佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 工作动态
南海人大:各级人大代表助力疫情防控
发布时间: 2021-06-10 15:29:23   来源:区人大

  近日,一场疫情防控战役正在南海打响:全区进行大规模人员核酸检测;封闭、封控片区实行居家隔离;闭环片区出入口严格执行测温亮码.....面对突如其来的疫情反扑,南海辖区的各级人大代表积极支援防疫一线,坚持把疫情防控作为履职的第一阵地,以实际行动诠释初心与使命。

使命召唤,一呼百应

  6月8日,佛山市全员核酸检测工作基本结束,全市累计采样1002.45万份,结果均为阴性。这条消息让南海区大沥镇人大中心联络站常务副站长谢彩华稍微松了一口气。

  “这次社区核酸检测多亏有中心联络站的人大代表帮忙,我们才能顺利完成。”谢彩华介绍称,在沥雄社区核酸检测现场,驻站代表主动参与到秩序维护、扫码指引、疑问解答等工作中,极大减轻了社区防疫的工作压力。

大沥镇人大代表胡燕芬(左二)到沥雄社区做核酸采样及疫苗接种派号志愿服务

  6月5日,南海区人大常委会通过微信群,向全区各级人大代表转发了省人大常委会《致全省各级人大代表的公开信》,号召代表积极履行代表职责,助力疫情防控。

  在南海区人大常委会的组织发动下,各级人大代表踊跃参与到社区疫情防控一线工作,用实际行动为群众办实事。面对时而酷热、时而暴雨的多变天气,他们始终以热情良好的精神状态奋斗在防控工作前线,在秩序维护、信息登记、现场调度等不同岗位中留下了履职尽责的坚实足迹。

  在“红马甲”的加持下,省人大代表龙莉英协助搬运慰问奋战抗疫一线的警务人员、社区工作者的物资;市人大代表任泳谊带领公司30名志愿者到南海体育馆核酸检测采样点开展志愿服务,并向该采样点捐赠了200箱矿泉水;市人大代表林海全于5月29日起,紧急组建桂城“亮橙”突击队,组织志愿者参与到御水岸及周边封锁隔离区域的志愿服务中,为隔离区居民搭建起生活“传送带”,平均每天服务达13个小时;市人大代表郭艳芬冒着大雨到核酸检测点服务群众至凌晨,区人大代表谢娜、张巧贞指导居民群众录入“葵花码”信息以及引导群众参与核酸检测......

  召必来、来必战!南海区的各级人大代表充分发挥各自岗位优势,以志愿者的身份积极投身疫情防控工作,用实际行动诠释了人大代表的责任和担当。

区人大代表张巧贞在西樵镇爱国社区做志愿者,指引行动不便的老人进入绿色通道

高效应对,为民解困

  6月5日,是大沥镇黄岐社区封控管理的第一天。早上8点多,一对母子很着急地找到社区,说需要赶回广州越秀区验核酸,有结果后方可参加高考。这时距离2021年高考仅剩2天。

区人大代表、黄岐社区党委书记陈焯礼(左一)与考生积极沟通,了解情况

  区人大代表、黄岐社区党委书记陈焯礼了解情况后,积极与考生沟通,并与大沥镇指挥部申请,当天在居住地上门验核酸,避免耽误时间,影响出结果时效。同时,他积极与指挥部以及教育发展中心沟通,协同解决下一步如何申请离开封控区,帮助考生抵达考场。

  6月6日上午10点,经区、镇指挥部的审批和部署,决定将滞留封控区内的高考生统一安置在盐步职校(隔离考场)就近高考。在陈焯礼等社区工作人员的协助下,崔同学重新整装待发,扬帆起航,顺利抵达了考场。

崔同学顺利抵达盐步职校临时考场

  抗击疫情以来,陈焯礼等许多基层人大代表立足本职岗位,主动做好身边群众思想工作,细心安抚群众情绪,及时反映群众诉求,引导群众保持健康乐观心态,严格执行各种管控措施,充分发挥了良好的沟通桥梁作用。

爱心捐赠,情暖“疫”线

  除了化身“急先锋”,投入防疫一线工作外,各级人大代表还主动对接社会资源,为防疫一线筹集物资,提供人力支持,充实防疫工作的后勤保障工作。

  陈贤初就是心系防疫前线的诸多爱心企业界代表中的一员。早在2020年1月,九江镇人大代表陈贤初就在南海区慈善会正式申请成立基金,命名为“初心基金”,并于2020年累计为防疫捐款22.3万元。自今年5月底防疫工作启动以来,陈贤初代表所在的初心基金联合雍憬明珠大酒店每天为佛山市南海区第九人民医院新冠疫苗接种点提供70份爱心晚餐,为期20天,给疫苗接种点的医护人员送去慰问和温暖。此外,他还为九江镇义工联和相关社区捐赠了一批抗疫物资、急需用品,点滴善举彰显了人大代表的赤子之心。

九江镇人大代表陈贤初的初心基金为南海区第九人民医院新冠疫苗接种点的医护人员赠送爱心晚餐

九江镇人大代表陈贤初的初心基金为九江镇义工联和大谷社区捐赠200箱矿泉水、500件一次性雨衣、200盒医用防护手套、400件义工服

  与此同时,市、区人大代表林治平亦时刻关注着疫情防控进展情况。在看到防疫一线人员冒着酷热天气开展全员核酸检测的新闻后,他立即对接社会各界资源,为防疫一线四处奔走筹集物资。5月30日上午,林治平带领大沥总商会、大沥沥商慈善会、林治平慈善基金会向大沥社区核酸检测采样点送去饮用水2万支,为一线防疫人员送上夏日的清凉,感谢他们为人民群众的健康辛勤付出、无私奉献。

市、区人大代表林治平(左三)带领大沥总商会、大沥沥商慈善会、林治平慈善基金会向大沥社区核酸检测采样捐赠饮用水

  市人大代表、南海区人大常委会委员吴艳芬带领美思集团党员志愿服务队两度走进大沥基层社区,慰问一线社区防疫工作人员。吴艳芬说:“作为一名人大代表,面对疫情,有义务、有责任尽自己微薄之力,为疫情防控贡献力量。相信在大家的共同努力下,一定能够战胜疫情。”

市人大代表、南海区人大常委会委员吴艳芬(左六)向守护大沥镇人民群众安全的各战线勇士捐献清凉饮料

  在全区疫情防控的关键时刻,人大代表纷纷慷慨解囊,积极回报社会,为助力打赢疫情防控战贡献了一份实实在在的力量,生动展现了“人大代表为人民”的高度社会责任感。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图