佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
南海区人大常委会主任赵崇剑带队到上洞村开展精准扶贫调研工作
发布时间: 2019-11-01 15:56:22   来源:区人大

  2019年10月31日,南海区人大常委会主任赵崇剑带领部分常委会组成人员及机关干部共36人,到云安区石城镇上洞村调研精准扶贫工作进展情况,并组织帮扶责任人对贫困户进行入户探访慰问。云安区石城镇委副书记陈建恩陪同调研。

  调研组首先到上洞村委召开座谈会,听取了村书记罗友文介绍该村的发展情况,以及驻村第一书记汇报基层党建、精准扶贫、乡村振兴、村集体经济发展等工作和下一步工作计划,并由赵崇剑主任代表区人大常委会赠送石城镇及上洞村各15万元慰问金。

  自2016年南海区人大办进驻上洞村帮扶多年以来,上洞村的党建、乡村振兴及精准扶贫等各项工作均走在云安区相对贫困村前列,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民收入稳步提升,村集体经济也由以前的零收入发展到年收入超过10万元。对口帮扶的100户贫困户通过发展种植剑花、秀珍菇,发放优质鸡苗和饲料、入股百成牧业公司、开发光伏发电等举措,稳定实现“两不愁三保障”。截止2018年底,实现脱贫96户334人,脱贫率为98%。目前,上洞村已经成为精准扶贫重点村、乡村振兴示范村和党建示范村。

  石城镇委副书记陈建恩表示,几年来,上洞村在南海区人大办的大力帮扶下,在产业发展、新农村建设及党建等方面发生了翻天覆地的变化,由落后的贫困村变为云安区乃至云浮市的标杆村,得到上级部门及当地群众的高度认可。他代表石城镇对南海区人大办的大力支持表示衷心的感谢。

  区人大常委会分管扶贫工作的副主任李尚钜要求驻村工作干部,要继续按照省、市的有关要求,进一步加大产业和就业的扶贫力度,同时不断巩固现有项目的收益,拓宽工作思路,不断提升贫困户和村委自身造血功能,加强宣传,以党建引领为抓手,真正达到扶真贫、真扶贫、真脱贫的目的,不忘初心,牢记使命,实实在在带领村贫困户和贫困村脱贫致富。

  赵崇剑主任对上洞村几年来的发展进步和巨大变化表示祝贺,对驻村扶贫干部的工作给予充分肯定。针对下一阶段工作,他强调:一是要下定决心打赢扶贫攻坚战。扶贫攻坚是习近平总书记提出的三项攻坚任务之一,标准高、要求严、任务艰巨,一定要按时按质完成。二是要坚持扶志和扶智两手抓。既要增强贫困户的脱贫志气,又要加强教育培训,提高扶贫户的就业能力和综合素质。三是要加大就业帮扶力度。要想方设法采取各种措施鼓励贫困户就业。四是要坚持党建引领。要强化村党总支建设,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,逐渐培养自力更生、丰衣足食的良好氛围。他勉励村干部以及驻村工作队,要有信心有决心打赢扶贫攻坚战。

  随后,调研组参观了上洞村党建及乡村振兴建设、剑花示范基地及秀珍菇示范基地等扶贫工作项目,并组织各帮扶干部分组入户慰问。赵崇剑主任来到本人对口帮扶的贫困户罗木伙家中,与帮扶对象拉家常,了解其家中生活、工作收入等情况,并送上了慰问金。他对帮扶对象工作和生活等方面的不断改善表示欣慰,并鼓励其要树立脱贫信心,趁着精准扶贫政策的春风拔穷根、奔小康。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图