佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
西樵镇组织人大代表开展黑臭水体整治视察调研活动
发布时间: 2019-08-02 16:55:13   来源:区人大

  根据西樵镇人大关于开展“更好地人大代表作用”主题活动的工作安排,7月26日下午,西樵镇人大办组织辖区内部分市、区、镇人大代表开展城乡黑臭水体整治情况专题视察调研活动。镇人大代表、镇长杨明,区、镇人大代表、镇人大主席张坚和参加了活动。

  当日下午,代表们首先来到民乐多墩支涌开展视察。多墩支涌全长约600米,平均宽度6—8米。据了解,由于该河涌周边部分厂企、餐厅及村庄的生活污水管网未完全覆盖,部分生活污水和餐厨废水未经处理流入河涌,造成河涌水体发黑发臭。2018年,西樵镇相关水利部门采用“截、治、疏、引、管”的综合治理措施,清理河涌沉积物,完善河涌区域内的污水管网,并强化了对河涌的管理工作。目前,民乐多墩支涌水质得到明显改善,经过监测,已达到不黑不臭的标准。随后,代表们还来到了联新社区革莘支二涌进行视察。革莘支二涌全长350米,存在的问题和多墩支涌基本相同。西樵镇水利部门在2019年对革莘支二涌进行了整治,目前,革莘支二涌水质也已达到不黑不臭的标准。

  视察活动结束后召开了座谈会。代表们听取了西樵水务管理所所长陈广初关于西樵镇黑臭河整治的整体情况介绍。据今年水质监测的最新数据显示,西樵达到不黑不臭的黑臭水体河涌有34条,轻度黑臭13条,重度黑臭0条,黑臭水体占比为27.7%,环比上升30.0%。目前已通过首次现场验收10条,占南海区首次城乡黑臭水体验收总数的43.47%;通过申请第二批黑臭水体验收7条。下阶段,西樵将继续加强落实专项行动的各项工作,加快截污工程推进和排污口清理速度,进一步加大黑臭水体河涌整治力度,加快截污工程推进和排污口清理速度,计划今年完成整治河涌由19条增加至24条。

  随后,代表们就视察调研情况发表了意见和建议。代表们对多墩支涌和革莘支二涌的整治成果给予了高度肯定,并提出在接下来的整治行动中,相关部门要加大清淤力度、加快污水收集与加大调水力度,尽量减少污水中沉积物排入管网,要考虑全局,进行系统整治,达到标本兼治的效果。

  西樵镇人大主席张坚和表示,在西樵镇开展黑臭水体整治工作过程中,各级人大代表要依法履职尽责,发挥人大代表的职能和优势,积极呼吁和监督企业要依法达标排放,并主动参与到整治黑臭河涌的行动中,全力支持这一项民生工程和生态工程。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图