佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
织密交通网 畅通发展路——人大代表热议“交通大会战”
发布时间: 2020-06-24 17:56:36   来源:区人大

  (转载自:珠江时报  2020年6月24日)

  ■南海要构建“广佛一体、多网合一、高效畅通”的立体交通体系。这是桂澜路。 珠江时报见习记者/廖明璨摄

  如果要评选出2020年南海两会最受人大代表们关注的热词,“交通”一定位列前茅。

  6月23日上午,佛山市南海区第十六届人大第五次会议讨论了《佛山市南海区人民政府关于实施“交通大会战”(2020年-2025年)的报告》(以下简称“报告”)。

  报告指出,构建“广佛一体、多网合一、高效畅通”的立体交通体系,面向湾区,立足南海,牢牢把握“交通先行官”定位,全面打响南海区“交通大会战”。这些都是代表们关注的重点。

  打造现代化立体交通体系

  当前,南海区正构建“一轴一核两带”的区域新格局和“两高四新”现代产业体系,不论是产业转型升级,还是城乡融合发展,交通都是社会经济发展核心要素。

  报告提到,将交通基础设施建设摆在城市发展的首位,启动新一轮交通规划建设,谋划一批重塑南海交通格局的大项目,打造现代化立体交通体系。

  为此,南海以“谋划一批、新建一批、完成一批”为基本思路,制定“1·2·5”交通建设行动计划:“一年推进启动,两年初见成效,五年持续提升”。全力推进战略性交通基础设施建设,积极协调开展轨道规划建设,重点构建南海“六纵六横”快速干线路网,谋划快速公交(BRT)系统发展,掀起交通建设的新一轮高潮。

  其中,轨道交通作为城市交通大动脉,是推动广佛全域同城化的重要抓手。南海区人大代表、狮山镇镇长黄伟明认为,狮山的第二个定位是打造广佛西部交通枢纽,枢纽将来的作用会更大,因为狮山境内有很多城际轨道,包括广佛肇、广佛环线等,其中广佛环线的西线正好经过狮山中心城区,将加强广佛更加紧密的联动;广州地铁28号线也会进入佛山西站,届时,佛山西站将成为非常密集的交通枢纽。

  同时,对于政府工作报告中提到,南海要打造“六纵六横”快速干线路网,其中的“三纵三横”经过狮山,并提出尽早启动狮山有轨电车项目规划。黄伟明认为,狮山的高铁线路已经基本上成型,广佛肇城轨已经运营,希望通过有轨电车来弥补地铁、高铁较难覆盖的区域,让狮山的每个角落都能快速通达。同时,狮山将打造一些慢行交通以及一些滨水廊道,今年将启动建设部分项目。

  推动广佛全域同城化

  当前,南海正提前谋划快速干线通道,引领区域发展。报告指出,将重点打造南海“六纵六横”快速干线路网。加快重大战略性通道建设,全面促进南海融入大湾区发展,大力推动广佛全域同城化,重点推进龙湾大桥至季华西路、南港路、建设大道、樵江路等提升改造工程。

  南海区人大代表、桂城街道大圩社区党委书记黄铭津是老平洲人,在他看来,平洲与广州荔湾的联系还不够紧密。“这里与广州荔湾区仅有一条沙尾桥连接,显然是不够的。”他指出,随着平洲片区近年来的发展,南港路周边片区新增了多个楼盘,80%是居住在南海、工作在广州的市民,每逢上下班高峰时段,沙尾桥通道经常出现堵塞现象。

  他希望能打通广州地铁1号线(西塱延线)至平洲城区,减低地面交通的压力;同时,在大圩社区或夏东社区再规划引路至广州荔湾区,让平洲能多一条与广州对接的出口,切实改善市民的出行,为城市发展扫除障碍,提升南海城市形象,真正做到广佛同城。

  水清、岸绿,也要行畅。由于九江远离禅桂中心城区,区位交通问题是制约九江快速化发展的掣肘之一。南海区人大代表、九江镇镇长张厚祥介绍,该镇将乘着区委“打响交通建设大会战”的政策东风,积极做好交通干道的外联规划及建设,提速沙龙路、樵江路等重要交通道路的改造提升,加强九江到中心城区的通达能力。

  同时,力争改造提升佛开高速龙山出入口、龙高路整体,以及禅西大道南延至龙高路交通优化纳入市级重点统筹项目,进一步优化九江镇外通内联的交通体系。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图