佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
区人大聚焦南海“头号工程”,助推打赢村改攻坚战
发布时间: 2020-09-29 17:29:48   来源:区人大

(转载自:南方+  2020年9月28日)

  9月28日,南海区第十六届人大常委会第三十七次会议召开。会议听取和审议了南海区2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,南海区及桂城街道2019年决算报告,南海区、桂城街道2020年上半年预算执行情况、财政收支计划调整及政府性债务情况的报告,关于南海区村级工业园升级改造工作落实情况的报告。同时,南海区人大代表还走进大沥镇全球创客小镇项目现场,视察村级工业园升级改造工作落实情况。

  2020年,南海将村级工业园升级改造作为建设城乡融合发展改革创新试验区,推动“一个提升、两个连片”的头号工程。南海区整治办专职副主任黄永坚受南海区政府委托作《南海区人民政府关于全区村级工业园升级改造工作情况的报告》(下称《报告》)。他表示,截至8月28日,2020年村级工业园拆除整理土地面积28639.8亩,完成年度3万亩任务的95.47%;累计完成拆除整理土地面积44996.23亩,完成累计拆除整理任务6万亩的74.99%。

  南海是广东省“三旧”改造的先行地区,一直将村级工业园升级改造作为城市更新和经济发展的重点工作推进。围绕建设广东省城乡融合发展改革创新实验区“一个提升、两个连片”的工作部署,一手抓改造一手抓整治,坚持“公资带动、社会参与、连片改造、产业为主”的改造思路,全力推动村级工业园“大策划、大拆除、大建设、大投入”。

  经过长时间的投入,南海村级工业园升级改造也取得了一定的成效。《报告》显示,通过实施精准招商,南海已完成村改项目12个,进驻企业42家,预计年新增产值18亿元,以“两高四新”为目标的产业业态逐步形成。

  黄永坚表示,南海将全力完成今年拆除整理3万亩,累计完成6万亩的工作任务,并将进一步完善村级工业园升级改造政策体系,优化策划村级工业园连片改造,推动千亩以上产业集聚社区建设,通过实施精准招商,培育新兴产业。

  今年8月中旬至9月上旬,南海区人大常委会城建环资工委组成调研组,深入南海区整治办、国资局、市自然资源局南海分局等区有关职能部门以及7个镇街,开展关于南海区村级工业园升级改造工作落实情况的专题调研,实地视察九江镇临港国际产业园、丹灶镇大金智地产业园等7个试点改造项目,并赴顺德区和东莞市、深圳市南山区进行考察学习。

  根据调研,南海区人大常委会城建环资工委建议,在已有的发展基础上,针对目前南海村改工作仍存在统筹协调力量不足、部分村改工作政策的制定落后于村改推进情况等难点,南海应以更有力的措施推动村改,以争取和突破政策推动村改,以更有创新的服务推动村改,全面加快村改步伐,助推南海实现高质量发展。

  当天,南海区人大代表还走进全球创客小镇开展视察。就在8月初,全球创客小镇首期项目启动建设。项目首期工程总投资约300亿元,总建筑面积150万平方米,其中产业载体占地超一半。目前,该项目已纳入广东省城乡融合发展改革创新实验区、佛山市南海区新一轮城市更新十大示范片区,并认定为自然资源部的混合开发试点项目、南海区农村集体建设用地片区综合整治项目。

  此外,会议还决定任命林晓莉为南海区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员。


  ■链接

  数读南海村改攻坚情况

  南海区认定了20个千亩以上产业社区示范项目和72个村级工业园改造提升试点项目,包括其它在建村改项目,列入统计的村改重点项目共87个,改造总面积3.72万亩,项目计划总投资额为1038亿元。至2020年8月,87个重点项目已启动78个,启动面积3.01万亩,其中已启动千亩以上连片改造项目13个。项目累计完成土地整理1.17万亩,拆除旧建筑物303.9万平方米,累计已完成项目12个。在建项目23个,占地2604亩,计划总投资206.2亿元,在建产业载体面积375万平方米,完成年度计划任务的187.5%。今年新增投资91.15亿元,其中土地整理75.5亿元,建设投资15.2亿元。

  累计完成复垦复绿面积3847.75亩,占市下达三年复垦复绿任务5500亩的69.96%。已启动和正在进行前期调查的旧村居连片改造项目30个,总面积28882亩。其中已确定改造主体项目5个(夏北5村),已选取前期服务机构项目15个。

  从2017年起,南海区开展了村级工业园环境保护和安全生产专项整治三年行动计划。到2019年底,612个村级工业园全部通过部门组织的环境保护和安全生产专项整治验收,目前正在开展新一轮综合整治工作,2020年底进行首批验收。

  村级工业园升级改造项目坚持以产业为主导。计划累计拆除村级工业园75816亩,其中计划工改产业和公共用地48939亩,占比64.55%,工改居住用地26877亩,占比35.45%。

  【南方日报记者】李欣

  【通讯员】黄毅雄 郑凯莹

  编辑 杨馥铫

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图