佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
南海区首次实施民生实事项目代表票决制——2020年度10件民生实事项目出炉
发布时间: 2020-06-28 10:09:50   来源:区人大

  (转载自:珠江时报  2020年6月25日)

  6月24日,南海区第十六届人民代表大会第五次会议第二次全体会议上,301名人大代表庄严投下了自己神圣的一票,成功从12件候选项目中投票表决选出10件民生实事项目。


  民生实事项目代表票决制的实施,在南海区尚属首次,开启了南海民生实事项目由人民代表作主的新航程,南海民主政治建设迈出了新的坚实步伐。
  区十六届人大五次会议期间,代表们听取了区政府关于南海区2020年度民生实事候选项目的说明,对项目名称、实施内容、主责主体、责任单位、投资估算等情况深入了解,深思熟虑后,第二次全体会议上在项目的“赞成”栏上划上了“Ο”。当庄严的音乐响起,301名代表认真履职,依次把表决票投入票箱。
  最终,促进学前教育普惠健康发展、积极探索“医防融合、以医促防”公共卫生工作新模式、加快完善公交服务体系、切实加快截污管网建设、加大公共停车位供给力度、加快打造养老“事业+产业”全生态链模式、推进村(居)“三线”(电力、电视、通信线)整治专项行动、加强生猪质量监管、着力整治交通拥堵问题、推进电动汽车充电基础设施建设等10件群众所急所盼的实事获票决通过。


  “哪些项目需办、当办、该急办,哪些不需办、可缓办,百姓心里有杆秤,最有说话权。‘群众提、大家定、政府办’的民生实事,含金量十足。”投下神圣一票后,区人大代表杨凤贞十分激动。她说,民生实事代表票决制的实施是坚持以人民为中心发展思想的创新实践,进一步提升了政府决策科学化、民主化水平,有利于把有限资源用到更需要建设的项目上。
  早在去年11月,区政府就向各镇街、区直相关部门、区人大代表公开征集2020年度民生实事项目意见,征集到民生实事项目37条。经征求相关部门意见、会区人大办等单位多次召开专项会议研究讨论相关候选项目,区政府进一步优化方案,确定了12个候选项目。
  区人大常委会副主任罗坚华说,票决制让民生实事项目的确定实施不再由政府唱“独角戏”,而是通过更民主的方式,让实事项目从确定、落实到最终“开花结果”的过程更接地气,“常委会将把民生实事项目的实施工作列入年度监督工作计划,全程跟踪监督,年末将对实施情况进行满意度测评,向人大代表公布,对未能如期完成民生实事项目,政府要向人大代表作出说明;对执行不力的,人大可通过询问、质询等方式强化监督,确保把实事办好、好事办实。”


南海区2020年度民生实事项目
(附部分实施内容)
●促进学前教育普惠健康发展。增加公办幼儿园10所以上,新认定佛山市普惠性幼儿园30所。
●积极探索“医防融合、以医促防”公共卫生工作新模式。具备条件的医疗机构100%开展家庭病床服务,医养融合服务达10万人次。
●加快完善公交服务体系。新增或调整公交线路10条以上,投放运营氢能公交车300辆。
●切实加快截污管网建设。新建污水管网300公里(力争360公里),确保完成四大场所(楼盘、集贸市场、餐饮、学校)接入市政污水管网。
●加大公共停车位供给力度。新增公共停车位10000个以上。
●加快打造养老“事业+产业”全生态链模式。力争广东省星级养老机构达到10家,2020年建立区域式社区长者配餐中心5家,2020年建立10家健康幸福小站。
●推进村(居)“三线”(电力、电视、通信线)整治专项行动。高标准打造乡村振兴示范村(居)“三线”整治工程示范项目35个。
●加强生猪质量监管。实现全区备案农贸市场建立监管档案,建档率100%,全区备案农贸市场检查率100%。
●着力整治交通拥堵问题。确保道路交叉口交通灯智能联网控制总量达350个。
●推进电动汽车充电基础设施建设。在南海区增加建设460个充电桩。

   

   

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图