佛山市南海区人民代表大会
当前位置:首页 > 专题专栏 > 人大简讯
南海人大工作简讯2019年第6期(总第79期)
发布时间: 2019-07-10 15:06:49   来源:区人大

要  目

  南海区人大常委会召开党组理论学习中心组学习会议

  南海区第十六届人大常委会主任会议听取关于区法院基本解决执行难工作“回头看”情况报告

  全国人大农委到我区调研农村土地制度改革三项试点和农村集体产权制度改革情况

  市人大常委会到我区人大开展学习贯彻全省人大工作会议精神情况走访调研

  南海区人大常委会就我区落实民营企业法律保护情况开展专题调研

  南海区人大常委会主任赵崇剑开展“七一”走访慰问活动

  南海区人大常委会副主任李尚钜开展联系人大代表活动

 

【人大会议】

南海区人大常委会召开党组理论学习

中心组学习会议

  6月13日上午,南海区人大常委会召开党组理论学习中心组学习会议,传达学习省委人大工作会议精神,部署贯彻落实工作。区人大常委会主任赵崇剑主持会议并讲话。

  会议指出,在新中国成立70周年、粤港澳大湾区建设全面铺开的重要时间节点上,省委召开全省人大工作会议,出台关于加强新时代人大工作的意见,意义重大、影响深远,充分体现了省委对人大工作的坚强领导、高度重视和关心支持,凸显出人大工作在新时代的重要性。

  会议强调,区、镇(街道)两级人大要提高政治站位,把贯彻落实会议精神作为当前和今后一个时期的重要任务,全力推动全区人大工作高质量发展,为再造高质量发展新南海作出人大应有的贡献。要层层组织传达学习省委人大工作会议精神,及时将省委人大工作会议精神传达到人大的每一名党员干部,不断增强人大干部和人大代表依法履职的使命感和责任感。

  会议要求,要准确把握切入点和着力点,通过具体工作实践,保证省委会议精神落地见效。一是要始终毫不动摇地坚持党的领导,牢牢把握人大工作的正确政治方向。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉地把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程和各方面,保证党的路线方针政策、各级党委的决策部署、各项法律法规在南海得到全面贯彻和有效实施。二是要紧紧围绕区第十三届党代会第四次会议提出的“五大再造”中心任务依法行权履职。认真开展立法调研和执法检查等工作,积极向上级人大反映南海人民群众的立法诉求。坚持以人民为中心,聚焦经济高质量发展、城市环境优化提升、社会治理、保障和改善民生等领域,认真行使监督权,促进南海经济社会高质量发展,推动解决群众关心关注的社会热点、难点问题。规范行使重大事项决定权的程序,依法决定重大事项。坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,依法行使选举任免权,强化干部任后监督。三是要加强代表工作,强化代表履职服务,发挥代表主体作用,深化代表联络站建设,开展“一站一特色”活动。四是要落实“推进县乡人大工作年”三年行动计划,抓好巩固提升阶段工作。建设“一镇一品牌”工程,努力形成全区人大工作百花齐放、各镇(街道)人大独树一帜的人大工作新局面。五是要加强对专门委员会工作研究,更好发挥专门委员会的重要作用。六是要坚持与时俱进加强自身建设。

  区人大常委会副主任朱伟新、武小文、李尚钜、李声让等常委会主任会议成员和各镇(街道)人大负责同志出席了会议。

 

南海区第十六届人大常委会主任会议听取

关于区法院基本解决执行难工作

“回头看”情况报告

  6月28日上午,南海区第十六届人大常委会主任会议,听取了关于区法院基本解决执行难工作“回头看”情况报告。常委会主任赵崇剑主持会议。区法院院长陈恩泽作了汇报。

  会议认为,区法院高度重视基本解决执行难工作,在区委领导下,自2016年以来,围绕“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作目标,全力以赴攻坚“基本解决执行难”,执行工作取得显著成效,社会评价和群众满意度大幅提升。

  会议建议,各部门要持续高度重视和支持执行工作,不断深化执行难综合治理工作大格局,尽快理顺机构改革后执行联动工作的衔接,健全解决执行难工作长效机制。区法院要重视长期未结案件和存量案件的清理,加大诉前财产保全力度,加强失信联合惩戒,完善全区失信惩戒管理平台建设。要充分利用新兴科技手段,搭建执行信息共享平台,完善法院与其他部门数据共享协作机制。要加强法院执行队伍建设,强化综治网格员协助执行工作激励机制,更好发挥网格员协助执行的作用。要加强执行工作的宣传力度,形成多层面全方位的宣传格局,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,推动形成良好的法治环境。

 

【调研活动】

全国人大农委到我区调研农村土地制度改革

三项试点和农村集体产权制度改革情况

  6月18日,全国人大农委副主任委员刘振伟带领全国人大农委调研组,就农村土地制度改革三项试点和农村集体产权制度改革情况到我区进行专题调研。省人大常委会委员温捷香、市人大常委会副主任黄坚、区委常委郭家新、区人大常委会副主任罗坚华等省、市、区有关领导,区人大常委会财经工委成员,以及区、镇(街道)相关职能部门负责人等参加会议。

  会议上,市自然资源局南海分局和区农业农村局相关负责同志分别就我区农村土地制度改革三项试点、农村集体产权制度改革情况作了详细汇报。近年来,南海区在农村土地制度改革和农村集体产权制度改革方面坚持围绕中央改革试点精神,按照习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”的要求,坚持问题导向和底线思维,着力推进政策和制度创新,取得了积极成效,推动了农村经济持续健康发展。

  与会各方围绕调研主题进行了讨论。郭家新常委、罗坚华副主任也就如何进一步解决我区在农村土地制度改革和农村集体产权制度改革中存在的困难和问题提出了意见建议。

  刘振伟委员对我区相关改革工作给予充分肯定。他指出,南海区在农村土地制度和农村集体产权制度改革方面做了大量工作,很多工作在全国试点地区走在前列。他希望南海区在下一步工作中,进一步加强探索,总结改革成绩,提炼改革经验,深化改革工作,为全国其他试点地区提供可供借鉴的好做法好经验。

 

市人大常委会到我区人大开展学习贯彻

全省人大工作会议精神情况走访调研

  为推动全省人大工作会议精神在佛山市各区、镇(街道)的贯彻落实,6月14日上午,市人大常委会副主任叶良带领市人大调研组一行8人,到我区人大开展学习贯彻全省人大工作会议精神情况走访调研。区人大常委会副主任李声让,桂城街道人大工委主任李棣发,里水镇人大主席李伟光,丹灶镇人大副主席刘家僚等区、镇(街道)人大有关同志参加调研座谈会。

  会议上,李声让副主任就区人大常委会学习贯彻落实全省人大工作会议精神情况,以及近年来主要工作情况等作了汇报。按照上级人大工作部署,常委会先后召开党组会议、理论学习中心组学习会议、镇(街道)人大负责同志座谈会,并督导常委会机关党委、各支部以“三会一课”等形式,层层组织传达学习,引导党员切实把思想和行动统一到会议精神上来。常委会党组提出,要把学习贯彻省委人大工作会议精神,与学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,与学习贯彻李希书记在佛山调研时的讲话精神结合起来,做到真学实学深学、深刻理解领会。常委会党组经过认真讨论研究,提出了贯彻落实会议精神的具体工作措施,要求准确把握坚持党的领导、依法履职尽责、强化代表履职服务等六个切入点和着力点,确保省委人大工作会议精神落地见成效。

  随后,与会镇(街道)人大领导谈了学习贯彻落实会议精神,做好基层人大工作的心得体会和意见建议。市人大调研组与参加会议的同志围绕加强人大信息化建设、增强人大监督实效、开展代表现场述职、充分发挥代表作用等工作进行了交流讨论。

  叶良副主任对我区人大工作给予了充分肯定,认为区委对人大工作高度重视,区人大工作有特色有成效。他指出,要做好新时代人大工作,必须坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实党的路线方针政策、各级党委的决策部署和各项法律法规,认真贯彻落实好全省人大工作会议精神。要积极参与上级人大立法工作,为上级人大提供有建设性的立法参考意见。要依法加强监督,选准监督议题,强化监督刚性,增强监督实效。要充分发挥代表主体作用,激发代表履职积极性,提升代表履职能力水平。要加强人大自身建设,落实“推进县乡人大工作年”三年行动计划,把工作做细做实,实现人大工作和建设与时俱进。

 

区人大常委会就我区落实民营企业

法律保护情况开展专题调研

  为深入贯彻习近平总书记关于民营企业发展的重要指示批示精神,坚持“两个毫不动摇”,更好地保护民营企业和民营企业家的合法权益,促进南海经济高质量发展,根据南海区人大常委会2019年工作要点安排,5月至6月,区人大常委会法工委就南海区落实民营企业法律保护情况开展了专题调研。调研组充分听取了区政府相关职能部门、区司法机关、各镇(街道)、工商联、民营企业代表及部分行业协会的意见建议。

  调研报告充分肯定了我区民营企业合法权益的保护工作,认为各级政府和司法机关在完善涉企制度建设、维护公平竞争、方便企业办事、帮助解决发展难题、维护企业合法权益等方面做了大量工作,取得了积极成效,促进了我区民营企业高质量发展。同时,调研报告也指出,我区面临着政策信息公开不到位、知识产权保护力度不足、民营企业法律意识薄弱等较为突出的问题。

  针对这些问题及其原因,调研报告建议,要提高政治站位,充分认识支持和促进民营企业发展的重要意义,切实增强依法保障和服务民营企业健康发展的责任感、紧迫感。区政府要大力推进法治政府、诚信政府建设,提高行政执法工作法治化、规范化、透明化水平,严厉打击侵犯民营企业商标、专利、商业秘密等知识产权以及损害民营企业商业信誉、商品声誉的违法行为,为民营经济健康发展提供安全有序的法治环境。要充分发挥行业协会商会的平台作用和纽带作用,加快行业内部诚信体系构建,为民营企业沟通互动、创新升级、高质量发展提供有力支撑。公检法部门要按照法律适用平等的要求实现司法公正,依法平等保护各类市场主体合法权益,审慎办理涉民营企业案件,依法保障涉案民营企业的合法权益。

 

【驻点联系】

南海区人大常委会主任赵崇剑

开展“七一”走访慰问活动

  在“七一”建党节到来之际,根据区委工作安排,6月26日,南海区人大常委会主任赵崇剑开展了走访慰问活动。

  赵崇剑主任首先走访了桂城街道翠颐社区党委,了解社区发展、社区党组织建设、党群服务中心党建学堂和社区读书驿站的运作等情况。他指出,社区党委要带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党的路线方针政策在基层能够得到全面正确的有效贯彻落实。社区是党和政府联系群众的桥梁纽带,要宣传群众、依靠群众、引导群众、服务群众,发挥堡垒作用,发挥先锋模范作用,带头做示范做标杆,坚持初心,继续抓好党建工作,争取更大的成绩。

  随后,赵崇剑主任来到困难党员和建国前(入党)老党员家中,向他们致以节日的问候。在困难党员李煦林家里,看到87岁高龄的他精神矍铄,赵崇剑甚感欣慰,详细询问了他家属的生活情况,并叮嘱他保重身体。赵崇剑主任还探望了老党员罗澄清。罗澄清年近九十,有着71年党龄,如今年老多病,需长期服药和使用拐杖搀扶出行。在得知老人家耳朵不太灵敏后,赵崇剑特地加大嗓门与他交流,听他讲当年故事,为他坚定的理想信念点赞,并送上慰问金与祝福。

 

【代表工作】

南海区人大常委会副主任李尚钜

开展联系人大代表活动

  根据《佛山市南海区人大常委会组成人员联系区人大代表工作实施方案》工作要求,6月19日,南海区人大常委会副主任李尚钜带领部分人大代表,前往南海农商银行开展联系人大代表小组活动。区人大代表、南海农商银行董事长李宜心陪同参加。

  代表一行视察了农商大厦营业部、VIP服务中心和金融租赁公司,并召开了座谈会。会议上,代表们听取了南海农商银行董事会、监事会、营销、信贷、中小企业服务等部门负责人的工作情况介绍,深入了解农商行近年发展、服务全区中心工作以及对中小企、民营企业的扶持工作等情况。

  李尚钜副主任高度肯定了南海农商银行为南海发展所作出的重大贡献,并建议要抢抓粤港澳大湾区建设机遇,为我区三龙湾建设提供金融助力。要积极开拓创新,研发更多符合用户需要的金融产品,满足群众对金融服务的需要。他提出,各位人大代表要深入学习省人大工作会议精神,提高政治站位,积极履职作为,共同推动我区经济社会和民生事业实现高质量发展。

佛山市南海区人民代表大会

主办单位:广东省佛山市南海区人民代表大会 地址:佛山市南海区桂城街道南海大道北88号C座
联系电话:0757-86228549 电子邮箱:rd_bgs@nanhai.gov.cn 邮政编码:528200
南海区政务网络中心技术支持   粤ICP备09102853号  (广东省信息安全指引)  [佛山公安网站备案编号:44060502000167]

网站地图