佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
人大代表积极发声,为经济社会发展建言献策
发布时间: 2020-06-24 17:59:05   来源:区人大

  (转载自:珠江时报  2020年6月24日)

  区人大代表孙芬玲:借助大数据普及智慧养老

  23日,南海区人大代表孙芬玲接受记者专访。她表示,南海可以利用大数据平台更好地开展居家养老工作。

  今年政府工作报告提出要提升养老服务质量,12件候选的民生实事中也有2件与养老相关,这是孙芬玲最关注的地方。

  今年提出要加快打造养老“事业+产业”全生态链模式,出台《佛山市南海区民办养老机构补助管理办法》,力争广东省星级养老机构达到10家;继续探索南海长者膳食服务补贴制度,在适当时候出台《南海区长者膳食服务补贴办法》,2020年建立区域式社区长者配餐中心5家,建立10家健康幸福小站,打造公益和收益并存方式的社区养老。这些都让孙芬玲感到政府对养老事业的重视。

  “我在桂园社区工作了30多年,这里60岁以上户籍人口就有3500多人。疫情期间,我发现当年轻人都出门站岗、量体温之后,很多老人都要面临自己在家照顾自己的情况,不少老人家不会使用智能手机,因此疫情期间购买口罩、日常用品都需要很多人力来帮助他们。”孙芬玲表示,基层的养老问题需要引起重视。

  孙芬玲认为,政府层面可以建立一个大数据网络平台,为老人提供帮助。如果能在老年人家中装上相应的平台,老年人在家就能一键完成呼叫点菜送餐、每日报平安等,这样不仅能减轻子女的负担,更可以让社区及时了解老年人的动态。

  区人大代表胡绍全:加快启动建设有为馆

  南海区人大代表、西樵山风景名胜区管理处办公室工作人员胡绍全表示,希望区委区政府加快启动建设有为馆,打造一个高标准、高品质的公共文化场馆,满足西部片区人民不断增长的精神文化需求,进一步完善听音湖布局和功能,突显南海区“文翰樵山”的区域名片。

  政府工作报告提出,推动文化事业繁荣发展,全力提速三大文体中心建设,启动有为馆(广府美术馆)规划,充分发挥樵山文化中心、飞鸿馆载体功能,塑造一批独具岭南特色的文化地标。胡绍全今年提交的正是《关于启动建设有为馆的议案》。

  胡绍全表示,一方面,目前南海西部片区缺乏一个高标准、高品质的大型综合性公共文化场馆,不能满足广大群众的文化需求,社会各界强烈希望启动建设文化场馆。

  另一方面,听音湖片区作为西部文旅发展的核心区,环境和配套设施不断提升,品牌项目相继落户,根据现有规划,有为馆承载岭南文化,占地45.5亩,规划建筑面积约5万平方米,致力打造南海西部国学传承的主要场所,与飞鸿馆“一文一武”的功能定位交相辉映。

  胡绍全认为,目前南海启动有为馆建设的条件已具备,希望区委区政府加快启动建设。

  区人大代表何广荣:企业加速信息化关键在人才

  在2020南海两会代表访谈环节,南海区人大代表、佛山市南海新达高梵实业有限公司董事长何广荣接受采访时表示,传统企业借助信息技术人才加速上云上平台,能够为传统产业转型发展带来新机遇。

  自动化如何上云上平台?如何过渡到个性化定制?何广荣说,归根结底还是要从数据化抓起。很多南海的传统企业还停留在第一阶段,传统企业应响应趋势,加速从数字化到信息化的进程。

  “决定信息化的关键在人才。”何广荣坦言,南海的传统产业最缺的是信息化、云计算方面的人才,应该利用好南海的优势区位,引入这些人才。特别是狮山,如何从一个工业重镇变成工业高地,这与新旧动能的转化,信息化进程是分不开的。

  “我们这两年一直在努力地‘招兵买马’,从ERP、数据化、云计算入手,把以前缺的课狠狠补上。”何广荣表示,传统企业“机器换人”很重要,但买个机器人很简单,如何用好机器才是关键,所以一定要有相应的人才储备。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图