进一批绿色、创新、智造高端化产业项目,凸显村级工业园改造提升成效。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图