佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
聚焦十大民生实事和乡村振兴工作,人大代表听取项目落实情况汇报
发布时间: 2020-11-30 17:04:45   来源:区人大

  为更好掌握九江镇三届人大八次会议通过的《关于推进农村人居环境美丽行动计划的议案》以及三届人大九次会议上票决的九江镇十大民生实事等重点项目的落实情况,2020年11月26日,九江镇人大召开十大民生实事等重点项目预算联网监督会议,在前期对项目进度进行视察监督的基础上,结合预算资金支出使用进度实施双轨监督,确保重点项目按时保质完成。九江镇人大预算审查委员会部分成员及人大代表等8人出席了会议。

  当日,与会人员就全面实施乡村振兴战略、推动美丽宜居乡村建设,完善社会救助机制和体系、特别是低保和临界低保人群的基本生活保障,实施自然村“截污到户、雨污分流”建设工程等11个民生实事重点项目的44个预算指标资金使用情况开展监督讨论交流。

  项目涉及的9个部门负责人就项目的实施进度结合预算资金支出进度、存在的问题和困难等进行了汇报。各部门负责人普遍反映,由于上半年受疫情的影响导致项目推进进度较慢,有的项目则由于审价时间长致使进度拖延。

  据了解,在乡村振兴方面,今年区镇两级财政投入的资金总额是5800多万元,全镇入库项目共342个,已启动197个,竣工结算124个。上半年受新冠肺炎疫情影响,全镇乡村振兴项目普遍处于停工状态导致资金支出使用进度较慢,下半年,疫情防控常态化,项目建设逐步恢复;在完善社会救助机制和体系方面,九江聚焦兜底脱贫,通过落实社会救助调标工作任务、做好困难群众基本生活保障、规范社会救助监督管理工作等措施,着力推进社会救助水平提升。截止到11月,本镇在册低保377人/189户,低保临界36人/17户,特困人员51人,累计发放救助金共492.06万元、惠及12879人次。

  会上,人大代表们针对项目的实施情况,结合平时联系群众收集到的意见建议积极建言献策,提出了很多有建设性的建议,推动民生实事等重点项目的有效落实,更好地助力九江经济社会发展。

  九江镇人大主席潘洁英表示,今年镇三届人大九次会议首次票决出十大民生实事,镇人大通过对民生实事等重点项目开展跟踪监督,有助于部门根据项目工程大体情况做好预判,做准预算编制,将有限资金用在刀刃上,更有利于把有限的资源用到更需要建设的项目上来,把实事办到人民群众的心坎上,让民生实事项目真正造福于民。人大代表通过监督推动民生实事项目落实,使履职更实在、更有力,更好发挥了人大代表作用。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图