佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
南海区十六届人大五次会议24日闭幕
发布时间: 2020-06-28 09:53:34   来源:区人大

  (转载自:珠江时报  2020年6月25日)

  24日上午,南海区第十六届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。圆满完成预定的各项会议议程后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

  大会主席团常务主席闫昊波、赵崇剑、李军、罗坚华、朱伟新、武小文、李尚钜、彭国祥、李声让在主席台上就座。出席会议并在主席台上就座的还有:顾耀辉、张辉明、郭家新、黎妍、潘建刚、李伟成、蔡汉全、伍志强、潘永桐、潘伟华、乔吉飞、冼富兰、夏化冰、陈绍文、黄颂华、盘石等区领导,区人民法院、区人民检察院主要负责同志以及大会主席团其他成员。


  大会补选了江启祥、何国锋、张敏为南海区第十六届人大常委会委员,票决确定了南海区2020年度10项民生实事项目。
  大会议案审查委员会主任委员李声让作议案处理意见报告。报告提出,会议期间收到代表10人以上联名提出的议事原案共16件。经议案审查委员会讨论研究,作为议案办理的共2件,分别是里水林伟锦等10人提出的《关于加快建设金峰大道、桂澜路北延线的议案》和里水高志伟等10人提出的《关于有计划地增加建设人行天桥的议案》,转为建议、批评和意见办理的14件。另外收到代表向大会提出的对各方面工作的建议、批评和意见23件,由10人以上联名提出的议事原案转为建议、批评和意见的14件,共37件。这些建议、批评和意见将由区人大常委会办公室分别交区政府或有关部门、区人大常委会的办事机构研究办理。
  大会通过了关于《政府工作报告》的决议、关于《佛山市南海区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案报告》的决议、关于《佛山市南海区2019年预算执行情况和2020年预算草案报告》的决议、关于《佛山市南海区人民代表大会常务委员会工作报告》的决议、关于《佛山市南海区人民法院工作报告》的决议、关于《佛山市南海区人民检察院工作报告》的决议、关于《佛山市南海区人民政府关于加快建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,着力打造示范片区的报告》的决议、关于《佛山市南海区人民政府关于实施“交通大会战”的报告》的决议。
  最后,南海区委书记闫昊波作闭幕讲话。他指出,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省、市部署要求,坚定信心、迎难而上,以非常定力、非常举措、非常之责、非常作风,全力推动高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
  闫昊波指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。要切实加强区人大及其常委会自身建设,奋力开创人大事业发展新局面。坚持党的领导,健全完善党委领导人大工作机制,充分发挥人大常委会党组把方向、管大局、保落实的重要作用,把党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面。依法履职尽责,人大代表要主动担当作为,依法履行各项职权,加强对“一府一委两院”工作的监督,引导社会各界积极支持和参与政府工作,共同推动经济社会各项事业发展行稳致远。密切联系群众,人大代表要经常深入基层、深入一线,密切关注事关人民群众切身利益和群众反映强烈的热点、难点问题。强化服务保障,区人大常委会要不断创新代表工作制度、丰富代表履职内容,探索人大代表发挥作用的新途径和新方式。“一府一委两院”要积极支持配合人大依法行使职权,主动接受人大监督,高质量办理人大代表议案建议,营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图