佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
西樵镇人大加强财政预算前移监督,深入推进“一镇一品牌”创建工作
发布时间: 2019-10-24 15:17:26   来源:区人大

  为更好地督促西樵镇2020年财政专项资金新增项目入库工作,加强财政预算前移监督,10月16日西樵镇人大组织预算审查委员会成员、专家组、镇财局对2020年财政专项资金新增入库项目进行现场面谈、问询和评审,了解申报单位项目实施计划情况。

  当日,接受面谈、问询、评审的财政专项资金新增入库的有24个申报单位、共36个项目。各个申报单位负责人和相关同志先介绍各自项目的依据、用途、金额、开支计划等具体情况,再由专家和人大代表进行现场咨询及评审。项目评审得分低于60分的建议为不入库项目。

  参加面谈会的西樵镇人大主席、预算审查委员会主任张坚和表示,西樵镇人大开展以加强财政预算监督为主题的“一镇一品牌”人大工作创建活动,镇人大通过人大预算联网监督系统对西樵镇财政预算进行全链条监督,监督过程包括事前、事中、事后监督;组织财政专项资金新增入库项目评审就是西樵镇人大对财政预算实行前移监督的方式之一,这项工作在南海区属于创新性的探索与实践;通过对财政预算实行前移监督,能够达到对财政专项资金新增入库项目提前介入把关的效果,让入库的项目更符合立项必要性、项目可行性、预算编制合理性、项目预计绩效科学性等。

  有人大代表就希望通过本次面谈会,能够更好地发挥人大的监督作用,让有限的财政资金用在更需要更迫切的项目上,努力为人民办更多的实事,提高人民的生活质量。

  据悉,西樵镇各单位申报2020年财政专项资金新增入库项目共117个,除当日接受面谈、问询的项目外,其余项目将按有关程序评审。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图