佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
区人大常委会党组会议传达学习习近平总书记《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》重要文章和学习研讨李希书记在佛山市开展高质量发展专题调研时的讲话精神
发布时间: 2019-05-10 17:21:06   来源:区人大

  2019年5月8日,区人大常委会党组召开会议,传达学习习近平总书记《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》的重要文章,学习研讨李希书记在佛山市开展高质量发展专题调研时的讲话精神,并对区人大常委会及其机关近期的有关工作进行研究讨论。会议由区人大常委会党组书记、主任赵崇剑主持,党组副书记、副主任罗坚华,党组成员、副主任朱伟新、李尚钜、彭国祥、李声让,党组成员、办公室主任王君耀出席会议,副主任武小文列席会议。

  一、会议传达学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》重要文章

  会议上,李尚钜同志传达了习近平总书记发表的重要文章中作出的一系列重要论述和判断。

  赵崇剑同志指出,道路关乎党的事业的兴衰成败。坚持中国特色社会主义道路是我们国家发展的必由之路,是历史的结论、人民的选择。党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是党领导人民进行社会主义建设的实践探索。我们要用发展的眼光看待中国特色社会主义的发展进程,坚持用探索发展的观念推动社会主义建设。作为共产党员,要系统学习和深刻领会文章的丰富内涵,全面理解、整体把握其科学思想体系的内在逻辑和科学方法,用习近平总书记重要文章精神武装头脑、指导实践,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把理想信念与实际工作结合起来,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

  二、会议学习研讨了省委李希书记在佛山市开展高质量发展专题调研时的讲话

  会议上,李尚钜同志传达了李希书记的有关讲话精神。与会同志分别围绕主题进行了研讨发言。

  赵崇剑同志指出,李希书记的有关讲话精神体现了省委对佛山工作的信任和肯定,更反映了省委对佛山发展的厚望。我们要深刻理解领会李希书记到佛山调研时提出的要求,按照省委、区委的工作部署抓好贯彻落实。一是要贯彻落实好“1+1+9”实施方案,与区委提出的“五大再造”中心任务相结合,对标最优最先最好,力促科技创新、军民融合、基层党建等各方面进一步发展。二要积极帮扶民营企业发展壮大,激发企业创新创业创造活力,使南海成为民营企业发展的一片热土。三是要发扬敢想敢干的南海精神,坚持创新第一动力,加快推动制造业高质量发展,努力打造一批主题品牌企业。四是要弘扬工匠精神,建设质量强区,学习借鉴国内外先进经验,传承弘扬民族企业家精神,以高标准、严监管打造高质量,推动制造业品质革命。五是要做好招商引资工作,完善相关扶持服务政策体系,为企业进驻提供宜居宜商宜业的良好配套环境。六是要做好风险防范工作,坚持守土有责、守土尽责,切实提高风险化解能力,维护经济持续健康发展和社会大局稳定。七是要加强党的建设,旗帜鲜明讲政治,不断提升党建工作水平,为南海实现高质量发展提供坚强政治保证。

  赵崇剑同志强调,要将贯彻落实李希书记的有关讲话精神与常委会工作实际相结合,围绕区委中心工作,依法履职尽责,结合常委会今年工作要点,落实好各项工作任务。一是要积极参与和推动立法,通过组织调查研究发现问题,为佛山市人大提供立法参考,真正帮助南海化解社会发展中遇到的问题。二是要抓好重点监督项目的落实,加强监督对象工作改进落实情况的事后跟踪监督、持续监督,对以往监督议题开展“回头看”,把监督工作做细做实,不断扩大人大监督影响力。三是要做好今年重大调研项目,可邀请第三方专业力量参与调研,保证调研有深度、有广度、高质量。要把科技创新方面的调研做深做精,为区委、区政府提供有建设性的参考意见。四是要全力做好“推进县乡人大工作年”三年行动计划的第二阶段工作,抓好相关工作的巩固提升,为第三阶段工作奠定坚实基础。五是要高度关注民生,聚焦解决民生公平问题,精准选取民生实事项目实施监督,推进民生实事办理落实到位。六是要充分发挥代表主体作用,健全激励机制,调动代表依法履职热情,加快代表联络站“一站一特色”建设,发挥联络站示范点的引领标杆作用。七是要加强对镇(街道)人大工作的指导,重点推进各镇(街道)加强“一镇(街道)一品牌”建设方面的综合性人大工作,推动镇(街道)人大工作高质量发展。八是要坚持加强常委会的党建工作,发挥党组引领作用,发挥党组成员的标杆示范作用,展示新时代人大工作的新气象新风貌。

  会议还研究了对口帮扶石城镇上洞村扶贫工作和《区人大社会建设委员会工作规则》,审议通过了《区人大常委会党组工作规则(2019年修订)》和《中共佛山市南海区人大常委会党组关于加强人大新闻宣传工作的意见》。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图